Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Водитель без «колес»!
15.06.2011 12:40

zd_1По статистике, неконтролируемый прием лекарств становится причиной дорожных аварий так же часто, как алкоголь и наркотики. Риск несчастных случаев на дороге можно уменьшить, если знать о побочных эффектах медикаментов.

 

Одни из них ухудшают зрение, вызывают сонливость, слабость, головокружение, заторможенность. Другие, напротив, становятся причиной чрезмерного возбуждения. Кроме того, существуют лекарства, чье действие практически незаметно для человека. Субъективно водитель никак не может ощутить, что у него искажено восприятие окружающей обстановки, нарушены координация движений и способность концентрировать внимание, что очень опасно на дороге. Представляем «запретный» для водителей список лекарственных препаратов.

Нейролептики (аминазин, неулептил, эглонил, препараты на основе хлорпромазина, флуфеназина, тиоридазина, галоперидола и др.) тормозят работу центральной нервной системы.

Антидепрессанты. Широко распространены трициклические препараты этой группы (амитриптилин, кломипрамин, имипрамин и др.) и тетрациклические (мапротилин, миансерин), прием которых несовместим с управлением автомобилем.

Транквилизаторы (элениум, седуксен, сибазон, валиум, триоксазин, тазепам, нозепам, феназепам, нитразепам, рудотель, мепротан, реланиум, мепробамат) обладают успокоительным действием, снижают эмоциональное напряжение, подавляют беспокойство, тревогу, страхи. В то же время они замедляют реакции, расслабляют мышцы, нередко делают человека безразличным к окружающей обстановке. Более крупные дозы могут вызвать сонливость и расстройства координации, снижают способность к концентрации внимания. Неблагоприятные симптомы обычно проходят в течение 1–2 дней после отмены приема препаратов. 

Снотворные средства облегчают процесс засыпания и обеспечивают нормальную продолжительность сна. Среди них есть препараты краткосрочного действия (до пяти часов) и длительного (до шести-восьми часов). Это надо учитывать, планируя поездки.

Успокаивающие препараты также обладают нежелательными для шофера побочными эффектами: вызывают заторможенность, сонливость, апатию. Под их воздействием водители могут недооценить реальную опасность на дороге.

Обезболивающие. В число опасных для водителя медикаментов входят трамал, трамадол, кеторол, кетанов, пенталгин, седалгин, солпафлекс, солпадеин, анальгетики бупренофин, нальбуфин (нубаин), седалгин.

До и во время поездки нельзя употреблять препараты от головной боли, содержащие компоненты со снотворным действием (веродон, диафен). Они тормозят функции центральной нервной системы, ослабляют внимание и замедляют реакции.

Затормаживающим действием обладают также аспирин, амидопирин, анальгин, фенацетин.

Стоматологическая анестезия (лидокаина гидрохлорид, алокаин, анестекаин, молкаин) также может вызвать опасный для водителя эффект. Он обычно наступает мгновенно: тошнота, понижение давления.

Самое разумное решение после посещения стоматолога – путешествовать исключительно на пассажирском кресле. Пересесть на водительское место можно будет лишь через 12 часов.

Опиоиды. К ним относится широко распространенный кодеин, содержащийся в средствах для лечения простуды и кашля. Многие подобные лекарства – солпадеин, панадеин, пердолан, продеин, пенталгин, каффетин и др. – продаются без рецепта. Есть кодеин в кодтерпине и кодтермопсисе.

Гипотензивные препараты используются для снижения повышенного давления при гипертонической болезни. Водителям в первую очередь надо остерегаться лекарств, действующих на центральную нервную систему, замедляющих передачу нервных импульсов (раувазан, адельфан, кристепин, синепрес, трирезид К, бринердин, клофелин, гемитон, допегит, эстулик и цинт).

Антигистаминные средства успокаивают, предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций. Опасность для водителя, прежде всего, представляют лекарства, меняющие реактивность организма: димедрол, супрастин, диазолин, тавегил, пипольфен, дипразин. Почти все они нарушают способность адекватного восприятия обстановки: замедляют скорость реакции, вызывают ощущение усталости и вялости, нередко вызывают сонливость.

Лекарства от диареи. В запретный список попадают диарол, диасорб и имодиум: эти препараты содержат лоперамид, который оказывает затормаживающее действие на центральную нервную систему.

Стимуляторы типа кофеина и фенамина могут вызвать чрезмерное возбуждение, нарушить равновесие, координацию движений. По этим причинам они совершенно противопоказаны водителям. Еще одна особенность: как только действие кофеина прекращается, у человека наступает резкий спад физической и психической активности.

Средства от простуды. Некоторые из них содержат противоаллергические и другие добавки, вызывающие сонливость. В этой группе колдрекс найт, нурофен плюс, лорейне, гексапневмин, мигренол, фервекс, HL­колд, терафлю и др. Перед поездкой их лучше не принимать.

 

 

ВАЖНО

Перед приемом препарата внимательно изучайте аннотацию, а именно раздел о возможных побочных эффектах! О существующей опасности всегда можно узнать из него. На это обычно указывают такие формулировки, как: «не следует управлять транспортными средствами и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенного внимания»; «запрещен прием при работе с механизмами»; «водителям транспортных средств принимать под контролем врача».

 

 

В ТЕМУ

Относительно безопасные для водителя препараты:

Антидепрессанты. Считается, что новые лекарства этой группы (аурорикс, прозак, паксил, коаксил) меньше влияют на координацию движений. И все же осторожность не помешает.

От головной боли. На трудоспособность водителя не оказывают существенного влияния аскофен, асфен, цитрамон, новоцефальгин, пирафен, новомигрофен, кофальгин, фенальгин. Но безопасны они только в лечебных дозах!

От аллергии. Можно порекомендовать антигистаминные препараты последних генераций – кларитин, кларотадин, ломилан, зиртек, цетрин, аллерцет и телфаст. В любом случае потребуется консультация врача.

От простуды. Допустим прием парацетамола или ацетилсалициловой кислоты без сочетания их с кодеином или антигистаминными средствами. Во многих случаях предпочтение следует отдавать домашним способам лечения простуды и кашля – на основе меда, ромашки, чабреца, аптечного грудного сбора.

От диареи. Быстроту реакции не угнетает мотилиум.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.