Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Холодно-зелено
06.07.2011 12:17

dh_1Лето в разгаре, жарко так, что кусок в горло не лезет. Но даже если за окном +30, организм все-таки нуждается в подпитке. И самым лучшим решением для летнего меню будет холодный супчик. А какой? Выбирайте на свой вкус!

 

 

Холодник овощной

1 свекла, 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 2 свежих огурца, укроп, зеленый лук, 1 ч. л. горчицы, 1 л кефира, по 1–2 ст. л. огуречного рассола и свекольного отвара.

Свеклу очистить и сварить. Порезать соломкой или натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую. Огурцы порезать брусочками. Нашинковать зелень и растереть ее с солью, добавив горчицу. Перемешать все продукты, залить смесью кефира, отвара и рассола. Выдержать в холодильнике пару часов, при подаче в порционных тарелках украсить половинками яиц.

 

Холодник ягодный

250–300 г ягод (клубники, малины, смородины), 100 г сахара, 1 л кефира или кислого молока, стакан сметаны, пшеничные гренки.

Ягоды растереть или протереть через сито, смешать с сахаром. В кефир добавить сметану, хорошенько размешать и залить ягоды. Подавать с гренками. 

 

Норвежский борщ с селедкой

1 свекла, 2 картофелины, 125 г сельди, зеленый лук и зелень по вкусу, по стакану кефира и нежирного мясного или куриного бульона.

Овощи отварить, свеклу нарезать тонкой соломкой, картофель и сельдь – кубиками. Мелко нашинковать зелень. К кефиру добавить бульон, слегка взбить смесь венчиком. Посолить по вкусу. Заправить рыбно-овощную смесь и подавать.

 

Тюря с огоньком

1/2 буханки черного хлеба, 2 зубчика чеснока, половинка луковицы, зеленый лук и пряные травы по вкусу.

С хлеба срезать корки, нарезать ломтиками, подсушить в духовке, натереть чесноком, нарезать кубиками и выложить в миску. Добавить измельченную луковицу и зелень. Посолить, залить охлажденным квасом и сразу же подавать.

 

Суп холодный из баклажанов

1 кг баклажанов, 100 г зелёного лука, 60 г чеснока, бульон куриный, соус соевый, перец красный, уксус столовый, соль по вкусу.

Нарезанные на тонкие кусочки молодые баклажаны сварить на пару, остудить, слегка ополоснуть водой, дать воде стечь. Добавить нашинкованный лук, нарезанный тонкими овальными дольками молодой чеснок, перец, немного уксуса и соевого соуса и дать немного пропитаться. Залить баклажаны концентрированным куриным бульоном, заправить соевым соусом, уксусом, посолить.

 

Суп на айране

8 редисок, 4 небольших огурца, зубчик чеснока, зелень (лук, укроп, мята, кинза) по вкусу, 5 ст. л. вареного риса, 1 л айрана, 2 ст. л. оливкового масла.

Редиску и огурцы мелко нарезать, чеснок и зелень порубить, залить холодным айраном, добавить рис, масло, присолить и перемешать.

 

Холодный суп с креветками

1 огурец, 400 мл рыбного бульона, 150 мл томатного сока, 250 мл натурального несладкого йогурта, 125 г креветок, 1 ст. л. свежей мяты, соль, белый перец по вкусу, кубики льда.

Огурец очистить и нарезать соломкой, креветки сварить и очистить. Смешать йогурт, сок, соус, залить ингредиенты, приправить травами и специями.

 

Гаспачо

500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 150 г лука, 1–2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, сок половины лимона или 2 ч. л. винного уксуса, соль, перец по вкусу.

Нарезать лук, чеснок. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3–4 части. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кольцами. Перец очистить от семян, нарезать. В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок. Добавить сок лимона, оливковое масло, посолить, поперчить. Все еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3–4 часа. Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.