Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Почему отекают ноги
13.07.2011 11:10

zd_1Время от времени даже у здоровых людей опухают ступни и лодыжки. Например, при длительном полете. У некоторых женщин отеки случаются при менструации из-­за задержки жидкости. Это явление может вызвать и слишком длительное пребывание на солнце. Ступни могут раздуться из­-за аллергической реакции, варикоза, травм, растяжений. Это все очевидные причины, но есть некоторые болезненные состояния, определить которые поможет именно этот симптом.

 

Чаще всего хроническое опухание ног вызвано сердечной недостаточностью или становится следствием флебита. Эти два состояния легко различить. Флебит, как правило, поражает только одну ногу. При застойной сердечной недостаточности опухают обе ноги. Флебит приносит боль, а сердечные отеки безболезненны.

Сердечная недостаточность 

Если сердечную мышцу ослабил инфаркт или длительное высокое давление, вирус или заболевание клапанов сердца, то она не в состоянии прокачивать в легкие всю кровь, возвратившуюся из вен. Она начинает   скапливаться в венах. Печень переполняется кровью и сильно увеличивается. Постепенно вены (и на ногах тоже) расширяются. Далее жидкий компонент крови будет просачиваться в ткань, вызывая отеки.

При слабости левой стороны сердца свежая кровь задерживается в легких. Из-за этого «легочного застоя» затрудняется дыхание и появляется кашель. Обычно правая и левая половины сердца слабеют вместе, поэтому у больного с сердечной недостаточностью есть и отеки на ногах, и затрудненное дыхание. 

Флебит

Это состояние, при котором вены на поверхности или глубоко внутри ноги закупориваются кровяным сгустком или воспаляются. При воспалении нога краснеет, отекает и болит. Закупорка вены мешает крови свободно течь, она застаивается и постепенно просачивается в окружающую ткань. Стенки вены в результате воспаления становятся более проницаемыми.

Почки

У людей с серьезными заболеваниями почек отеки появляются на всех частях тела – на ногах, на лице, на руках. Вызывает этот общий отек потеря белка (альбумина) с мочой. Вырабатывается альбумин печенью, циркулирует с кровью. Здоровая почка препятствует его выходу в мочу. Больная – пропускает. Чтобы определить болезнь, нужно сделать анализ мочи. Если лабораторное исследование покажет содержание альбумина – почки больные.

Печень

Когда поврежденные печеночные клетки не в состоянии производить альбумин в достаточном количестве, организм пытается выровнять его уровень в крови и в тканях, в которые поступает жидкость из кровотока. В результате образуется отек. К тому же рубцовая ткань в печени препятствует кровотоку, идущему от ног к сердцу. Кровь застаивается в венах на ногах, и появляется отек.

Щитовидка

Резкое снижение функции щитовидной железы тоже приводит к распространению отеков по всему телу, включая ноги. Отеки появляются вследствие перехода жидкости из сосудов в ткани (как и при белковом дисбалансе печеночного или почечного происхождения) при попытке организма сбалансировать концентрацию альбумина.

Лекарства

Отеки ног вызывают некоторые лекарства. Среди них тестостерон, который часто выписывают при половом бессилии. Родственные кортизону стероиды, рекомендуемые при артрите, астме, раке, при длительном использовании могут вызвать отеки ног. Также эстрогены (женские гормоны), противозачаточные таблетки, некоторые антидепрессанты. Ряд лекарств, понижающих кровяное давление (апрезолин, резерпин, альдомет, эзимил), можно тоже отнести к этой категории.

 

 

P.S.

Какой бы ни была причина отека ног, не пытайтесь избавиться от него с помощью мочегонных средств. Лечение будет эффективным только тогда, когда установлен точный диагноз. А это может сделать специалист и только после осмотра и анализов. Помните, самолечение приводит к тяжелым последствиям, не рискуйте своим здоровьем.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

– Распухший живот, сопровождающий отек ног, говорит о больной печени, особенно если живот распух раньше, чем ноги.

– Сильно нажмите пальцем на ногу, которая отекла, и подержите так несколько секунд, потом отпустите. Получится вмятина, которая сохраняется около минуты­ двух. Если у вас отеки вследствие пониженной функции щитовидной железы, таких ямочек не будет, но они наблюдаются в большинстве других случаев.

– Болезненный отек, покрасневшая и горячая нога свидетельствуют о травме или инфекции. Также возможен флебит.

– Если, кроме ног, отекло лицо, это не связано с сердцем или печенью. Скорее, проблемы со щитовидной железой или это общая аллергическая реакция.

– Коричневая пигментация кожи на опухших ногах, особенно вокруг лодыжек, может быть связана с хронически расширенными варикозными венами, особенно если это заболевание давнее. Пигментация возникает из­-за крови, которая просочилась через истонченную стенку вены в соседние ткани.

– Круглосуточное отекание ног свидетельствует о расстройстве белкового обмена или проблемах с венами. Ухудшение состояния к вечеру свидетельствует о сердечной слабости.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.