Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Особенности тихой охоты
29.06.2011 11:46

zd_1Дождливое лето – радость для поклонников тихой охоты. Любовь к сбору грибов не могут отбить ни рынки-супермаркеты, предлагающие большое разнообразие грибных деликатесов в любых видах, ни статистика – каждый год от отравления грибами умирают люди. Чтобы не пополнить печальную сводку, вспомним меры грибной безопасности.

 

В правилах сбора грибов есть одно непреложное: если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Правило второе: у каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник! Даже у самого благородного белого – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть и под шляпкой он имеет не такой цвет, как белый гриб. Чтобы вычислить несъедобный экземпляр, после похода за грибами разложите весь «урожай» по сортам: боровики, подосиновики, лисички, опята и т.д. Если в корзинке оказался ядовитый двойник, в кучке собратьев он сразу выделится, а вот в лесу, в пылу «охоты», различий можно и не заметить.

 

Атака клонов

У сыроежек тоже есть опасный двойник – бледная поганка. Шляпка ее имеет серовато­-зеленый цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу есть утолщение. Только по этому признаку и можно ее опознать. Поэтому все грибы надо собирать с ножками! По правде сказать, все сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, но особенно это правило действует в отношении бледно­-лиловых, зеленоватых сыроежек. Лучше брать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь. Бледная поганка настолько ядовита, что она может отравить хорошие грибы. Поэтому, если вы сорвали гриб и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если бледная поганка все-таки попала в лукошко, все грибы придется выбросить. 

Если вы держали бледную поганку в руках, а после нет возможности их помыть, не дотрагивайтесь до рта, губ, носа, глаз. Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Поэтому будьте предельно осторожны.

Все грибы содержат токсины. В том или ином количестве они имеются даже в самых благородных грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках. При тепловой обработке яды разлагаются. Но вот сморчки и строчки содержат яд, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Поэтому из весенних грибов ни в коем случае нельзя варить супы! Прежде чем готовить из них какие-либо блюда, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно пожарить или сделать соус.

  

Перезревшие грибы

Иногда встречаются грибы-гиганты. На вид хорошие, нечервивые и вдобавок очень большие. Одним грибом всю семью накормить можно! Конечно, грибники с радостью кладут такую добычу в корзинку. Медики настаивают: подобные экземпляры рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которые протухают и имеют очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. Об этом говорит большой размер и мягкость (доброкачественный гриб обязательно упругий). Такими грибами можно сильно навредить здоровью. Белок грибов и без того тяжело переваривается. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок. Его надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. А перезревший белок вообще ляжет на желудок камнем. С таким деликатесом может не справиться даже самый здоровый организм.

  

Грибы у дороги

Уже лет 20 врачи убеждают любителей тихой охоты, что нельзя собирать грибы вблизи автотрасс, городов, заводов. Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные металлы и токсины, которые есть в окружающей среде, а потом вместе с закуской вся эта убийственная таблица Менделеева попадает в ваш организм.

 

Кому нельзя есть грибы

Грибы однозначно противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 10 лет, поскольку у них еще очень слабый желудок, беременным и кормящим женщинам. Всем остальным грибы можно есть, но в разумных количествах.

 

 

КСТАТИ

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта килограмм грибов дает 350–380 ккал, тогда как аналогичный по весу кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-­за того что белок грибов очень трудно переваривается, диетическим продуктом их не назовешь. Хотя, если есть желание похудеть, грибы – ваша пища. Это чистый белок, который дает энергию, не добавляя лишнего веса.

 

НА ЗАМЕТКУ

Признаки отравления грибами обычно проявляются через 1–12 часов:

– тошнота, многократная рвота,

– расстройство пищеварения,

– болезненность в кишечнике,

– вялость, слабость,

– бред, галлюцинации,

– изменение диаметра зрачков,

– судороги,

– желтушность кожи,

– снижение температуры,

– сильное слюноотделение.

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

– Доктор! Все ли грибы может есть человек?

– Все. Но некоторые из них – только один раз.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.