Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Петровская смута
29.06.2011 11:11

so_1В Петровском районе – паралич власти. Районное собрание, избранное в марте, к июню раскололось на два лагеря. Оппозиционеры так и не смогли найти общий язык и избрать главу исполнительной власти, который бы устроил всех. В результате семь депутатов сложили свои полномочия, и собрание стало нелегитимным. Теперь Петровск ждут новые выборы, а до них весьма сложные времена, поскольку в районе парализованы все бюджетные процессы. Но самое удивительное, что зерно конфликта посеяли люди, которые, казалось бы, напротив, должны быть заинтересованы в развитии района.

 

Петровскому району с руководителями не везло давно. Каждая смена власти сопровождалась скандальными разоблачениями. 2011 год не стал исключением. Бывший глава администрации Виктор Рясков, выбравшийся в районное собрание и претендовавший на должность его председателя, под давлением общественного мнения был вынужден вообще уйти из активной политики. Компромиссной фигурой, которую поддержали все депутаты, стал руководитель СПХ «Абодимский» Геннадий Правдин.

Геннадий Федорович в Петровске – фигура легендарная. Человек из народа, создавший лучшее в районе многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, меценат, пользуется безграничным авторитетом у людей. Об этом свидетельствуют, кстати, и результаты выборов – свои голоса за него отдали 90 процентов избирателей. По всему достойнее человека не найти. Но, оказалось, так считают не все. Потому что, когда пришло время выбирать главу исполнительной власти, именно Правдин стал камнем преткновения. Но обо всем по порядку.

 

Ищите женщину

В районе очень сильны позиции партии «Единая Россия». Практически все депутаты, получившие мандаты, избирались под ее знаменами. Неудивительно, что именно «ЕР» выдвинула кандидатуру на должность главы администрации района – Светлану Батяйкину. Дама в Петровске тоже весьма известная. С 2004 года она руководила отделом образования, вывела за эти годы отрасль в лидеры. 

– К тому же две трети районной казны – это бюджет местной системы образования, – поясняет депутат городского собрания, директор школы № 3 Петровска, секретарь политсовета местного отделения «Единой России» Александр Медведев. – Батяйкина прекрасно разбирается в бюджетных процессах, человек опытный и энергичный. Вот ее и выдвинули. И поначалу депутатский корпус единогласно поддержал эту кандидатуру. Она прошла все согласования. Мы не знаем, что случилось, почему еще накануне все депутаты были за Светлану Александровну, а на следующий день половина из них передумала, кстати, нарушив партийную дисциплину.

В результате такой резкой смены настроений части депутатов работа райсобрания застопорилась. Раскольники превратили заседания в балаган, никакие решения не принимались.

– Чтобы как-то разрешить эту ситуацию, мы приняли решение сложить с себя депутатские полномочия, – поясняет Геннадий Правдин. – Если мы не устраиваем, пусть будут новые выборы и люди изберут тех, кто, по их мнению, достоин.

Позицию Геннадия Федоровича поддержали шесть коллег-­единомышленников: главный врач районной больницы Дмитрий Вагаев, предприниматели Андрей Лысенко и Сергей Чечеткин, аграрий Владимир Бугров, директор профессионального училища Константин Правдин и руководитель местного отделения «Почты России» Василий Максимов.

– Все это люди, имеющие в народе безграничный авторитет, уверен, что они без труда выиграют выборы и во второй раз, – считает Александр Медведев. – А вот окажут ли петровчане доверие тем, кто наплевал на их интересы, большой вопрос. Да и партийной поддержки они теперь не получат. Вскоре будет решаться вопрос об их исключении из партии.  

 

Силовики-­раскольники

Лагерь оппозиционеров возглавляет бывший начальник районного управления налоговой полиции Юрий Самошин. Поддерживают его экс­-работник ФСБ Андрей Никифоров и отставной сотрудник ГАИ Валерий Чернов. Примкнули к оппозиционерам коммунист Юрий Соковнин, самовыдвиженец риэлтор Алексей Швецов.

Не зря в народе говорят: силовики «бывшими» не бывают. Привыкшие к безоговорочному подчинению, умеющие добиваться нужных им результатов любыми методами, они не останавливаются ни перед чем. Будь то откровенная ложь или даже угрозы физической расправы. По крайней мере, «коктейль Молотова», считает Батяйкина, метнули с этой стороны.  

 

Из огня да в полымя

В ночь с 29 на 30 мая неизвестные пытались поджечь дом Светланы Батяйкиной – в него были брошены две бутылки с зажигательной смесью. От пожара, который бы уничтожил строение вместе с обитателями, семью спасло только то, что в ту ночь Светлана Александровна еще не спала.

– Я засиделась за работой. Уже выключила компьютер и собиралась идти в спальню, когда услышала шум бьющегося стекла, – вспоминает Батяйкина. – Разбудила мужа, он выскочил во двор и увидел, что горит стена. К счастью, в доме был огнетушитель, и супруг погасил огонь. Думаю, злоумышленники метили в слуховое окно чердака и окно гостиной. Но совершить задуманное им помешал высокий забор. Если бы бутылка попала на чердак, мы бы сгорели. Ведь дом деревянный, это он только снаружи обложен кирпичом.

После инцидента противники Батяйкиной заявили, что это провокация – дескать, чиновница сама организовала поджог своего дома, чтобы обвинить в покушении оппонентов.

– Надо обладать больным воображением, чтобы заявить, будто я сама подожгла дом, в котором спал мой ребенок, – негодует Светлана Александровна. – Чтобы снять с себя эти нелепые подозрения, я прошла проверку на детекторе лжи. «Полиграф» подтвердил: я к этому инциденту не причастна. По-прежнему считаю, что нападение было организовано моими противниками как акция устрашения, чтобы я отказалась от исков и не мешала им творить произвол.

Кстати, в Петровске поговаривают, что поджигатели уже задержаны полицией и дали показания. И следы, действительно, ведут в стан оппонентов Батяйкиной.

 

Министр в кустах

За всеми этими детективными событиями как-то подзабылось, почему же половине народных избранников вдруг в один миг Батяйкина стала не мила. Как выяснилось, объяснение всем этим странным метаморфозам с депутатами надо искать даже не в Петровске, а в Саратове, на Московской, 72.

– Накануне конкурса я поехала в Саратов на представление министру регионального развития, – вспоминает Светлана Батяйкина. – Павел Беликов принял меня радушно. Сказал, как рад, что будем вместе работать, что высоко ценит мой профессионализм. Но при этом поставил одно условие: я буду руководителем администрации, если главой района станет Валерий Чернов. Я ему сказала: «Это невозможно, у нас главу района люди выбирают, и они выбрали Правдина». «Тогда, – ответил мне Беликов, – и ты нам не нужна». На мой взгляд, министр взял на себя несвойственные ему полномочия. Тем самым он вверг район в хаос. А ведь этот человек по должности должен заботиться о процветании района.  

В Петровске говорят, что видели, как министр Беликов в лесопосадках встречался с оппозиционерами. О чем они говорили, доподлинно неизвестно, но только после этого визита правительственного чиновника в район депутаты «передумали» выбирать Батяйкину.

 

P.S.

Чем бывший гаишник Чернов оказался для министра лучше уважаемого в Петровске агрария Правдина, можно только догадываться. Но политический раздрай подорвал и без того шаткое социально-экономическое положение района. Усугубляются проблемы с бюджетом 2011 года, под угрозой срыва подготовка бюджета на следующий год и очередной отопительный сезон. Заморожены несколько проектов, касающихся повышения зарплат. Пока наверху делят сферы влияния, страдают простые люди. Ясно одно: расхлебывать последствия управленческих решений администрации Павла Ипатова Петровску придется еще очень долго.

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Пока верстался номер, в Петровске произошли события, которые заставили вмешаться в конфликт двух лагерей правоохранительные органы. Вчера утром здание администрации Петровского района было оцеплено сотрудниками местной полиции. Они не пускали в здание народных избранников, которые вопреки решению суда о роспуске районного собрания все же провели выборы главы администрации района. Стражи порядка действовали по заявлению Светланы Батяйкиной, которая сейчас исполняет эти обязанности.

– Есть решение областного суда от 17 июня о признании районного собрания неправомочным в связи с тем, что семь депутатов сложили с себя полномочия, – пояснила Светлана Александровна. – Тем не менее остальные депутаты провели конкурс на замещение поста главы администрации района, хотя надзорные органы предупреждали, что такого права у них нет. Избрали Александра Матросова. Поэтому я вечером написала заявление в полицию, попросила обеспечить бесперебойную работу администрации, чтобы не было захватов, штурмов и порчи муниципального имущества. Утром силовики выстроили наряд у здания, все сотрудники по пропускам прошли, и администрация работала в обычном режиме. А депутаты постояли около часа на пороге и разъехались кто куда.

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.