Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

У жительницы Саратова «выцыганили» 500 тысяч рублей
22.06.2011 12:04

k_1Полиция бьет тревогу: саратовцы все чаще попадаются на удочку мошенников.

В Саратове появились аферисты, которые наживаются на стремлении саратовцев найти хорошую работу.

 

– Мошенники арендуют приличный офис в центре города, – рассказал начальник уголовного розыска УВД Саратова Илья Молчанов. – Затем дают объявление в газете, что требуется сотрудник на высокооплачиваемую должность. Естественно, желающих много. Представители «фирмы» предлагают претендентам помощь в заполнении анкеты или составлении резюме, чтобы все было сделано грамотно и место точно осталось за ними. За оформление документов с кандидатов требуют от 500 до 1000 рублей. После этого гражданам предлагают зайти через семь­-десять дней, чтобы узнать результат. Посетители возвращаются в указанное время и упираются в закрытую дверь. Офис и его сотрудники исчезают в неизвестном направлении. Арендатор оказывается подставным лицом. Концов не найдешь. Конечно, не каждый пойдет в полицию из­-за 500 рублей. Тут можно посоветовать только одно: если в агентстве по трудоустройству с вас требуют деньги, следует насторожиться.

Примерно такой схемой одурачивания граждан пользовалась и задержанная на днях 22­летняя Кира Мартьянова. Девушка размещала в Интернете объявления о приеме на работу и просила соискателей перечислять деньги (от 2 до 3 тысяч рублей) на ее счет. Следствию удалось доказать 20 эпизодов мошенничества, хотя в правоохранительные органы поступило около 60 заявлений от потерпевших. 

 

Цыганка гадала

– Цыганки – это наша головная боль, на них имеется целая база, но что толку, – говорит Илья Николаевич. – Когда потерпевшие приходят в себя, бывает уже поздно. Даже если мы задерживаем обманщиц, денег у них уже не оказывается. К тому же после встречи с представительницами кочевого племени жертвы обычно приходят в себя только спустя несколько часов. Цыганки всегда действуют группами, подходят только к женщинам. Начинают разговор одинаково: на вас, милочка, порча, темный ореол. Рассказывают о прошлом, да так, что люди верят в этот бред. А ведь цыганки обычно говорят всего лишь общие фразы, которые подходят почти любой женщине. Мне кажется, что и без гипноза тут не обходится. Все потерпевшие, как околдованные, добровольно отдают цыганкам драгоценности и деньги. Смуглянки убеждают свою в жертву в том, что злой наговор находится именно на ее золотых изделиях и купюрах. Предлагают снять порчу. Банкноты или украшения заворачивают в платок, колдуют над ним прямо на глазах у дамочки, а затем возвращают хозяйке якобы в целости и сохранности. На самом деле в платке оказываются либо камушки, либо бумага. Одна дама недавно таким образом лишилась 500 тысяч рублей! Все до копейки отдала аферисткам.

 

Добрый дедушка

Неизвестно, какой гипноз использовали два пока не установленных преступника, чтобы 82­летний житель Ленинского района Николай Синев отдал им 170 тысяч рублей со сберкнижки. Но старик передал мошенникам деньги добровольно. А в полицию обратился только спустя две недели после происшествия.

– Синев выходил из Сбербанка, когда к нему подошли двое молодых людей и попросили помочь, – пояснил Илья Молчанов. – Они объяснили, что сами не местные и им необходимо воспользоваться чужим счетом для получения перевода – большой суммы денег. Пенсионер согласился, ведь просители обещали отблагодарить его за доброту. Сначала на счет пенсионера поступили 10 тысяч рублей. Он снял эти деньги и передал новым знакомым. Они как бы между прочим спросили Синева, сколько у него вообще средств на счету. Он ответил честно: 170 тысяч рублей. Парни очень обрадовались и сказали, что им должны перевести еще 200 тысяч рублей, но ждать они никак не могут. И предложили Синеву снять со счета все деньги, отдать им, а когда на его счет перечислят эти 200 тысяч, разницу забрать себе в качестве вознаграждения. Конечно же, никаких средств перечислять никто не собирался. А пенсионер ждал две недели, думал, что перевод идет так долго.

Недавно в Саратове задержали жительницу Волгограда, которая заработала на доверчивости граждан 1 млн 400 тысяч рублей. Официально безработная 57­летняя Елена Ножнова получила эти деньги как задаток за чужую квартиру. Оперативники выяснили, что Ножнова под видом клиента снимала квартиры в нашем городе, причем по поддельному паспорту. Затем женщина просила у хозяев подлинники документов на жилье, якобы для того чтобы сделать ксерокопии для налоговой. С этими бумагами Ножнова под видом риэлтора начинала активный поиск покупателя на жилплощадь.

– Продать чужую недвижимость Ножнова, конечно, не смогла бы, – поясняет Илья Молчанов. – Но взять залог – запросто. В первом случае Ножнова заработала 25 тысяч рублей, а во втором покупатели раскошелились и внесли «царский» задаток – 1 млн 400 тысяч рублей. Чтобы не попасться на удочку мошенникам, совет один: наметив крупную сделку, не поскупитесь и наймите юриста для проверки всей документации.

 

 

P.S.

По словам Ильи Молчанова, как и раньше актуальными остаются телефонные мошенничества. Звонят в основном пенсионерам, сообщают, что их родственник якобы сбил кого­-то на дороге, и предлагают замять дело за определенную сумму. Доверчивые пожилые люди соглашаются и отдают мошенникам свои кровные. Также беспокойство правоохранителей вызывают распространители чудо-­лекарств (БАДов) и исцеляющей все болезни псевдомедицинской техники.  

 

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как не стать жертвой мошенников

– При встрече с цыганками постарайтесь быстро пройти мимо. Не заговаривайте с ними и не смотрите им в глаза.

– Не доверяйте информации, которая исходит от незнакомцев по мобильному телефону, всегда проверяйте ее, даже если звонящий представляется сотрудником компании­-оператора сотовой связи или правоохранительных органов, журналистом, родственником или знакомым.

– Если к вам явился визитер, который представился работником социальной службы, не спешите впускать его в дом. Обязательно следует проверить его удостоверение, не будет лишним позвонить в социальную службу и спросить, работает ли у них такой сотрудник.

– На улице не давайте незнакомым людям звонить с вашего мобильного телефона. Проситель может оказаться мошенником, который тут же убежит с вашей трубкой.

– Старайтесь посещать банки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяете.

– Выходя из банка или сберкассы, обращайте внимание на окружающих, которые идут следом, не вступайте с ними в беседу, не поддавайтесь на их предложения.

– Если в банке к вам подходят незнакомые люди, которые обещают решить все проблемы с оформлением кредита через знакомого сотрудника финансового учреждения и просят предоплату – небольшой процент от суммы кредита, то это наверняка аферисты.

– Покупая что-либо в магазине, старайтесь не показывать окружающим содержимое своего кошелька. Возможно, рядом находятся преступники, которые обязательно постараются облегчить ваш бумажник.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.