Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Почему Остапу Бендеру не понравились «Липки»
13.07.2011 10:45

gl_1Одним из самых излюбленных мест летнего отдыха в Саратове традиционно считается парк «Липки». Он был основан в 1824 году по решению городской думы.

 

Предвестником закладки парка стало появление в Саратове кафедрального собора Александра Невского (теперь на его месте находится стадион «Динамо»). Храм было решено построить в честь победы России в войне 1812 года. А спустя 12 лет городские чиновники захотели благоустроить прилегающую к церкви территорию и повелели посадить вокруг нее сад. Летом 1824 года мещанином Смирновым и крестьянином Федоровым в парке было высажено 1080 липок.

 

Пыль да пыль кругом

Это был первый общедоступный парк в Саратове. Правда, изначально он назывался Александровским бульваром. Затем ему дали имя Городской бульвар. И лишь в 1876 году впервые официально упомянуто название Липки. За почти двухвековую историю парк неоднократно менял свой облик. Поначалу вид у него был не ахти. Липы ни в какую не хотели расти и выглядели чахлыми. Но постоянный полив и уход в итоге сделали свое дело: деревья потянулись ввысь.

В 1876 году по распоряжению городской управы в парк завезли черную луговую землю и были высажены еще 2 тысячи экземпляров различных древесных пород. Чуть позже в газете «Саратовский листок» было написано: «В отношении растительности за последнее время бульвар значительно улучшился». Однако там же указывалось, что «пыли на бульваре едва ли не больше, чем в самом городе». В связи с этим обстоятельством в саду специально были построены два павильона для чистки одежды.

В 1877 году в парке возвели оранжерею. Весной в ней выращивали рассаду, а зимой хранили южные растения – агавы и эхеверии, которые летом снова высаживали в открытый грунт. На том самом месте, где теперь находятся фонтан и солнечные часы.

В 1891 году главную аллею, где обычно играл оркестр, выровняли и утрамбовали. И высадили в парке еще 600 деревьев и кустарников. 

В 1901 году музыкальную эстраду из «Липок» перенесли в сад Сервье (на этом месте теперь находится театр драмы). Однако оркестр в парке продолжал играть. Правда, где именно, доподлинно неизвестно. Но музыка была точно, поскольку в одном из номеров газеты «Саратовский дневник» за 1903 год поднимался вопрос о взимании платы за вход в те дни, когда играет музыка.

В 1908 году общество рабочих кузнечно-­слесарного цеха в мастерских Александровского ремесленного училища изготовило кованую железную ограду по эскизам художника Сергея Чехонина. В цветочный орнамент забора была вплетена осетровая рыба (сейчас сохранилась в восстановленном виде в одном из фонтанов парка). Правда, установили эту ограду с большой задержкой: городские власти заказали ее в 1900 году, авансом заплатили мастерам 15 тысяч рублей и дали им сроку три года, но те провозились восемь лет. Благо сделали на совесть – эта ограда является теперь самой старой в Саратове и представляет собой художественную ценность.

С 1906 по 1909 годы в парке полностью поменяли освещение: керосиновые лампы заменили на электрические. А в 1913­-м место отдыха переименовали: в рамках празднования 300-­летнего юбилея дома Романовых ему вернули самое первое название – Александровский бульвар. Но народ продолжал называть его «Липками».

 

«Нет, это не Рио­де­Жанейро»

«Липки» тех времен очень красочно описаны у нашего земляка, писателя Константина Федина в романе «Первые радости»: «В городе был большой бульвар с двумя цветниками и с английским сквером, с павильонами, где кушали мельхиоровыми ложечками мороженое, с домиком, в котором пили кумыс и югурт. Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде, построенной в виде раковины. По воскресеньям в раковине играл полковой оркестр. Весь город ходил сюда гулять, все сословия, все возрасты».

Упоминаются наши «Липки» и в другом известном романе – «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. В самом начале произведения Бендер, находясь в городе Арбатов (сейчас достоверно известно, что под этим названием авторы зашифровали Саратов), оказывается на Бульваре молодых дарований. Это и есть «Липки». А впечатление у великого комбинатора они оставили не самое лучшее. «Нет, – сказал он с огорчением, – это не Рио­де-­Жанейро, это гораздо хуже».

Почему хуже, в романе не уточняется. Возможно, Остапу не понравилась чрезмерная запыленность оазиса. Дело в том, что все дорожки в парке в то время были грунтовыми. Асфальт на них положили только в 1960­е годы.

 

ФАКТ

Площадь современных «Липок» составляет 4,7 га.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Со времен Федина, Ильфа и Петрова видовой состав растений в «Липках» значительно изменился. Сейчас в парке произрастает более тысячи деревьев и 300 кустарников, 55 видов. Больше всего в парке липы мелколистной – она занимает 70 процентов. Вслед за ней по значимости идут ясень обыкновенный, тополь бальзамический и пирамидальный, клен платановидный. Встречаются также многие другие деревья – белая акация, береза, черемуха, рябина, жасмин (чубушник), калина бульденеж, орешник, сирень, каштан конский. Из хвойных – туи, сосны и ели (обыкновенная, голубая и канадская). Отдельные экземпляры лиственницы сибирской достигают 13 метров в высоту. Есть в парке и экзотические для нашей области растения: орех грецкий, бархат амурский, катальпа и бундук двудомный.

 

КСТАТИ

В советское время «Липки» украшали гипсовые статуи писателей и поэтов. Многие до сих пор их помнят. Но со временем эти изваяния пришли в негодность – у кого-­то откололся нос, у кого­то отвалилось ухо, – и их из парка убрали. Сейчас эти бюсты украшают парк в поселке Усть-Курдюм.

 Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.