Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Дочь бизнесмена Борисова снисхождения не заслуживает
06.07.2011 11:35

ns_1В Саратовском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по одному из самых громких преступлений последнего времени.

 

 Обвиняемые по делу об убийстве энгельсского предпринимателя Ивана Борисова и его беременной сожительницы Екатерины Рябченко могут получить 56 лет на троих. Если суд удовлетворит требования государственного обвинителя Алексея Незнамова, дочь убитого бизнесмена Екатерина Борисова получит 18 лет лишения свободы, исполнители убийства Степан Лащилин и Александр Нагибин – по 19 лет строгого режима на каждого.

 

ns_2Умерли в один день

Напомним, жестокое убийство произошло вечером 26 октября прошлого года во дворе дома в Киевском переулке. Владелец сети ломбардов «Гранд Эльбор» 51­-летний Иван Борисов с гражданской супругой 29-­летней Екатериной Рябченко вернулись из магазина. Автомобиль заехал во двор, Борисов вышел из машины первым и понес покупки в дом. Предприниматель поставил пакеты в прихожей и в этот момент услышал крик жены. Борисов выбежал на улицу и увидел, что Екатерина пытается отбиться от двух неизвестных в масках. Мужчина бросился на помощь супруге и стал отталкивать от нее нападавших. Злоумышленники переключились на хозяина дома. В руках у преступников сверкнули ножи. Борисов под градом ударов упал на землю рядом с Екатериной. Налетчики бросились убегать с участка Борисова через соседние огороды. Иван буквально на четвереньках дополз до дома. В холле его встретила перепуганная криками няня их с Екатериной 2-­летней дочери Ульяны. Истекающий кровью Борисов попросил срочно вызвать «скорую». Но довольно быстро прибывшие по вызову медики уже ничем не смогли помочь пострадавшим. Екатерина Рябченко умерла еще до того, как няня взялась за телефонную трубку, а Иван Борисов пережил ее на какие-то пять минут.

На теле убитой женщины эксперты насчитали четыре ножевых ранения, мужчина получил восемь ударов. Екатерина Рябченко была на пятом месяце беременности. Неродившийся ребенок (это была девочка) погиб в утробе матери, после того как ее сердце остановилось.

 

В поисках киллера

Оперативники говорят, что рано или поздно все равно задержали бы исполнителей и заказчиков преступления. Все козыри у сыщиков были на руках. Милиционеры нашли бейсболку, которую потерял один из убийц на участке Борисовых; ножи, выброшенные по дороге; свидетелей, видевших убегавших с места преступления молодых людей. Но ускорил процесс розыска убийц некто Игорь Чернов. В суде Чернов рассказал, что о гибели предпринимателя и его сожительницы узнал из телевизионных новостей и не мог не пойти в милицию. Оказывается, изначально именно ему предназначалась роль убийцы Ивана и Екатерины. После беседы Чернова со следователями оперативники задержали исполнителей – 27-­летнего Степана Лащилина и 23­-летнего Александра Нагибина.

– Чернов ранее был неоднократно судим, поэтому и не пришел в полицию раньше, – пояснил адвокат со стороны потерпевшей (матери убитой Екатерины Натальи Рябченко) Георгий Драгомиров. – Степан Лащилин сначала предложил Чернову убить «в Москве женщину на «Лексусе» за 20 тысяч рублей», а потом уже поменял условия заказа на двух человек (Борисову и Рябченко) и 200 тысяч рублей вознаграждения.

Сам Лащилин, который полностью признал свою вину и активно помогал следствию, пояснил, что устроил Чернову проверку: поначалу озвучил выдуманный заказ без конкретных имен и фамилий, назвал смешную сумму. Степан Лащилин хотел убедиться в надежности киллера, посмотреть, не побежит ли тот сдавать его в милицию. Чернов не побежал. Тогда разговор вошел в серьезное русло. Лащилин представил Чернову фотографии будущих жертв, их имена, необходимые адреса, информацию о них. Заплатил аванс – 30 тысяч рублей. И, в общем-то, после этого он Чернова больше не видел вплоть до суда. Наемник, что называется, решил кинуть заказчика.

Тогда Степан Лащилин понял, что все нужно делать самому, и позвонил своему приятелю – охраннику Александру Нагибину. За убийство Борисова и его сожительницы заказчица обещала заплатить Нагибину и Лащилину 700 тысяч рублей.

 

Цинизм

По материалам дела, убить родного отца и мачеху Лащилина уговорила 29-­летняя дочь бизнесмена от первого брака Екатерина Борисова, проживающая в последнее время в Москве. Предметом вожделения Екатерины якобы было многомиллионное наследство папы – его бизнес, которым она хотела управлять единолично.

Однако на процессе Екатерина Борисова ни в чем не призналась и не раскаялась, а только все время повторяла, что ее оклеветали. Произнося последнее слово перед присяжными, Борисова всплакнула и уверила, что никогда бы не допустила и мысли как-то навредить любимому папочке.

– На самом деле Екатерина с отцом не общалась, – рассказал Георгий Драгомиров. – С днем рождения Иван Борисов поздравлял дочь через знакомых. На звонки с его телефона девушка не отвечала. После убийства она со своим знакомым, а, вернее, любовником Степаном Лащилиным отправилась развлекаться в гостиницу «Золотой кулон», что на территории турбазы «Веселый Роджер».

– После случившегося Борисова Екатерине позвонили родственники, просили приехать помочь с похоронами, – говорит государственный обвинитель Алексей Незнамов. – Борисова сообщила, что, как только закончит дела в Москве, сразу же примчится. На самом деле Екатерина в этот момент была в Энгельсе в гостиничном номере турбазы. В итоге дочь прибыла на похороны буквально к выносу тела. На погребение и сопутствующие расходы она не пожертвовала ни копейки.

В суде не раз поднимался вопрос о том, знали ли обвиняемые, что Екатерина Рябченко ждет ребенка, и как смогли поднять руку на неродившееся дитя. Екатерина о беременности мачехи была осведомлена, но в суде не собиралась оправдываться: ведь, по ее словам, она ни в чем не виновата. Александр Нагибин заявил, что ничего не знал об интересном положении Рябченко, а на месте преступления ничего не разглядел. Степан Лащилин категорически отрицал свою осведомленность об этом факте. Между тем свидетели утверждали, что накануне убийства Степан подвозил Ивана Борисова с женой до дома с похорон отца бизнесмена и все прекрасно видел и знал. Словом, пункт об убийстве женщины, заведомо для обвиняемого находящейся в состоянии беременности, в деле так и остался отягчающим обстоятельством.

 

Вердикт

Присяжные два часа совещались, прежде чем вынести вердикт. Заседатели посчитали, что Екатерина Борисова виновна в подстрекательстве к убийству, а Лащилин и Нагибин – в убийстве. При этом присяжные указали, что Александр Нагибин заслуживает снисхождения, хотя он на судебном следствии вину свою полностью не признал, заявив, что ножом орудовал только его подельник Лащилин.

Адвокат потерпевшей Екатерины Борисовой­-старшей (матери погибшего предпринимателя и бабушки обвиняемой) в суде заявил гражданский иск к подсудимым на 9 миллионов рублей. Эта новость вызвала вздох неодобрения в рядах родственников заказчицы расправы. Сама Борисова-младшая заявила, что никому ничего платить не будет, так как не виновна. Лащилин и Нагибин попросили у родственников жертв прощения за совершенное злодейство. Приговор подсудимым будет оглашен завтра. Адвокаты Борисовой уже заявили о готовности обжаловать его в Верховном суде.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.