Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Первая жертва
13.07.2011 10:39

k_1В Энгельсе в 1973 году сотрудники уголовного розыска остановили 16­-летнего маньяка и чудом спасли жизнь пострадавшей девушки.

 

В любом городе есть неблагополучные районы. В Энгельсе в 1973 году таким был поселок Текстильный, где располагался комбинат «Химволокно».

– Около универмага на улице Полтавской постоянно собирались какие-то подозрительные элементы, – говорит Николай Тарадин, в 1973 году инспектор уголовного розыска УВД Энгельсского райисполкома. – Драки здесь были частым явлением. Вот и в тот жаркий августовский день, когда я дежурил, около магазина произошла стычка между завсегдатаями. Мы выехали на место и задержали несколько человек. Когда нарушителей общественного порядка грузили в милицейский «УАЗик», к нам подбежали местные подростки. Они наперебой начали рассказывать про какую-­то стройку и мертвую девушку. 

Выяснилось, что ребята играли в войну на территории недостроенного детского комбината. Они увидели, как по стройке гуляла парочка – красиво одетые парень и девушка. Первый этаж здания был уже готов, и вход туда строители перекрыли плитами. Однако под бетонным крыльцом был лаз. Парень с девушкой нырнули туда, но через какое-то время молодой человек вышел уже один. Белоснежная рубашка была чем-то запачкана. Подростки сначала не придали этому значения, но позже сами полезли под крыльцо, чтобы сделать там укрытие, и в строительном мусоре увидели женскую ногу. Дети решили, что девушка мертва, и помчались в милицию. А по дороге увидели нас.

 

Шок

Николай Тарадин вместе с детьми побежал к строительной площадке и, согнувшись в три погибели, залез под крыльцо.

– Зрелище, которое предстало моим глазам, могло свести с ума кого угодно, – вспоминает Николай Алексеевич. – Первое, что я увидел, – нога в босоножке на каблучке, кусочек голубого вечернего платья под грудой досок, стекол, кусков стекловаты. Я быстро стал разбирать этот хлам. В рот и нос пострадавшей набилась строительная вата. Девушка не дышала и не шевелилась, но была еще теплая. Как позже пояснили мне медики, у нее наступила клиническая смерть.

Самое страшное Николай Тарадин увидел, когда попытался поднять окровавленную девушку на руки и вынести на улицу: преступник воткнул жертве в анальное отверстие и влагалище две деревянные палки, которые нашел здесь же. Правую грудь негодяй изуродовал: то ли откусил, то ли оторвал сосок.

– У меня был шок – такое мог совершить только зверь, – признается Николай Тарадин. – Я вытащил ее на улицу. Кричу: «Помогите! Скорую!». Вокруг уже начали собираться зеваки. Женщины падали в обморок, другие в истерике кричали, чтобы я вытащил палки. Но я знал, что этим могу сделать только хуже. Молодая девушка умирала у меня на руках. Я накрыл пострадавшую ее же разорванным платьем и стал делать искусственное дыхание, потом массаж сердца. Прошло пять минут, и вдруг она вскрикнула и начала дышать. Тут уже подоспела «скорая», за ней реанимационная бригада.

 

Потерявшийся гость

Медики, обследовав девушку, оптимистических прогнозов делать не стали. У пострадавшей были очень серьезные повреждения, в том числе открытая черепно-мозговая травма. Жертву извращенца немедленно положили на операционный стол.

В это время милиционеры начали активный поиск преступника. Вся милиция по тревоге была поднята на ноги. Микрорайон перекрыли.

– Мы обратили внимание, что на потерпевшей было красивое вечернее платье, – рассказал Николай Алексеевич. – Да и кавалер, наш первый подозреваемый, тоже был нарядно одет. Значит, скорее всего молодые люди были гостями на каком-то празднике. Мы начали методично прочесывать все кафе, чтобы выяснить – вдруг кого­-то из приглашенных не хватает. И правда, на одной свадьбе нам сказали, что пропал двоюродный брат жениха. 17­-летний Владимир Иванов ушел со своей девушкой прогуляться, и их до сих пор нет. И тут из-­за угла выворачивает молодой человек с рыжими волосами, в белой рубашке, черных брюках. По описанию похож. И рубашка у юноши сзади мокрая, застиранная, на ней пятно как будто от крови. Я его схватил, повел в пикет. Молодой человек был сильно пьян, ничего не соображал.

В отделе милиции Иванова чуть не растерзали сами оперативники: настолько все были потрясены жестокостью преступника. На лице у парня были царапины, под ногтями – следы крови. Но Иванов упорно твердил, что ни в чем не виноват. Затем сыщики попросили задержанного снять рубашку. Весь торс у юноши был в крови. Тогда Иванов сдался и сознался в зверском преступлении.

 

Кирпичом по голове

Владимир воспитывался в обычной семье: мать трудилась в техучилище, отец – рабочим на комбинате «Химволокно». Ни в каких порочащих поступках ранее замечен не был. За два дня до трагедии Владимир познакомился с девочкой Мариной, она училась в ПТУ и жила в общежитии. Сначала пригласил новую знакомую на свидание, а потом на свадьбу к родственнику. На свадьбе Иванов напоил Марину шампанским, с непривычки девочке стало плохо. Молодой человек вывел ее на улицу и предложил прогуляться, по дороге еще угостил пивом. Когда молодые люди дошли до стройки, Иванов втолкнул ее в этот лаз и стал приставать, требуя интима. Но Марина начала активно сопротивляться и царапаться. Тогда молодой человек ударил ее кирпичом по голове. Девушка потеряла сознание. Из-за сильного алкогольного опьянения у Владимира с сексом ничего не вышло. Тогда он со злости впился зубами в грудь жертвы и схватил с земли палки…

 

Взяток не предлагать!

Из больницы милиционерам сообщили, что 3-­часовая операция прошла успешно. Как рассказал хирург, деревяшки прошили внутренние орган на 40 см. 16-­летняя Марина Кавелиди (фамилия изменена. – Авт.) все еще находилась в тяжелом состоянии.

– Но молодость все-таки взяла свое – Марина пошла на поправку, – говорит Николай Тарадин. – Буквально за три недели она встала на ноги. Оказалось, что девушка приехала в Энгельс учиться из Краснодарского края. Отец у нее был обеспеченным человеком. После случившегося он сразу забрал дочь домой. А перед этим пришел поблагодарить меня за спасение ее жизни. Мужчина протянул мне конверт. Я заглянул – там было много денег, на автомобиль точно бы хватило. Но тогда взятка для милиционера была сродни оскорблению. Я позвал своего начальника и пригрозил, что могу оформить этот поступок в соответствии с Уголовным кодексом. Грузин объяснил, что всего лишь хотел от всего сердца поблагодарить за то, что его дочь осталась жива. Мы сказали, что и бутылочки коньяка на юбилей нашего сотрудника будет вполне достаточно. Кавелиди привез к столу целый ящик.

 

 P.S.

Владимира Иванова психиатры признали вменяемым. Суд приговорил его к восьми годам тюрьмы. Говорят, что после выхода из заключения он не смог жить в родном Энгельсе и переехал в другой город.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.