Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Саратовских выпускников ждут в московских вузах
29.06.2011 11:07

ns_1Хотя окончательные итоги ЕГЭ­-2011 еще не подведены, министр образования Саратовской области Гарри Татарков уже сделал предварительные выводы: в нашем регионе обошлось без грандиозных скандалов и крупных нарушений. Хотя были и сюрпризы.

 

Итоги ЕГЭ прошлого года показали, что область слаба в физике и информатике. По этим предметам было больше всего двоек. В этом году «отличился» немецкий язык. Министр назвал тестирование по нему провальным. Еще огорчила математика: результаты оказались хуже, чем в среднем по России.

Впрочем, ЕГЭ как способ проверки знаний учеников министра устраивает абсолютно.

– Единый госэкзамен дает возможность детям из самого дальнего уголка страны поступить в любой вуз без дополнительных экзаменов. Это главное предназначение ЕГЭ, и он с ним отлично справляется. Кстати, столичные вузы гораздо охотнее берут школьников из Саратова, чем из Москвы. Потому что уровень подготовки и желание учиться у провинциалов выше, – поделился чиновник.

Что же до скандалов, каждый год сопровождающих ЕГЭ, то, по мнению Гарри Николаевича, это не проблема экзамена, а вопрос послушания и коррупции. 

– Все нарушения, будь то мобильники на экзамене, тесты в Интернете или студенты, сдающие предмет вместо школьников, случаются не потому, что ЕГЭ плохой. Это результат действий представителей системы образования: не доглядели или сознательно закрыли глаза на нарушения, – сказал Татарков. – Я не верю, что ребенок может на экзамене сфотографировать бланки теста и выложить их в Интернет. Раз ответы появляются, значит, утечка идет из контролирующих органов.

Спросили министра и о том, помогают ли сегодня детям сдавать экзамены, как это было принято в советские годы, когда слабеньким ученикам учителя нашептывали ответы прямо в классе.

– Скажешь, что нет, – прослывешь несерьезным. Я скажу так: подобные факты не зафиксированы. Но раньше, до ЕГЭ, таких примеров было больше и о них знали все. Внедрив ЕГЭ, мы ушли от колоссальной системы лжи в образовании, – резюмировал Гарри Николаевич.

100­-балльных работ в этом году меньше, чем в прошлом. Самый урожайный на безупречные тесты – русский язык. Максимальный балл набрали 39 выпускников. Причем семеро из них оказались учениками одного класса. Девять человек блестяще сдали литературу, четыре – химию, два вундеркинда написали на 100 баллов биологию и еще по одному выпускнику отличились на информатике, математике и географии.

Правда, сдав ЕГЭ на круглую пятерку, выпускники и их родители заработали еще один стресс: всех 100-балльников теперь перепроверяют. А вдруг пятерка ненастоящая?

Тем, кто недоволен оценкой, министр советует не стесняться и подавать на апелляцию.

– Процедуру апелляции проходит только часть С, там всегда очень сложные задания, зачастую имеющие несколько вариантов решений. А проверяют работы все-таки люди, у которых разный уровень подготовки. Бывает, и недооценивают.

Информацию о том, что со следующего года иностранный язык будет введен в список обязательных предметов для сдачи ЕГЭ, министр не подтвердил.

– Такое решение пока не принято, и если бы спросили мое мнение, я был бы против, – заметил Гарри Николаевич. – На мой взгляд, нам не нужно столько обязательных предметов. С ЕГЭ достаточно наэкспериментировались, надо дать системе устояться.  

 

P.S.

Судя по словам главы минобраза, уже в следующем году серьезные изменения претерпит система государственной итоговой аттестации для 9­классников. В чем они будут заключаться, министр не уточнил, но намекнул, что задания будут облегчены. 9­-классники пока не готовы к таким сложным испытаниям.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.