Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Я не волшебник, я только учусь
13.07.2011 10:31

vs_1Алексей Прокопенко избавился от приставки и.о. и стал полноправным сити­-менеджером Саратова.

 

На заседании Саратовской городской думы депутаты выбрали управленца для областного центра. Согласно процедуре для голосования предлагались две кандидатуры: Алексей Прокопенко, который полтора года исполнял обязанности сити-менеджера, и опытный чиновник, и.о. заместителя главы администрации Саратова по экономике Александр Буренин. Впрочем, глава города Олег Грищенко не стал скрывать, что второй человек был лишь данью процедуре.

– Если бы было возможно, у нас был один кандидат – Прокопенко. Не на словах, а на деле он показал, как умеет работать, – подчеркнул Олег Васильевич. – Опыт у него огромный, и я уверен, что профессиональные качества позволят ему эффективно работать в должности главы администрации Саратова.

Тем не менее депутаты не упустили возможности задать Алексею Львовичу каверзные вопросы. Например, сможет ли он, наконец, навести порядок в сфере ЖКХ и приструнить зарвавшихся управдомов. 

– Я не волшебник, я только учусь, – скромно развел руками сити­-менеджер. – Но я надеюсь, что вместе мы с этой проблемой разберемся.

Также Прокопенко заверил, что граждане, желающие самостоятельно управлять своими домами, могут рассчитывать на его помощь в этих вопросах:

– Я на работе каждый день до десяти вечера. Моя дверь всегда открыта. Приходите, помогу каждому.

Кроме того, Алексей Львович заверил, что в скором времени городскую администрацию ждет большая реформа. Будут упразднены некоторые неэффективные подразделения, и количество чиновников сократится.

– А можете вы пообещать, что не будете устраивать на теплые места родственников влиятельных людей? – поинтересовался депутат Игорь Ефремов.

– Для меня главный критерий – профессионализм. Могут ведь и среди родственников толковые люди оказаться, – разъяснил принцип своей кадровой политики Прокопенко.    

В результате депутаты его кандидатуру одобрили. Против проголосовал лишь один человек. Алексей Львович поблагодарил собравшихся за доверие и пообещал, что сделает Саратов «чистым, светлым и зеленым».

Подарок ветеранам

Большая дискуссия развернулась во время обсуждения еще одного вопроса повестки дня. В администрацию поступило предложение от городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил присвоить Саратову почетное звание «Город воинской славы». Были проведены слушания на эту тему, общественники и ветераны идею поддержали. Депутатский корпус оказался не столь единодушен. Депутат Виктор Марков засомневался, что Саратову это звание дадут:

– Я так понимаю: чтобы получить такой статус, в городе должны были проходить ожесточенные бои, но в Саратове их не было. Нам, скорее, подошло бы звание города­-героя социалистического труда. Если нам в присвоении откажут, областной центр понесет имиджевые потери. Может, как-то по-­другому готовиться к 70­летию Победы? Например, обустроить смотровую площадку у памятника зенитчицам, а то там сейчас базар устроили.

Однако остальные депутаты с этой позицией не согласились.

– Саратов семь месяцев был на осадном положении, мы находились в прифронтовой полосе, город нещадно бомбили, 600 тысяч саратовцев ушли на фронт добровольцами и 300 тысяч не вернулись. Разве этого не достаточно для звания города воинской славы? – оппонировал Маркову депутат Александр Янклович.

В общем, большинством голосов предложение ветеранов утвердили. Теперь вопрос рассмотрят областная дума и правительство, а затем документы поступят в специальную комиссию, которая и решит, достоин ли город на Волге высокого звания.

– Если Саратову присвоят звание города воинской славы, это будет благо для всех. И ветераны, и труженики тыла, все, кто воевал и работал на победу, это заслужили, – заметил Олег Грищенко.

Банный день

Последний вопрос повестки касался утверждения новых тарифов для «Банно­-прачечного хозяйства». Четыре года не менялись цены на помывку, что не лучшим образом сказывалось на экономике предприятия. Чтобы не дать ему окончательно загнуться, депутаты решили поднять расценки на 20%.

Таким образом, услуги общих отделений будут стоить от 75 до 103 рублей (в зависимости от бани), в душевой кабине можно будет помыться за 46 рублей. Сауны обойдутся в пределах 150–480 рублей.

Сохранены льготы для малоимущих граждан. Дети до 7 лет моются бесплатно. Ребятам от 7 до 15 лет – льгота 15%, для многодетных семей, инвалидов I и II групп – 50%. Пенсионеры смогут принять водные процедуры со скидкой 30% в один установленный предприятием день.

Делиться надо

Гордепы обратились к коллегам из Саратовской областной думы с предложением выйти в Госдуму с законодательной инициативой по поводу изменений в Бюджетный кодекс России.

Поправка предполагает, что если муниципалитет накладывает штрафы, то 70% от них будут зачисляться в местные бюджеты, а 30% в бюджет региона. Сейчас штрафы в полном объеме перечисляются в казну области, местным бюджетам не достается ничего. Депутаты посчитали, что было бы справедливо поделиться. Дополнительные денежные средства Саратову не помешают.

 

P.S.

Подводя итоги заседания, глава Саратова Олег Грищенко отметил, что проблем в городе остается много и для их решения нужен не только настоящий профессионал, каким, безусловно, является Алексей Прокопенко, но и необходимые средства.

– Оппонирующие партии сегодня на заседании задавали много популистских вопросов. Но городской власти прекрасно известны все местные проблемы. Просто, чтобы их решить, нужны деньги, – отметил глава Саратова. – Не зря президент Дмитрий Медведев указывал на то, что муниципалитеты нужно наделить финансовыми возможностями реально исполнять свои полномочия, чтобы, в том числе у Саратова, были средства на развитие, а не только на поддержание существования.

 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Депутаты утвердили поправки в городской бюджет 2011 года:

9,7 млн рублей направлены на финансирование ведомственной программы по профилактике терроризма и экстремизма;

9 млн – на строительство канализации по улицам Гоголя и Зарубина;

20 млн – на приобретение оборудования для больниц города;

10 млн – на капитальный ремонт детского сада «Капелька» в Волжском районе;

352 тысячи – на приобретение программного обеспечения для формирования «электронной» очереди в детские сады;

500 тысяч – на тестирование школьников на употребление наркотиков;

250 млн – на строительство и ремонт автомобильных дорог города.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.