Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Без Правдина Абодим загнется
13.07.2011 10:26

rp_1Политическое противостояние в Петровском районе перетекло в экономическую плоскость. Под угрозой разорения оказалось лучшее хозяйство района – СПК «Абодимовский». Пайщики предприятия с ужасом наблюдают, как разрушается то, что создавалось не одно десятилетие.

 

«Зеркало» подробно рассказывало о конфликте политической элиты района, расколовшем районное собрание на два лагеря. В результате семь депутатов сложили с себя полномочия и собрание было распущено. После этого началась настоящая травля экс­-главы районного собрания Геннадия Правдина. Чего только не вменяют в вину человеку, 17 лет возглавлявшему СПК «Абодимовский»! Однако жители села недоумевают: кому пытаются запудрить мозги этой откровенной ложью? Они­-то знают, на ком все эти годы держалось хозяйство.

 

Как все начиналось

В 1995 году администрация Петровского района предложила Геннадию Правдину возглавить отделение конезавода № 30, которое потом преобразовалось в СПК «Абодимовский». В хозяйстве тогда было всего три гектара земли и 94 коровы. Ни одной машины! Год за годом по крупицам Правдин собирал автопарк, увеличивал пахотные земли, наращивал поголовье. Сейчас «Абодимовский» – это 6000 гектаров земли, шесть «Кировцев», 10 комбайнов, племенное стадо симментальской породы, овчарня, теплая автомастерская, пекарня. За эти годы в селе появилась и большая социальная инфраструктура.

– Своего учебного заведения здесь ведь не было, – вспоминает директор школы села Абодим Наталья Чеснокова. – Ребятишек в соседнюю деревню возили. Родители переживали, в дороге ведь всякое может случиться, да и сами дети уставали – в такую рань приходилось подниматься. Геннадий Федорович решил – школа нужна. Строили хозспособом, ни копейки бюджетных средств не было потрачено. И какая школа получилась – красавица! Чтобы привлечь педагогов, Правдин рядом с ней еще пять домов выстроил. И асфальтовые дорожки к учебному заведению проложил, чтобы учителя в любую погоду могли спокойно на работу добраться. И все последующие годы Геннадий Федорович нас поддерживал. Бюджет только на зарплаты учителям деньги выделял. Со всем остальным: учебниками, оргтехникой, ремонтами, горячим питанием, – хозяйство нам помогает. С любой просьбой можно к Правдину обратиться, знаем, что для детей ничего не пожалеет. Сколько раз уже пытались школу закрыть! Дескать, малокомплектная. Правдин отстоял, потому что понимает: не будет школы – умрет село.

– А нам пожарные и Роспотребнадзор такие условия в этом году выставили, что своими силами мы бы ни за что не справились, – делится наболевшим директор детского сада села Абодим Марина Баукова. – Геннадий Федорович помог: линолеум привез, палас купил, две двери поставили, игровую площадку оборудовал. В общем, подготовил учреждение к лицензированию.

– Вы посмотрите, как село преобразилось: асфальтированные дороги, нарядный штакетник вдоль улиц, клуб появился, магазин, столовая, доска почета. Газ в деревню провели! Новый водопровод сделали! А еще для своих работников 34 квартиры выстроили. Трехразовое бесплатное питание для всех сотрудников круглый год организовано! Где еще такую заботу со стороны руководителя увидите? Да Правдину памятник ставить надо! – говорят местные старожилы.

Начальник управления сельского хозяйства Петровского района Сергей Егорский не скрывает беспокойства. Слава СПК «Абодимовский», стабильно входившего в тройку лучших хозяйств области, без Правдина может и померкнуть.

– Нас настораживают решения нового руководителя Алексея Овтова. Он неоднократно заявлял, что животноводство для хозяйства – обуза, и теперь, похоже, осуществит свои намерения избавиться от стада, – поясняет Сергей Викторович. – Мало того что район потеряет племенной скот и социальная сфера лишится подспорья в виде мясо­молочной продукции, так серьезный удар получат жители села. Ведь хозяйство бесплатно обеспечивало всех желающих кормами: сено, солому, силос, зерно по домам развозили. Не будет централизованной заготовки кормов – не станет и этой помощи. Неужели люди не понимают, что лишатся личных подсобных хозяйств? Да и заявления Овтова об убыточности животноводства говорят лишь о том, что человек не в теме. Племенное скотоводство дотируется бюджетом, так что рентабельность есть. Я уже не говорю о том, что, когда закроются фермы, 40 человек окажутся выкинутыми на улицу. Ведь животноводство – это рабочие места. Причем круглый год.

Еще один аспект, который беспокоит руководство района, – сбыт продукции. Правдин умел заключать выгодные контракты. Уважаемый в районе человек, с богатым трудовым опытом – ему все шли навстречу. Сможет ли новый руководитель продать зерно на таких же выгодных условиях? Это большой вопрос. Упадут доходы хозяйства, сократятся налоги в бюджет. Но также рухнут зарплаты работников и доходы пайщиков. 

 

Новая метла

Пайщики помнят то памятное собрание, когда Правдин, избранный главой района, уступил свое место агроному Овтову. Слышали обещание, что, если не заладится у Геннадия Федоровича в политике, он сможет вернуться в хозяйство. Но Овтов, почувствовав вкус власти, о всех договоренностях мигом забыл. А чтобы снискать у мужиков репутацию «доброго начальника», Овтов, говорят, стал закрывать глаза на пьянки на рабочем месте. Может, потому что ему самому алкогольная тема очень близка? В народе рассказывают, что Овтов сам когда-то крепко выпивал. И якобы жена даже к батарее его приковывала, чтобы удержать от очередного запоя.

– Пьянство для села – главное зло, – сокрушается прекрасная половина абодимовского населения. – Правдин с этим всегда боролся. Держал мужиков в ежовых рукавицах, но и поощрял. Даже премию учредил за трезвый образ жизни. 10 тысяч рублей! Он вообще строгий, но справедливый. Просто так не обидит, но за дело накажет. А как иначе? Ведь не удержишь коллектив! Сейчас мужики вольницу почувствовали, ходят довольные: Овтов, мол, наш человек. Не понимают только, что на скользкую дорожку ступили.

А еще Овтов разрешил ставить технику возле дома. Так и до несчастного случая недалеко, переживают жители. Напьются мужики, а потом за руль. Что будет?!

 

P.S.

Открыто критиковать действия нового руководителя жители боятся. Могут ведь и дома сжечь! Говорят, к Овтову быстро нашел подход местный житель Николай Знаменщиков – одиозная в селе личность. Репутация у него хуже, чем у Люцифера. В Абодиме говорят: страшный человек, сам парня убил, от тюрьмы «отмазался», теперь вот, дескать, хочет на хозяйстве руки нагреть. Правдин­то его близко не подпускал, зато теперь Знаменщиков в фаворе. Да и сам Овтов, по мнению сельчан, – личность темная. Вроде признается, что долго работать не собирается, через год на пенсию. Так чего тогда в кресло обеими руками вцепился? Не иначе как хочет нахапать за этот год побольше, а там трава не расти?

Уповают жители только на то, что заговорит у Овтова совесть, не захочет он остаться в памяти селян человеком, угробившим лучшее хозяйство района, вспомнит, чем он лично Правдину обязан, и уступит достойному человеку его место. Потому что без Правдина Абодим загнется.

 Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.