Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Корректировки отменят, но платить за жилье будем больше
20.07.2011 12:01

rp_1Правительство России выпустило несколько нормативных документов, существенно меняющих правила оплаты жилищно-коммунальных услуг. Терроризировавшие саратовцев корректировки должны уйти в историю. Также местные администрации получили право контролировать управляющие компании, и, по идее, выгнать проворовавшихся управдомов теперь должно быть проще. Вот только надеяться на то, что новые правила позволят нам экономить на коммунальных услугах, не стоит.

 

Регионам дали несколько месяцев, чтобы доработать нормативную базу и формулы. Так что платить по-­новому начнем, скорее всего, с осени. Хотя особо прыткие УК уже начали выставлять жильцам новые платежки, где появились дополнительные строчки – за общедомовые нужды. И квитанции сразу потяжелели.

 

Оплата по факту

Согласно постановлению правительства РФ № 354 корректировать подачу тепла по итогам года и рассылать дополнительные платежки коммунальщики теперь не смогут. Платить будем строго по факту потребления – за каждый месяц. Это правило, по идее, должно прекратить злоупотребления со стороны управляющих компаний, но лишь в том случае, если жильцы будут ходить вместе с управдомами и сообща снимать показания счетчиков. В противном случае нарисовать перерасход им по­-прежнему будет проще простого. 

Как большинство управляющих компаний общается с жильцами, когда те хотят проверить законность начислений, мы знаем: пошлют подальше, и весь разговор. Чтобы дать гражданам больше прав, новый документ ввел понятие «совет дома», куда могут войти все желающие. Отказать совету в посещении подвала, где стоят счетчики, управдомы не могут. Вот только много ли найдется таких активистов, готовых тратить личное время на борьбу с коммунальщиками?

Есть у новых правил и другие минусы. Неравномерность оплаты в течение года (летом, когда тепло отключат, платить не придется, зато зимой платежи резко возрастут) ударит по малоимущим жильцам, получающим субсидии. До Нового года отопление не будет субсидироваться. Придется делать денежные «заначки» в расчете на зимний сезон.

 

Раздвоение квартплаты

Самое главное нововведение – вместо одной платежки за услугу будут приходить две. Отдельно рассчитают плату за индивидуальное потребление и отдельно – на общедомовые нужды (освещение и отопление подъезда, энергоснабжение лифта, вода, используемая для мытья полов и полива клумб во дворе). При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик – платим по нему (теперь – и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет – расчеты делаются по нормативам, размеры которых должны определить региональные власти.

Уже сейчас понятно, что платежи по каждой услуге возрастут. Электроэнергию мест общего пользования мы уже оплачиваем. А вот за воду раньше не брали. Граждане, у которых в квартирах стоят индивидуальные счетчики, оплачивали горячее, холодное водоснабжение и водоотведение только по ним. Теперь добавятся еще и общедомовые нужды. Если в своей квартире жильцы ресурсы экономят, то повлиять на уменьшение общедомовых затрат нет никакой возможности. Не очень понятно, как будут проводиться расчеты, если в доме есть «неоприборенные» квартиры. Кто­-то платит по нормативам и льет воду целыми днями, а платить за это придется всем?

Сомнительно и то, что при такой системе коммунальная арифметика станет более простой и прозрачной. Больше исходных данных, больше нормативов – запутаннее расчеты. В каждом доме всегда один в отпуске, другой заплатит «на глаз», третий забудет. Формулы расчетов таковы, что если кто-то не сообщит точный объем потребления за конкретный месяц, то размер платы за общедомовые нужды для тех, кто укажет правильные показатели индивидуального потребления, будет завышен. И эту сумму нужно будет пересчитывать каждый раз, когда станут всплывать недостающие сведения. То есть в правилах заложен «вечный перерасчет». Станут ли с ним возиться управдомы? Большой вопрос. В результате мы вечно будем переплачивать.

Кроме того, у управляющих компаний совершенно нет стимула экономить на общедомовых нуждах. Ведь за все платят жильцы. Так что опять-­таки нам самим придется следить, нет ли утечек в подвале, и ходить по лестничным клеткам – выключать свет.

 

Должникам придется туго

Очень суровы новые правила по отношению к должникам. Одна из самых первых мер воздействия на неаккуратных плательщиков – отключение горячей воды, газа и электроэнергии. Причем теперь наказать могут даже в том случае, если человек не 100­процентный должник. Как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и перекрывают кран.

 

Не пользуешься – не платишь

Возможность не платить за некоторые услуги, если человек в отъезде, остается. Правда, чтобы получить льготу, придется предоставить намного больше бумаг, чем раньше. Например, в дополнение к проездным документам УК может потребовать предъявить копию командировочного удостоверения. Многие документы придется заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Эти меры направлены против возможности подделать справки.

Сэкономить таким образом граждане смогут на воде, канализации, вывозе мусора. Отопление придется оплачивать по полной. Также не подлежат перерасчету и платежи на общедомовые нужды.

 

УК под контроль властей

Если у УК нет договора с поставщиком услуг, она не сможет собирать с жильцов платежи. Очень надеемся, что это правило искоренит практику двойных и тройных платежек. И городские власти больше не смогут отбрыкиваться от граждан объяснениями, что у них нет полномочий и рычагов влияния на УК. Такие полномочия даны им новыми правилами. Если жильцы пожаловались на свою УК, муниципалитет должен в 5­дневный срок провести проверку, а через 15 дней должно пройти собрание, на котором собственники решат – не сменить ли им управдомов. Кстати, все работающие на этом рынке фирмы в ближайшее время с пристрастием проверит Жилищная инспекция. И УК придется сильно постараться, чтобы доказать свою легитимность: до 1 марта 2012 года все ТСЖ должны сдать документы о создании организации, причем заявления о вступлении в нее должны собственноручно подписать все владельцы квартир.

Вот только на вопрос, как быть, если не устраивающая граждан УК аффилирована властям, новые правила, увы, не отвечают.

 

В ТЕМУ

Коммуналка будет дорожать

Эксперты прогнозируют резкий рост коммунальных платежей со следующего года. Паровозом этой тенденции выступают тарифы на газ, которые подскочат в 2012 году на 15%, а потом за два года еще на 45%. Газ «потащит» за собой тарифы на электроэнергию и тепло.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.