Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Десерт с изюминкой
13.07.2011 10:59

dh_1Если хочется чего­-нибудь печеного, но нет сил и желания во­зиться с дрожжевым тестом, испеките кекс! Это очень просто и быстро. Маленькие кексики, солидные маффины или большой кекс на всю семью – выбирайте по вкусу.

 

С изюмом

2 яйца, 200 г сахара, 200 мл кефира, 100–150 г изюма, 400–500 г муки, по 0,5 ч. л. соды и сахарной пудры.

Изюм промыть и замочить в горячей воде. Яйца смешать с сахаром, влить кефир. Добавить изюм и перемешать. Муку смешать с содой и всыпать в тесто, помешивая. Готовое тесто должно быть густоты сметаны. Тесто влить в форму и выпекать в прогретой духовке на медленном огне 20–30 минут. Готовые кексы посыпать пудрой. 

 

Мраморный с финиками и бананами

250 г сушеных фиников, очищенных от косточек, тертая цедра и сок 1 лимона, 2 спелых банана, 175 г несоленого размягченного сливочного масла, 175 г сахара, 3 яйца, 225 г блинной муки, 1/2 ч. л. пекарского порошка.

Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать маслом форму на 1 литр. Отложить четыре финика, остальные положить в кастрюлю, добавить лимонную цедру и сок, влить 90 мл воды. Довести до кипения, снизить огонь и варить на медленном огне пять минут, пока финики не станут мягкими. Взбить смесь в кухонном комбайне в пюре (если нет комбайна, можно размять вилкой).

Размять бананы в пюре. Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить банановое пюре и яйца. Добавить просеянные муку и пекарский порошок и взбить. Выложить 1/3 бананового теста в форму, разровнять на поверхности. Затем выложить тонкий слой фиников. Повторить слои, закончив банановым слоем.

Порезать оставшиеся финики на тонкие полоски и посыпать ими тесто сверху. Запекать 1 ч. – 1 ч. 15 мин., пока кекс не поднимется и не будет упругим на ощупь. Оставить в форме на 15 минут, затем переложить на решетку и дать остыть.

Финиковое пюре должно быть таким же по густоте, как и банановое тесто. Если оно слишком густое, разбавьте его водой.

 

Вишнево-шоколадный

250 г вишни без косточек, 150 г муки, 2 ст. л. Какао-порошка, 2 ч. л. пекарского порошка, 40 г мелкого сахара, 1 яйцо, 125 мл молока, 50 г размягченного и охлажденного сливочного масла. Для глазури: 150 г шоколада, 140 мл сливок.  

Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить в форму для кексов десять бумажных формочек. Отложить столько же вишен для украшения, остальные порезать. Просеять муку, какао-порошок, сахар и пекарский порошок в большую миску. Добавить вишню. В другой миске смешать взбитое предварительно яйцо, молоко и растопленное масло.

Сделать углубление в середине сухих ингредиентов и влить яичную смесь, быстро замесить тесто. Не перемешивайте слишком сильно – тесто должно казаться комковатым.

Разделить смесь между формочками. Запекать 15–20 минут, пока не поднимется. Запеченные кексы переместить на решетку и дать остыть. Если кексы поднялись с горкой, срезать верхушку выше формочек, чтобы покрыть глазурью.

Пока кексы пекутся, растопить шоколад со сливками в кастрюле и довести до кипения. Снять с огня и взбить в густой крем. Когда кексы остынут, покрыть глазурью до краев формочек и украсить ягодой.

 

С корицей

175 г размягченного сливочного масла, 175 г сахара, 3 яйца, 200 г блинной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 2 ч. л. корицы, 4 ст. л. молока, 4 ложки любой шоколадной пасты, 50 г фундука, порезанного на кусочки.

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и проложить пергаментом круглую форму. Положить в миску масло, сахар, яйца, муку, пекарский порошок, корицу и молоко. Взбивать миксером 1–2 минуты, пока смесь не будет пышной. Переложить 3/4 смеси в форму, разровнять, а сверху выложить шоколадную пасту ложкой четырьмя шариками. Сверху выложить оставшееся тесто и разровнять, чтобы шоколадная паста была полностью покрыта. Посыпать орехами, запекать час, пока кекс не поднимется и не станет упругим, если на него нажать. Если кекс начнет подгорать, накрыть его фольгой. Охладить в форме в течение 10 минут, затем перевернуть на решетку, снять бумагу и охладить на решетке.

 

Смородиновый

320 г муки, стакан варенья из смородины, 1,25 стакана кефира, 110 г сахара, 3 яйца, 1 ч. л. соды.

Яйца растереть с сахаром, добавить варенье, кефир, всё хорошо перемешать, всыпать муку с содой. Быстро замесить тесто и вылить в смазанную маслом и обсыпанную манкой или сухарями форму. Выпекать при 220 градусах в течение 30–40 мин. Готовность проверяют деревянной лучинкой, если она после прокола коржа остаётся чистой, значит, тесто пропеклось.

Кекс можно представить в виде тортика. Разрезать корж, промазать сметанным кремом (250 г сметаны взбить с 250 г сахара).

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.