Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Охотник за чужими женами
29.06.2011 11:20

k_1В начале 70­-х годов прошлого века в Энгельсе появился сексуальный маньяк, жертвами которого становились исключительно замужние женщины.

 

В 1970­-х годах Энгельс в народе называли не иначе как «городом судимых». Сотни граждан, отпущенных условно-досрочно из мест лишения свободы, работали здесь на стройках народного хозяйства и вредных производствах. Многие освобожденные приезжали в Энгельс с женами и детьми. В 1972 году по городу прокатилась волна изнасилований.

 

Молодые мамы

– Чуть ли не каждую неделю в милицию стали приходить потерпевшие – молодые красивые женщины, почти у всех были маленькие дети, – рассказал Николай Тарадин, в 1972 году инспектор уголовного розыска УВД Энгельсского райисполкома. – Мы быстро поняли, что пострадавшие – жертвы одного человека. Злоумышленник всегда действовал ночью, с собой носил огромный нож, которым угрожал дамам. Обычно он бесшумно проникал в дом, аккуратно вытаскивал ребенка из кроватки, укладывал на стол, а рядом втыкал нож. Затем преступник тихонько будил спящую мать, говорил, что якобы заколол ребенка, и смотрел на реакцию женщины. Если та падала без чувств, овладеть ею было легко. Если же впадала в истерику, то он тут же заявлял, что малыш жив, но может умереть, если его мать будет несговорчива. В любом случае, угрозами или побоями, насильник добивался своего. Конечно, женщины в экстремальной ситуации вели себя по­-разному. Одна вообще молча вцепилась ему в лицо и длинными ногтями расцарапала его в кровь. После этого случая изнасилования на какое-то время прекратились. Преступник понимал, что мы ищем человека с характерными следами, и не выходил, пока раны не заживут. 

Что интересно, все жертвы насилия жили в так называемых летних кухнях. Проникнуть туда преступнику не составляло никакого труда.

– В то время практически при каждом частном доме были летние кухни, – говорит Николай Алексеевич. – Досрочно освобожденным, имеющим семью, разрешалось жить не при спецкомендатуре, а снимать жилье в городе. Хозяева охотно сдавали таким квартирантам летние кухни. Преступнику легко поддавались замки на калитках, воротах и входных дверях.

Оперативники долго не могли понять, как злоумышленник угадывал, когда мужей потерпевших не было дома. Насильник посещал свои жертвы тогда, когда их супруги уезжали в командировку – временная передислокация работников вредных производств была достаточно распространенным явлением. Именно в такие моменты преступник и наведывался к замужним дамам. 

 

Засада

К некоторым, видимо, понравившимся ему женщинам сексуальный маньяк приходил по второму разу. Милиционеры начали устраивать ночные засады в жилищах пострадавших.

– В кухне, где жила семья Мастерковых (фамилия изменена. – Авт.), в ту ночь вместо двух сотрудников милиции дежурил только один, – говорит Николай Тарадин. – Участковый, который должен был прикрывать нашего опера Леву Островского, заболел и не пришел. И именно в этом доме появился насильник. К слову, супруга Мастерковой после ЧП из командировки отозвали. Островский увидел, что через забор перелез мужчина и стал медленно красться к дому. В руках у незнакомца был огромный нож. Оперативник подозвал женщину и попросил взглянуть на незваного гостя. Мастеркова опознала в нем насильника. Но Островский все же сомневался. Ведь точных примет преступника у нас не было. Он насиловал женщин в темноте. Знали только общие признаки – высокий, спортивного телосложения, темные волосы. И больше ничего. Островский предположил, что если это действительно преступник, то схватки не избежать. Милиционер был вынужден попросить помощи у мужа Мастерковой, чтобы тот при возможности оглушил негодяя. Но поддержки не получил. Супруги заперлись в комнате, а Островского вытолкали в коридорчик. Только взломщик зашел в дверь, Островский достал оружие и крикнул: «Стоять! Не двигаться!». Вместо этого подозреваемый попятился назад, выскользнул на улицу и притворился, будто ошибся домом. И вообще разговаривал с нашим оперативником, как с каким-то бандитом (Островский был одет в «гражданку»). Пятился он назад до самого забора, неожиданно перемахнул через него и – бежать. Островский выстрелил вверх, но на поражение не решился. А вдруг это не маньяк и женщина обозналась?

Микрорайон тут же перекрыли, но преступнику удалось ускользнуть. После этого сексуальный маньяк оставался неуловимым еще три месяца, а в общей сложности нападения на женщин происходили в течение трех лет.

 

Побег

Неудачное задержание насильника у Мастерковых все-таки положительно отразилось на ходе расследования. В Энгельсе на автобусной остановке сотрудники ППС заметили парня, по описанию очень похожего на серийного маньяка. Подозреваемого отвели в пикет и сразу начали требовать от него чистосердечного раскаяния. Милиционеры так негодовали, что буквально трясли задержанного за грудки.

– Это не я, – взмолился гражданин. – Это мой брат, наверное.

Оказалось, что у доставленного по приметам Александра Чабана есть младший брат и они очень похожи. Александр уверял, что никого не насиловал и всегда ночует дома, а вот брат частенько гуляет где-то по ночам. Валентина Чабана решили задержать. К его дому отправились милиционеры.

– Валентин уже знал, что его личностью интересуются право­охранители, – пояснил Николай Тарадин. – Поэтому, когда около дома началась суета, он связал из простыней веревку и спустился с третьего этажа. Двое суток 34­летний Валентин Чабан прятался у своей знакомой, а потом решил уехать из города и прибыл на вокзал, где уже дежурила милиция. Там его и задержали.

 

Азартный маньяк

Валентин оказался семейным человеком, отцом 2­-летнего сына. Жена и не подозревала о его ночных похождениях. Думала, что он засиживается допоздна с друзьями – такое объяснение Валентин придумывал для супруги. Чабан работал слесарем на заводе «Химволокно». Профессия помогала ему легко справляться с любыми замками и запорами на чужих дверях – на дело он ходил с набором отмычек.

Валентин объяснил, что ему просто нравились красивые замужние женщины, которые уже заняты и как бы недоступны. При виде такой дамы им овладевал азарт. Сначала Чабан высматривал на улице привлекательную женщину с маленьким ребенком в коляске. Незаметно провожал будущую жертву до дома. Затем узнавал через соседей, кто муж незнакомки и даже сроки его командировок.

– Валентина Чабана признали виновным в 44 изнасилованиях, – резюмирует Николай Тарадин. – В суд его привозили под усиленной охраной, потому что как-то раз до начала одного из заседаний разгневанные женщины чуть в клочья не разорвали конвоируемого по коридору Чабана. Милиционеры его еле отбили. Ведь из­-за маньяка распалось 30 семей. Насильника приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.