Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Не зная броду, не суйся в воду
06.07.2011 12:22

zd_1Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Но если купаться в сомнительных водоемах, друг может стать заклятым врагом!

 

Как хорошо уметь читать!

Как бы ни манила прозрачная гладь пруда или озера в жаркую погоду, не стоит лезть в воду, если на берегу красуется табличка «Купаться запрещено». Как минимум такие водные процедуры могут окончиться кишечной инфекцией, поскольку большинство запрещенных для купания водоемов буквально кишат кишечной палочкой. Причем обсемененность воды возрастает именно в жаркую погоду, когда нас так и тянет окунуться куда угодно, хоть в городской фонтан. Купаться в последних уж тем более не стоит: вода в них циркулирует какое-то время по замкнутому кругу – раздолье для инфекций. Как бы ни было невмоготу, потерпите до дома, где сможете освежиться под прохладным душем.

Чтобы узнать, пригоден ли водоем для купания, следите за новостями в СМИ или справьтесь об этом в Роспотребнадзоре (по телефону или на сайте). Там вам сообщат не только о закрытых для купания водоемах, но и о причинах такого решения.

Последствия беспечности

Вода в популярных зонах отдыха проверяется санитарными службами каждые две недели. Дело в том, что в течение купального сезона даже благополучный водоем может «испортиться». Чем выше температура воздуха и чем больше людей плещется, тем выше риск, что кишечная палочка вырвется из-­под контроля.

Кроме того, через загрязненную воду легко передаются дизентерия Флекснера и энтеровирусная инфекция. В районах с жарким климатом, к каким относится и Саратовская область, через водоемы могут распространяться и куда более опасные инфекции, например, холера, брюшной тиф, гепатит А. Поэтому, где бы вы ни купались, старайтесь не глотать воду. И, конечно, ни в коем случае не мойте в водоеме (даже разрешенном для купания) овощи и фрукты. Берите с собой на отдых у воды только те продукты, которые вы уже заранее помыли дома.

Гадкий утенок

Не обольщайтесь, если с виду вода пруда или озера выглядит чистой. Это еще не показатель микробиологической безопасности. А если в водоеме обитает утиное семейство, купаться однозначно не стоит, поскольку здесь высок риск подхватить неприятную болячку. К счастью, птичий грипп через воду не передается, а вот наградить церкариозом водоплавающие птицы запросто могут. Возбудители этого заболевания – личинки утиных глистов. Когда паразит достигает определенной стадии своего развития – моллюска, он выползает в воду и начинает искать себе теплокровных хозяев – птиц. Но иногда их жертвой становится человек. Церкария не может пробиться через плотные кожные покровы человека и погибает. Но в тех местах, где личинка пыталась внедриться, развивается сильнейший зуд и аллергическая реакция. Возможно даже повышение температуры, одышка, лихорадочные состояния держатся несколько дней. Зуд можно снять раствором салицилового спирта или вьетнамским бальзамом «Звезда», но людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, может понадобиться и помощь врача.

Поэтому не стоит купаться в водоемах, заселенных водоплавающими, и подкармливать птиц в непосредственной близости от оборудованных пляжей.

В идеале после выхода из водоема следует ополоснуться чистой водой и тщательно растереться полотенцем.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

– Начинать купаться в открытых водоемах следует при температуре воздуха не ниже 22–23 градусов и воды – не ниже 18–20 градусов. Лучшее время для купания – с 9.00 до 12.00, через час-полтора после завтрака, и с 16.00 до 17.00, через два-три часа после обеда.

– Продолжительность первого купания должна составлять не более пяти минут, при последующих заходах время пребывания в воде можно увеличить до 10–15 минут. Никогда не купайтесь до дрожи. Выйдя из воды, сразу же оботритесь сухим полотенцем. Обсыхать на солнце, принимая после купания солнечные ванны, не рекомендуется.

– Не ныряйте на мелководье и в незнакомом месте. Иначе рискуете получить тяжелую травму – вклинивание позвоночника в череп.

– Нельзя бросаться в воду, если вы очень сильно перегрелись на солнце. Резкая разница температур часто приводит к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к резкому спазму венечных сосудов сердца. Обе ситуации могут иметь смертельный исход. Особую осторожность следует проявлять пожилым людям и сердечникам.

– Категорически запрещается купаться в нетрезвом виде. Ежегодно на воде погибает несколько сотен человек, и 90% из них – в состоянии алкогольного опьянения.

– Нередко во время купания (особенно в холодной воде) возникают судороги. Чтобы справиться с этим состоянием, надо всегда иметь наготове английскую булавку (ее рекомендуется заблаговременно прикрепить к плавкам или купальнику с изнаночной стороны). Достаточно один­-два раза сильно уколоть булавкой икроножную мышцу – и судороги пройдут.

– Причиной неприятностей могут стать мокрые плавки или мокрый купальник. После купания обязательно переоденьтесь. Дело в том, что при высыхании купальник будет отнимать тепло от тела. Для женщин это чревато заболеваниями половой сферы, органов малого таза и мочеиспускательной системы. Для мужчин – недугами предстательной железы, обострением геморроя и проктита.

– Купание в открытых водоемах требует определенного запаса сил. Поэтому оно противопоказано при склонности к кровотечениям, при различных лихорадочных и острых воспалительных заболеваниях, при активных формах туберкулеза, некоторых заболеваниях сердца и сосудов. Женщинам во второй половине беременности от купания тоже лучше воздержаться. Вообще нельзя купаться людям с больными почками.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.