Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Безмозглые люди
22.06.2011 12:10

zz_1Может ли человек жить без мозга? Такой вопрос способен вызвать только усмешку. Ведь любому известно, что даже небольшое повреждение этого органа зачастую приводит к летальному исходу. Не случайно же врачи констатируют смерть не в тот момент, когда остановилось сердце, а тогда, когда умер мозг. Между тем некоторые факты дают основание полагать, что в отдельных случаях люди обходились без мозга, причем ни они сами, ни окружающие об этом даже не догадывались!

 

 

Первые свидетельства

Один из таких примеров был опубликован в медицинском вестнике Нью­-Йорка за 1888 год.

«Грузовая баржа проходила под мостом с низкой аркой. Матрос, который находился на носу судна, решил посмотреть, как закреплен груз. Он залез на гору ящиков и, поскольку стоял спиной к мосту, не заметил надвигающуюся опасность. Когда его голова поравнялась с мостом, нижний острый край балки срезал матросу часть черепа примерно на 5–6 см выше правого глаза. Естественно, никто не мог предположить, что несчастный выживет. Но когда через пару часов матроса доставили в больницу, он все еще был жив. Более того, едва врачи стали обрабатывать рану, тот вдруг открыл глаза и спросил, что с ним случилось. А когда медики забинтовали голову, пострадавший неожиданно слез с операционного стола, потребовал свою робу и заявил, что хочет домой. А через два месяца матрос вернулся на судно! Изредка он жаловался на головокружение, в остальном же был вполне здоровым человеком. Лишь спустя 26 лет после несчастного случая у него частично парализовало левую руку и ногу». 

В реферате доктора Робинсона из Парижской академии наук описан еще более уникальный случай. Пожилой человек 60 лет был ранен в теменную область острым концом багета. При этом вытекло немного крови. Hа протяжении месяца рана ничем не напоминала о себе. Затем пострадавший стал жаловаться на плохое зрение. При этом никаких болей человек не ощущал. Спустя некоторое время больной неожиданно умер с признаками эпилепсии. Вскрытие показало, что у скончавшегося не было головного мозга – сохранилась только тоненькая оболочка мозгового вещества, содержащая продукты разложения. Почти месяц человек жил, практически не имея головного мозга!

 

Недавние случаи

Эти две известные истории вызывают сомнение у скептиков. Дескать, давно это было, теперь уже и не проверишь: правда то или вымысел. Но вот случаи из недалекого прошлого сомнений не вызывают.

В 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью­-Йорке родился ребенок, у которого вообще не было мозга. Невероятно, но в течение 27 дней он жил, ел и плакал… Его поведение было совершенно нормальным. Если бы не вскрытие, никто бы и не догадался, что у малыша отсутствовали оба полушария.

Еще пример. Известный немецкий специалист в области мозга Хуфланд полностью пересмотрел все свои прежние взгляды после вскрытия черепной коробки человека, которого разбил паралич. Больной до последней минуты сохранял все умственные и физические способности. Но результат трепанации был ошеломляющим: вместо мозга в черепной коробке умершего оказалось всего 300 граммов воды!

 

Теории феномена

На этот вопрос официальная медицина ответа дать пока не может. Иногда от врачей можно услышать версию: дескать, одни участки мозга способны заменить другие. Но как же тогда объяснить случаи, когда от мозга практически ничего не остается?

Некоторые ученые полагают, что такие невероятные факты свидетельствуют о наличии души, а значит, происхождение человека не обошлось без божественного вмешательства. Например, академик Российской академии наук Наталья Бехтерева, которая долгое время была директором Института мозга, как-то сказала:

– Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа – человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца. Эволюция мозга, как ее рисовали антропологи, практически нереальна.

Поскольку Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то он вполне мог наделить его частицей своей божественной сущности – душой. И, скорее всего, главный орган у человека – это все-таки не мозг, а душа. Ведь и у животных есть мозг, однако они способны лишь подчиняться инстинктам, а не думать и анализировать.

Впрочем, существует и еще одна интересная теория. Научный эксперт Юрий Фомин развил предположение, выдвинутое в начале XX века австрийским биологом Вейсом. Тот считал, что вокруг эмбриона образуется некое морфогенетическое поле. Оно создает из клеточного материала отдельные органы и целые организмы. Так вот, согласно современным представлениям, носителем наследственной и другой информации является не ядро клетки, а именно морфогенетическое поле. Оно постоянно меняется, отражая динамику развития организма. Таким образом, информация, которая определяет его развитие и накапливается в процессе его жизни, хранится не в самом мозге человека, а в окружающем поле.

Похожую гипотезу в свое время высказывал крупнейший русский ученый, хирург, доктор медицинских наук, профессор Валентин Войно­-Ясенецкий, который жил на рубеже XIX–XX веков. В книге «О духе, душе и теле» он писал: «Душа выступает за пределы мозга, определяя его деятельность и все наше бытие... Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их абонентам».

Такой же точки зрения придерживаются и английские ученые Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона и Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии. По их мнению, мозг, как и любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Он работает как устройство, обнаруживающее мысли! 

 

 

КСТАТИ

5 интересных фактов о мозге

1. Мозгу труднее понимать речь женщины, чем речь мужчины.

Мужские и женские голоса действуют на разные участки мозга. Женские звучат на более высоких частотах, и их диапазон при этом шире, чем у мужских. Поэтому человеческому мозгу приходится «расшифровывать» смысл того, что говорит женщина, используя дополнительные ресурсы.

2. Мозг просыпается дольше тела.

Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии средней тяжести опьянения. Поэтому очень полезно с утра делать маленькую разминку для мозга – немного почитать или разгадать кроссворд.

3. Мозг потребляет больше энергии, чем все остальные органы.

В общей массе человеческого тела головной мозг занимает всего 2%, но при этом забирает около 20% энергии, которую потребляет организм. Это примерно 25 ватт. Такого количества достаточно для небольшой лампочки.

4. Молитва благотворно влияет на деятельность мозга. 

Во время молитвы восприятие информации идет, минуя мыслительные процессы и анализ, то есть человек уходит от реальности. В этом состоянии (как и при медитациях) в мозге возникают дельта­волны, которые стимулируют самоизлечение организма. Согласно исследованиям, верующие люди болеют на 36% реже, чем неверующие.

5. У образованных людей мозг поражается реже. 

Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, которая компенсирует заболевшую. Поэтому, чем образованнее человек, тем меньше вероятность, что его мозг заболеет.

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Олигарх тяжело заболел.

– Единственное, что вас может спасти, – сказал врач, – это пересадка мозга. Операция очень дорогая.

– Деньги не имеют значения! – ответил пациент.

– Тогда есть три мозга на выбор. Один принадлежал профессору, стоит миллион рублей. Второй – ученого конструктора, за два миллиона. Третий ­ от крупного правительственного чиновника. Цена десять миллионов.

– Я же сказал, что деньги значения не имеют! Вот только поясните, почему мозг какого­то бюрократа дороже мозга профессора или конструктора?

– Потому что он не был в употреблении!

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.