Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Насильно мил не будешь
06.07.2011 11:49

k_1С начала лета в Саратовской области увеличилось количество изнасилований.

– В прошлом году за летние месяцы по области было совершено 24 из­насилования, в этом с начала лета уже 7 аналогичных преступлений, – рассказал начальник угрозыска УВД Саратова Илья Молчанов. – Летом молодые люди, особенно разгоряченные алкоголем, могут из приветливых знакомых и друзей превратиться в обычных насильников.

 

 

Ночь, улица без фонаря

За последнюю неделю только в Энгельсе нападению подверглись две женщины.

В частности, 21-­летняя Елена Рудина заявила в полицию о том, что ночью ее пытались изнасиловать около дома. Выяснилось, что накануне вечером потерпевшая с подругой и ее приятелем отмечали в кафе День молодежи. Там Елена познакомилась с молодым человеком, который после вечеринки вызвался ее проводить. Около дома девушки новый знакомый схватил Рудину за руки и потащил в кусты. Елена отчаянно сопротивлялась. Тогда злоумышленник несколько раз ударил ее по лицу и, повалив жертву на землю, стал срывать с нее одежду. Хорошо, что друзья потерпевшей не успели отойти далеко и быстро прибежали на крики Елены. Преступник, увидев спасителей, быстро ретировался. Ранее судимого за разбой 19-­летнего Ивана Иванова задержали уже на следующий день. Оперативники вычислили его по номеру сотового телефона, который он успел оставить своей избраннице. Уголовное дело возбудили по статье «Попытка изнасилования». 

 

После армии в тюрьму

В Саратове двое молодых людей изнасиловали 35-­летнюю жительницу Заводского района. Это произошло ночью в 200 метрах от здания районной прокуратуры.

– Сценарий изнасилований в большинстве случаев одинаков: ночь, неосвещенная улица, кусты (гаражи, подъезды, заброшенные дома, стройки), – говорит Илья Молчанов. – Вот и в этом случае женщина с подружкой поздно вечером возвращалась домой из гостей. По дороге дамы познакомились с молодыми людьми и даже успели выпить с ними за встречу. Потом подруга потерпевшей отправилась домой, будущая жертва тоже засобиралась уходить. Парни увязались за ней. Путь к ее дому лежал через заросший кустарником неосвещенный участок у трамвайных путей. Злодеи решили напасть на спутницу. Женщина начала кричать, но молодые люди быстро утихомирили ее с помощью кулаков, затем по очереди надругались над жертвой. После отобрали у нее золотые украшения и спокойно пошли домой.

Истошные крики потерпевшей услышала жительница ближайшей 5­-этажки и вызвала милицию. Патруль задержал насильников, 20-­летних Виталия Фокина и Вадима Алексеева, недалеко от места преступления. Фокин только что вернулся из армии и в тот вечер хорошо отметил это событие со своим другом, а ныне подельником Алексеевым. Оба парня из вполне благополучных семей. В ответ на вопрос, как они объясняют свой поступок, молодые люди лишь пожимали плечами: мол, так получилось…

 

Маньяк в кустах

В том же Заводском районе полицейские ищут настоящего маньяка. Заявление от потерпевшей в полицию поступило пока только одно. Но затем посыпались устные жалобы от граждан, которые видели, как в кустах под путепроводом на улице Барнаульской молодой человек, почти не скрываясь от окружающих, занимался самоудовлетворением.

– На этом самом месте и скорее всего все тот же парень напал на 36­-летнюю Ольгу Чертанову, – пояснил Илья Молчанов. – Женщина около 6.00 шла на работу и, спустившись под путепровод, попала прямо в лапы насильнику. Мужчина вышел из кустов уже со спущенными штанами и сразу начал угрожать Чертановой ножом. Затем гражданин затащил жертву в посадки и изнасиловал. После этого неизвестный под угрозами отобрал у потерпевшей мобильный телефон, золотые серьги и цепочку.

Но ограбления и изнасилования злоумышленнику показалось мало. Преступник заставил несчастную позировать ему, пока он фотографировал женщину на ее же мобильный телефон.

 

Загар под луной

По словам Ильи Молчанова, настоящих сексуальных маньяков все-таки мало. Чаще всего насильниками оказываются приятели или малознакомые мужчины.

– Летом не менее опасны, чем темные переулки, пляжи, – напоминает следователь-криминалист Энгельсского следственного отдела СУ СКР Иван Тюлькин. – Достаточно вспомнить прошлогодний случай, когда 25­-летний Алексей Полковников на энгельсском пляже изнасиловал 17-­летнюю девушку. При этом парень жестоко избил свою жертву, чтобы сломить ее сопротивление. Позже выяснилось, что накануне потерпевшая познакомилась с двумя охранниками пляжа, которые пригласили юную диву отдохнуть вечером на вверенной им территории, искупаться под луной. Романтический отдых закончился печально.

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как избежать изнасилования

– Избегайте темных неосвещенных улиц, скверов, парков, держитесь подальше от новостроек, производственных корпусов, плохо освещенных подземных переходов. Если вы идете домой поздно, лучше, если вас кто-то встретит.

– Если ваш путь все-таки пролегает через небезопасный участок, то нужно быть готовой к любым неожиданностям. Возьмите в руку ключи, которые можно при случае использовать для самозащиты, достаньте свисток или газовый баллончик.

– Если вам показалось, что кто-то за вами идет, попробуйте изменить темп ходьбы или направление движения, постарайтесь оторваться от преследователей, но ни в коем случае не пытайтесь скрыться от них в неосвещенных подворотнях, темных переулках или чужих подъездах.

– Прежде чем войти во двор, подъезд, лифт, осмотритесь. Убедитесь, что за вами никто не следует. Если с вами в подъезд заходит незнакомый человек и остается на площадке в ожидании лифта, не спешите входить с ним в кабину. Лучше подняться по лестнице пешком или уехать после него.

– Слишком вызывающий наряд девушки или женщины, яркий макияж, обилие украшений притягивают не только насильников, но и грабителей.

– Никогда не садитесь в машину к незнакомому мужчине.

– Если на вас напал насильник:

– Вам помогут крик, визг, ссылки на болезнь, имитация тошноты и, наконец, активное физическое сопротивление.

– Если это возможно, постарайтесь привлечь внимание людей. Если нападение произошло в подъезде, кричите не банальное «помогите!», а, например, «пожар!». Это беда общая, кто-нибудь обязательно выскочит на лестничную клетку.

– Постарайтесь переключить внимание нападающего, как говорится, сломать шаблон. Насильник ждет от вас стандартного поведения: страха, слез, мольбы о пощаде, попытки убежать, ударить. Попытайтесь отреагировать совершенно по-­другому: говорите спокойно, даже доброжелательно. Зачастую это сбивает насильников с толку. Ведь основной мотив их поведения – самоутвердиться, почувствовать себя хозяином ситуации, унизить жертву.

 

В ТЕМУ

В Красном Куте безработный изнасиловал девятиклассницу

Оперативники выяснили, что свою жертву 21-­летний Артур Рябцев высматривал около продуктового магазина.

– ЧП произошло около 19.00. На улице было еще светло, ходили люди, – говорит руководитель Новоузенского следственного отдела СУ СКР Владимир Зигерт. – Но при этом все произошло так быстро, что никто ничего не понял. Рябцев схватил 15­-летнюю девочку за руку и просто поволок в сторону посадок. Сначала жертва пыталась вырываться и кричать, но молодой человек пригрозил ей расправой. По дороге парень представился школьнице, предлагал ей выпить. Затащив потерпевшую в кусты, Рябцев изнасиловал ее и ушел. В маленьком райцентре вычислить преступника по описанию было нетрудно. Свидетели пояснили, что в момент, когда Артур тащил школьницу за собой, им показалось, будто они знакомы и просто ссорятся. Вот никто и не вступился за девочку. Поэтому хочется обратиться к гражданам с просьбой не быть равнодушными к чужим людям и их бедам. Если ситуация со стороны кажется подозрительной, лучше вызвать полицию.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.