Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как выбрать «свой» вид спорта
22.06.2011 12:27

zd_1Польза регулярных физических нагрузок неоспорима: они позволяют нам хорошо выглядеть, заряжают энергией и оптимизмом, снимают стресс. Но как выбрать вид спорта, подходящий именно вам? Ведь у каждого из них есть свои противопоказания.

 

Современная фитнес­-индустрия предлагает великое множество самых разных программ, да и старые, проверенные временем методы никто не отменял. Выбирая тот или иной вид спорта, нужно учитывать особенности своего организма и характера, а также понимать, какую цель вы преследуете, отправляясь в спортивный зал.

Если не учесть все эти нюансы, занятия не только не принесут удовольствия и ожидаемых результатов, а напротив, могут навредить здоровью.

 

Темперамент

Меланхоликам и флегматикам, то есть людям уравновешенным, спокойным, неторопливым, подойдут виды спорта, не требующие больших скоростей и значительных физических нагрузок. Это бильярд, бег трусцой, бальные танцы, езда на велосипеде.

Холерики – люди со «взрывным» характером, должны подобрать такой вид спорта, в котором они могли бы выплеснуть лишнюю энергию: различные виды борьбы, бокс, экстремальные виды спорта.

Сангвиникам – людям, предпочитающим совмещать физическую активность с общением, хорошо подойдут командные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей.

 

Цель

Естественно, главная цель занятий спортом – укрепление здоровья, повышение жизненного тонуса, и ее можно достичь, занимаясь практически любым видом спорта. Но есть и более конкретные цели.

Например, вид спорта нужно выбирать в зависимости от того, какие мышцы вы хотите укрепить: если мышцы ног – отдайте предпочтение бегу; мышцы рук, плечи, грудную клетку – выберите плавание.

Также занятия спортом могут послужить хорошим поводом для приобретения новых знакомых и друзей – достаточно выбрать один из командных видов. Если цель занятий спортом – формирование стрессо-устойчивости, отдайте предпочтение восточным единоборствам, йоге. Занятия танцами помогут развить чувство ритма, гимнастика и легкая атлетика – гибкость, ловкость, равновесие.

 

Комфортность

Спорт не должен изнурять и выматывать – если, конечно, вы не готовитесь к Олимпийским играм. Наоборот, занятия должны приносить удовлетворение, заряжать бодростью, поднимать настроение. Если после тренировки вы едва волочите ноги, а перед ней вместо воодушевления и возбуждения испытываете смертную тоску, вы очень быстро бросите это дело. Сначала будете под любым предлогом пропускать тренировки, а потом и вовсе найдете причину не ходить в спортзал. Поэтому, если после первых же занятий вы поняли, что «это не ваше», лучше сменить направление и поискать более комфортный для вас вид спорта.

 

Уровень физической подготовки

Если раньше вы никогда не занимались спортом или у вас имеются хронические заболевания, сразу откажитесь от видов спорта, требующих больших физических нагрузок. Тягать гири в тренажерном зале или бежать марафонскую дистанцию вы не сможете, да такие подвиги и ни к чему. Есть более щадящие варианты, но в любом случае перед началом тренировок желательно проконсультироваться с врачом. Также работа с большим весом противопоказана подросткам (чрезмерные нагрузки могут затормозить рост) и пожилым людям (слишком велик риск различных осложнений). А вот чередование ходьбы и бега, плавание, ежедневная гимнастика практически не имеют возрастных ограничений.

 

Время

Готовы ли вы отдавать тренировкам по три часа ежедневно или можете выделить для занятий спортом только пару дней в неделю? Будете ли придерживаться особого режима сна, питания, откажетесь от вредных привычек или предпочтете физические нагрузки, не требующие больших «жертв»? Покупая абонемент, не забывайте и об этих факторах.

 

 

P.S.

Выбрав «свой» вид спорта, помните, что ожидаемый результат принесут только регулярные тренировки и позитивный настрой во время занятий.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Водные виды спорта

Улучшают координацию, мышечный тонус и работу сердечно­сосудистой системы, выводят из организма лишнюю жидкость, уменьшают риск тромбо-образования. Подходят для людей, испытывающих проблемы с позвоночником. Занятия в воде почти не имеют противопоказаний и особенно рекомендуются тем, кто страдает излишним или недостаточным весом.

Силовой спорт

Бодибилдинг и гиревой спорт позволяют быстро нарастить мышечную массу и сформировать красивое мускулистое тело, но без специальной диеты и опытного наставника могут принести больше вреда, чем пользы.

Легкие нагрузки

Бег, прыжки, катание на лыжах и роликах, танцы отлично тренируют сердечно­сосудистую систему и тонизируют мышцы, но противопоказаны людям с больными суставами.

Упражнения на растяжку

Улучшают осанку, избавляют от болей в спине и мышцах, формируют гибкость тела и подвижность суставов. Мышцы становятся более эластичными, улучшается их питание и поднимается общий тонус организма. Упражнения на растяжку необходимы всем, независимо от состояния здоровья и возраста.

Конный спорт

Во время занятий тренируются все группы мышц, поэтому организм развивается гармонично и правильно. Конный спорт помогает обрести физическую силу, выносливость, совершенствует координацию движений, развивает гибкость, улучшает зрение и слух. Кстати, он развивает не только физически, но и интеллектуально, и духовно. Особенно полезен тем, кто испытывает трудности в общении. Лошади раскрепощают и помогают находить общий язык с миром.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.