Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Двуглавый район
06.07.2011 11:46

rp_1Борьба за власть в Петровске продолжается. Политическая элита района раскололась на два враждебных лагеря, каждый из которых считает, что их дело правое. Судя по всему, конфликт уже не подлежит мирному урегулированию – в дело вмешалась полиция, которая буквально охраняет здание администрации района от оппозиционеров, пытающихся штурмом захватить кабинет руководителя. Пока счет в пользу и.о. главы администрации Светланы Батяйкиной. 

 

Напомним вкратце историю конфликта. При проведении конкурса на замещение должности главы администрации района Светлана Батяйкина, рекомендованная на это место партией «Единая Россия», не добрала один голос. По ее словам, получить это кресло ей помешала принципиальная позиция: женщина не согласилась помочь министру по делам территориальных образований Саратовской области Павлу Беликову «протащить» на должность главы районного собрания нужного ему человека. После этого Батяйкина, которую ранее поддерживали все избранные депутаты, стала неугодна некоторым из них, неожиданно ушедшим в глухую оппозицию. Тем не менее бывший руководитель районного отдела образования продолжает исполнять обязанности главы администрации, поскольку ее в этой должности утвердили еще до конкурса. Столкнувшись с таким вопиющим нарушением партийной дисциплины, если не сказать предательством, семь народных избранников сложили с себя депутатские полномочия. В результате по решению областного суда районное собрание было признано неправомочным. Однако этот факт ничуть не остановил оппозицию. 

 

Подвиг Матросова

На прошлой неделе оставшиеся при своих мандатах депутаты решили довести дело с выборами главы администрации района до логического конца. В рекордно короткие сроки было объявлено о новом конкурсе, его молниеносно провели, и оппозиционеры избрали на заветную должность одного из «своих» – Александра Матросова. В тот же день с ним заключили контракт, и новоиспеченный руководитель администрации первым делом издал распоряжение об увольнении Батяйкиной.

Матросова и его соратников поддерживает Павел Беликов. В своих комментариях он назвал Светлану Александровну «самозванкой» и призвал ее «набраться ума и сесть за стол переговоров». Мягко говоря, некорректные высказывания правительственного чиновника возмутили депутата Саратовской областной думы Александра Ландо:

– Ни у кого нет права оскорблять должностное лицо, назначенное на законных основаниях. С юридической точки зрения вся власть в Петровском районе находится в руках Светланы Батяйкиной. Она была назначена районными депутатами, все остальное – политические интриги. Суд принял решение, оно должно быть обязательно для исполнения, и никто не имеет права его игнорировать. Кто на самом деле является самозванцем, так это Матросов, который при поддержке правительства претендует на власть.

В общем, Батяйкина не только не покинула кабинет, но и не позволила занять его Матросову, призвав на помощь силовиков, которые несколько дней охраняли порядок в здании администрации, не пуская на территорию «чужих». В частности, депутаты могли пройти только в зал для заседаний, попасть на половину, где располагается кабинет главы, они не могли. Светлана Александровна считает, что таким образом предотвратила штурм здания и беспорядки, которые могли устроить сторонники Матросова.  

– Я написала заявление в суд, пусть теперь Матросов докажет легитимность своего контракта, – пояснила Батяйкина.

По ее словам, оппозиционеры, чтобы добиться своего, даже изготовили дубликат печати, хотя первая не была утеряна.

Кстати, решение областного суда о признании Петровского районного собрания нелегитимным вступило в силу, так что теперь у противников Батяйкиной не осталось аргументов в свою пользу.

 

P.S.

По всей видимости, точку в этой истории сможет поставить только генеральная прокуратура Российской Федерации. Местное надзорное ведомство до сих пор не вмешалось в конфликт депутатов. Что достаточно странно, учитывая его социально-экономическую значимость и возможные последствия.

Вызывает удивление и позиция губернатора, который мало того сам не дает никаких оценок происходящему, но и позволяет своему подчиненному, министру Беликову, вести в Петровске свою игру. Причем Петровск – не единственный район, где разыгрывался аналогичный сценарий. Скандалы сопровождали выборы в Балакове и Энгельсе. Павел Ипатов, будучи членом партии «Единая Россия», фактически игнорирует решения политсовета регионального отделения «ЕР», раз за разом доказывая, что собственные политические амбиции ему дороже, чем спокойствие в регионе.

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.