Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Кто хочет захватить Абодим?
20.07.2011 11:56

si_1Страсти вокруг крупнейшего хозяйства Петровского района – СПК «Абодимовский» – продолжают накаляться. Экс­руководитель предприятия Геннадий Правдин считает, что люди, которые препятствуют его восстановлению в должности, захватили «Абодимовский» с единственной целью – наложить лапу на имущество и растащить активы. Если их план удастся, работники и пайщики потеряют все.

 

 

Тайны «мадридского двора»

Чтобы разобраться в перипетиях конфликта, наши корреспонденты несколько дней работали в районе. Встречались с людьми, выслушивали разные мнения. Надо сказать, по части интриг Петровский район даст фору тому самому мадридскому двору, прославившемуся сложными подковерными комбинациями. Здесь каждый дружит против всех, члены коалиций постоянно мигрируют, ситуация меняется каждый день.

Сейчас главный интерес политических тяжеловесов Петровска сосредоточен на СПК «Абодимовский». Что и говорить, лакомый кусочек. Деньги на счету, крупнейший парк сельскохозяйственной техники, племенное стадо, животноводческий комплекс, 6 тысяч гектаров земли и весьма неплохие виды на грядущий урожай. Все это благосостояние создавалось в течение 17 лет, пока хозяйством руководил Геннадий Правдин. Крепкий хозяйственник, пользующийся большим авторитетом в районе, создал в Абодиме оазис благополучия. Самые высокие зарплаты у работников, хорошие дивиденды у пайщиков, прекрасная школа, детский сад, клуб, медпункт. Абодим был редким примером села, откуда молодежь не разбегалась в поисках лучшей доли, а, напротив, приезжала из других мест. Безусловно, в том, что все это стало возможным, заслуга руководителя. Правдин жестко пресекал воровство и пьянство, держал дисциплину и работал на благо всех членов кооператива. Сейчас хозяйством рулит бывший агроном Алексей Овтов, чьи управленческие решения уже вызывают тревогу у местных жителей и районной администрации. Впрочем, в Петровске поговаривают, что он уже и сам не рад своему неожиданному повышению. Ощутив всю меру ответственности, Овтов понял, что может и не оправдать надежд коллектива и пайщиков. Говорят, даже готов был написать заявление об уходе по собственному желанию. Но не сделал этого. Почему? Да потому что Овтов – фигура не самостоятельная. Его действиями руководят другие люди, которым по большому счету нет дела ни до пайщиков, ни до рабочих. Их мотивы – жажда наживы, а цель – имущество и активы СПК «Абодимовский».     

 

Три олигарха

В последнее время Овтова стали часто видеть с бывшими депутатами районного собрания Валерием Черновым, Юрием Самошиным, Александром Матросовым. Все трое личности в Петровском районе весьма известные. За глаза их называют местными олигархами.

Самошин в прошлом руководитель отдела налоговой полиции. В районе говорят, что его полномочия простирались намного дальше, чем расследование налоговых преступлений. Фермеры до сих пор с содроганием вспоминают визитеров от некоего «Юрия Васильевича», которые никогда не уходили с пустыми руками. После отставки Самошин резко «поднялся». Сейчас у его семьи огромный автопарк, фирма, занимающаяся техобслуживанием автомобилей. Что творится за высоким забором его предприятия, не знает никто, как и то, каким образом в собственности этого человека оказалось здание, ранее принадлежавшее государству. Поговаривают, по этому факту даже уголовное дело заводили – дескать, не все чисто было в этой сделке, но потом оно оказалось закрытым.

Друг Самошина – Валерий Чернов. Когда­то они вместе начинали службу в ГАИ, но потом их пути разошлись. Самошин подался в налоговики, а Чернов дослужился до начальника местного регистрационно-­экзаменационного отдела ГИБДД. Воспоминания о порядках, которые царили во время его руководства этим ведомством, у петровчан живы до сих пор. Поставить на учет машину, пройти техосмотр, получить права – все эти процедуры проходили по весьма специфическому сценарию. Чтобы его избежать, жители уезжали в другие районы.

Когда Чернов ушел с этого поста, Петровск вздохнул с облегчением. Впрочем, сам Валерий Александрович недолго горевал, что лишился хорошего места. За весьма короткий срок поднялось фермерское хозяйство его отца. Говорят, основой бизнеса стало то, что отставной милиционер за гроши смог скупить имущество, принадлежавшее ранее местному райпо. Сегодня Чернов – владелец земель, прудов, магазинов. В общем, далеко не бедный человек. Вот так бывший гаишник стал олигархом.

Еще одно имя, фигурирующее в рассказах петровчан об абодимовских делах, – Александр Матросов. Тезка героя Великой Отечественной войны тоже знаменит, но по­своему. Когда­то в Петровске работало крепкое предприятие «Агроснаб», занималось оно ремонтом и обслуживанием сельскохозяйственной техники. Были у предприятия несколько акционеров, среди которых фермерские и крестьянские хозяйства. Но за несколько лет народная собственность оказалась в руках одного человека – Матросова.

О том, насколько серьезные дела ведут эти господа, можно судить по их домам и машинам. И чувствовали бы они себя в районе хозяевами, но, видимо, неспокойно у них на душе. Фирмы­то свои, судя по всему, они создали сомнительным путем. Можно легко предположить, что и рвутся они во власть, чтобы прикрывать бизнес, держать в руках правоохранительные органы, чтобы не всплыли ненароком некрасивые истории из прошлого да уголовные дела, которые пылятся в архивах.

 

Старый знакомый

Большое влияние на Овтова, по словам селян, оказывает и Николай Знаменщиков. О его подвигах (он задавил насмерть молодого человека и даже не выплатил матери погибшего определенную судом компенсацию) мы неоднократно рассказывали. Раньше Правдин к «Абодимовскому» его близко не подпускал, но сейчас Знаменщиков втерся в доверие к Овтову. Говорят, убедительности его словам придают связи с силовыми ведомствами. Стукачей в народе не любят, но боятся. Вот почему Овтов без согласования со старшими товарищами не принимает ни единого решения.

 

 

P.S.

Сращивание бизнеса и власти всегда дает самый губительный для государства эффект. Бизнесмены руководствуются исключительно соображениями личной выгоды. Им нет дела до судеб простых людей. Сценарий, который может развернуться в Абодиме, предсказать несложно. Предприятие, на котором держится село, искусственно обанкротят и растащат по частям. Работники будут выброшены на улицу, пайщики потеряют дополнительные источники дохода. И с селом произойдет то, что происходит повсеместно, где у руля стоят люди, не обладающие государственным мышлением, – оно вымрет.      

Марина СИМОНОВА,

Константин МАКАРОВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.