Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Татарское иго на вашей кухне
22.06.2011 12:21

dh_1Есть такой старый анекдот: после кораблекрушения выжили только два татарина. Попали они на два соседних острова. Вскоре на один из них приплыла женщина, тоже спасшаяся после катастрофы. Через несколько дней татарин решил поделиться радостью с товарищем по несчастью:

– Эй, Шамсутдин, давай сюда! Здесь есть то, что тебе снится каждую ночь!

Шамсутдин бросается в ледяную воду с криком:

– Мои эчпучмаки!!!

Вот эти самые эчпучмаки, столь любимые татарским народом, мы и будем учиться готовить.

 

 

Эчпучмаки

Тесто: 250 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 1 яйцо, 2 ч. л. соли, мука.

Начинка: 500 г фарша (говяжий, бараний), 6 картофелин среднего размера, 2 небольшие луковицы, соль, перец, все любимые травы и специи, стакан любого мясного бульона.

Молоко разогреть до 36 градусов. Часть молока налить в отдельную ёмкость, высыпать сахар и дрожжи, поставить в тёплое место на 10–15 минут. Оставшееся молоко вылить в чашку, добавить яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло и опару. Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место.

Пока тесто подходит, приготовить начинку. Мясо смешать с мелко порубленным луком, нарезанным кубиками картофелем, приправить солью, перцем и специями. Сформировать треугольные пирожки, оставив в центре отверстие.

Смазать желтком, посыпать зёрнами кунжута. Выпекать в духовке при 160 градусах 40 минут. Влить в каждый эчпучмак по столовой ложке крепкого бульона и печь ещё 5 минут.

Подавать с бульоном и зеленью. 

 

Кролик по-татарски

Для 1 порции: 150 г кролика, 10 г топленого масла, 40 г сметаны, 40 г моркови, 25 г репчатого лука, 15 г томата-пюре, соль, перец, бульон.

Тушку кролика разрубить на порции. Каждый кусок натереть солью, перцем и слегка обжарить на сковороде. Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну­-две моркови, нарезанные кружочками, залить бульоном и поставить на медленный огонь. Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности. Подавать с зажаренными крупными ломтями картофеля.

 

Лодочки

1 кг картофеля, 400 г любой вырезки, луковица, 4 соленых огурчика, 500 г готового слоеного теста, яйцо, 50 г сыра.

Из картофеля сделать густое пюре. Мясо порезать кусочками, лук – полукольцами. Мясо обжарить на сильном огне, помешивая, три минуты, затем добавить лук, перемешать, убавить газ и тушить под крышкой еще 10 минут. Открыть крышку и на среднем огне слегка выпарить сок. Огурчики нарезать соломкой. Размороженное тесто разделить на восемь прямоугольников. Края у раскатанного теста должны быть чуть тоньше чем середина. По краям теста сделать продольные разрезы.

Выложить на середину прямо­угольника три столовые ложки пюре, сверху мясо и огурцы. Заворачивать поочередно каждую из сторон, таким образом, чтобы разрез был по центру. Придать изделию форму лодочки, защипать бока.

Выложить на противень, смазать взбитым яйцом и посыпать начинку тертым сыром.

Дать расстояться и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

 

Мясо в сковороде по-татарски

500 г молодой баранины или телятины, 500 г лука, 2 яйца, 5 ст. л. густой сметаны, толченые сухари, топленое масло, зерна кинзы, соль и черный молотый перец.  

Мясо порезать брусочками, репчатый лук – мелко. Разогреть топленое масло в сковороде и обжарить в нём мясо до легкой корочки. Добавить лук и обжаривать вместе с мясом до приобретения луком желтого цвета. Вместе с луком ввести растертые зёрна кинзы. Посолить.

В чашке тщательно смешать яйца, сметану, черный перец. Залить смесью мясо с луком в сковороде, обильно посыпать толчеными сухарями. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.

Подавать прямо в сковороде, разрезая запеканку на квадратные кусочки.

 

Кыстыбай

Стакан сыворотки, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла.

Для начинки: картофельное пюре или вязкая пшенная каша, заправленные обжаренным луком.

Замесить тугое тесто, как на вареники, накрыть и дать постоять 15 минут. Затем разделить тесто на семь равных частей, раскатать в тонкие лепешки. Разогреть сковороду. Выпекать на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, поджаривая сначала с одной стороны, потом с другой. Обе стороны смазать сливочным маслом.

На одну сторону лепешки положить 2 столовые ложки начинки. Сложить пополам и придавить слегка рукой. Делать это нужно сразу после выпекания, пока лепешка горячая.

Верх смазать кусочком масла, складывать готовый кыстыбай стопкой в кастрюлю.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.