Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Лаваш на все случаи жизни
29.06.2011 11:41

dh_1Уникальный продукт – тонкий армянский лаваш. Он и сам по себе штука очень вкусная, а какие на его основе можно приготовить закуски! Особенно выручает лаваш, когда в дом неожиданно приходят гости. Впрочем, и для праздничного стола он может послужить настоящим украшением.

 

 

«Розочки»

3 некрупные свеклы, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, перец, майонез.

Приготовить смесь для заполнения лаваша: свеклу и сыр натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты, добавив майонез, и немного поперчить. Лаваш развернуть, смазать смесью, завернуть и порезать короткими брусочками.

 

Рулет «Нежданные гости»

2 лаваша, 200 г колбасы (можно заменить крабовыми палочками), 200 г сыра, 2 болгарских перца (можно заменить на помидоры), 3 ст. л. майонеза, зелень (петрушка и укроп).

Натереть на крупной терке колбасу и сыр. Порезать болгарский перец или помидоры мелкими кусочками. Измельчить зелень. Всю начинку смешать. Один лаваш развернуть и смазать майонезом. Сверху положить второй лист и тоже смазать майонезом. Выложить начинку на лаваш, равномерно распределить и завернуть в рулет. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Готовый рулет порезать на порции.

 

Ленивые пельмени 

2 лаваша, 500 г фарша (говядина+свинина), 2 ломтика батона, луковица, 2 моркови, яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу, 100 мл томатного соуса, 150 мл сметаны, растительное масло для жарки.

Приготовить овощную подушку: луковицу порезать, морковь натереть на крупной терке, поджарить на растительном масле почти до готовности в большой глубокой сковородке. Фарш смешать с размоченным в молоке батоном и яйцом, приправить солью, перцем. Лаваш поделить пополам, каждый кусок смазать фаршем, скрутить в трубочку и порезать на небольшие кусочки. Выложить их на зажарку разрезом вниз.

Приготовить соус: соединить сметану, томатную пасту, добавить соль, перец, стакан кипятка (или бульона), перемешать, залить рулетики, плотно закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 20 минут. Выключить и еще 10 минут не открывать крышку. «Пельмени» готовы.

 

Рулет грибной

3 лаваша, 500 г майонеза, большой пучок петрушки, 700 г любых грибов, 350 г сыра, сливочное масло для обжаривания.

Первый лаваш смазать майонезом и посыпать измельченной петрушкой.

Накрыть вторым лавашом. Грибы помыть, порезать и обжарить на сливочном масле. Второй лаваш тоже смазать майонезом и сверху выложить грибы. Накрыть третьим лавашом, смазать майонезом и посыпать сверху натертым сыром. Все свернуть в рулет, завернуть в полиэтилен и положить на час в холодильник. Нарезать, украсить зеленью.

 

 

Рулет «Рыбка моя»

2 лаваша, 200 г красной рыбы, 250 г колбасного сыра, 2 болгарских перца, 2 свежих огурца, зелень, 2 яйца, упаковка соуса «Кальве 1000 островов».

Колбасный сыр и отварные яйца натереть на мелкой терке, красную рыбу, болгарский перец порезать небольшими кубиками. Огурец нашинковать тонкими полосками. Зелень мелко порубить. Смешать сыр, яйца, зелень, соус, хорошо вымешать, добавить болгарский перец. Соль по вкусу.

На лист лаваша нанести четверть начинки, хорошо разгладить, сверху выложить половину рыбы и огурца, еще четверть начинки. Накрыть вторым листом лаваша. На него по той же схеме выложить все ингредиенты.

Свернуть плотным рулетом, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на два часа. Нарезать порционными кусочками.

 

Закуска к шашлыку

3 лаваша, 200 г твердого сыра, 3 свежих огурца, 300 г моркови по­-корейски, пучок салата, 2 пучка укропа.

Для соуса: 400 г майонеза, по 2 ч. л. горчицы и меда, 4 ст. л. кетчупа, черный молотый перец по вкусу.

Приготовить соус, тщательно перемешав все компоненты.

Потереть на самой мелкой тёрке сыр. Укроп мелко порезать, салат порвать. Огурец порезать соломкой.

Лист лаваша выложить на пищевую плёнку, посыпать сыром. Сверху положить второй лист лаваша, смазать половиной соуса и посыпать обильно укропом и салатом. Выложить сверху третий лист лаваша, смазать второй половиной соуса. Выложить морковь и огурчик.

С помощью плёнки свернуть рулет. Хранить в холодильнике. Можно подготовить закуску вечером, накануне выезда на шашлыки, и порезать на кусочки уже на природе.

 

Картофельные «роллы»

1 лаваш, 200 г картофельного пюре, половинка филе сельди, лук зеленый, 1 ст. ложка майонеза.

Лаваш смазать майонезом, разложить слегка разогретое пюре, положить разрезанное вдоль на полоски филе сельди, посыпать луком.

Свернуть лаваш плотно в рулет, поставить в холодильник на полчаса, потом разрезать на куски.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.