Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Мороженое по-домашнему
15.06.2011 12:34

dh_1Наступило лето, нас все чаще тянет на холодненькое. И хотя фабрики предлагают огромный выбор ледяного лакомства, отведать чего-­нибудь стоящего удается нечасто – уж больно много в современных пломбирах химии. Неудивительно, что многие хозяйки начинают осваивать производство мороженого дома. Вкусно, а главное, только натуральные продукты!

 

 

Мороженое из сметаны «Светлана»

800 г деревенской сметаны, 9 столовых ложек сахара, 5–6 свежих яиц, 1 ст. л. какао. 

Сметану взбиваем с шестью столовыми ложками сахара. Делим на две части. У яиц отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с какао. Белки – с тремя столовыми ложками сахара до густой пены. В одну часть сметаны вмешиваем белки, в другую – желтки. В креманки выкладываем смесь слоями: белая – коричневая – белая.

 

Ананасное мороженое

100 г воды, 100 г сахара, 1/2 баночки консервированных ананасов дольками, 2 яичных желтка, взбитые сливки по вкусу.

Сахар растворить в воде и сварить густой сироп. Выложить в него кусочки ананаса. Снять с огня и охладить. Два яичных желтка взбить в густую пену, смешать с фруктами в сиропе. Добавить взбитые сливки. Разложить в креманки и заморозить.

 

Фруктовое мороженое

500 г любых ягод (малина, голубика, клюква, клубника, черника), 0,5 л кефира, сахар по вкусу.

В миксере или блендере взбить ягоды с кефиром, добавив сахар. Полученный коктейль разлить по формам и поставить в морозилку.

 

Мороженое «Орешек»

100 г ядрышек грецкого ореха, 150 мл воды, 4 ст. л. сахара, стакан молока, 3 желтка, стакан взбитых сливок.

Орехи залить водой, добавить две столовые ложки сахара, довести до кипения и варить пять минут. Дать остыть. Стакан молока смешать с тремя желтками и двумя столовыми ложками сахара. Эту массу нужно мешать на водяной бане, чтобы получилась густая однородная светло-­коричневая смесь. Смешать с вареными орехами. Добавить стакан взбитых сливок. Поставить в морозилку на три часа. Каждые полчаса перемешивать и снова ставить на холод.

 

Мороженое «Летнее»

Для молочного крема: 3 яичных желтка, 5 ст. л. сахарной пудры, 3 капли ванильной эссенции, 1,3 стакана молока.

Для мороженого: неполный стакан жирных сливок, 1 ч. л. апельсиновых цукатов, 1 ст. л. засахаренной вишни, несколько кусочков ананасов в сиропе, 8 миндальных орешков.

Желтки взбить с сахаром добела, добавить ванильную эссенцию. Молоко довести почти до кипения и понемногу, тонкой струйкой добавить его в яичную смесь, все время помешивая деревянной ложкой. Процедить в кастрюльку и при постоянном помешивании готовить крем на медленном огне до загустения, но не давая закипеть. Оставить остывать, затем вылить в посуду для заморозки и поставить в холодильник, но не допускать полного затвердения. После того как мороженое начнет затвердевать, опять переложить его в миску.

Сливки взбить. Засахаренную апельсиновую корку, вишни, ананасы и миндаль порубить и добавить в сливки. Смесь со сливками добавить в мороженое и перемешать. Выложить в форму или любую другую прямоугольную посуду и заморозить. Перед подачей на стол вынуть мороженое из формы и украсить по желанию взбитыми сливками или засахаренными фруктами.

 

Карамельное мороженое

150 г сахара, 300 мл воды, 2 желтка, 250 мл молока, 2 ч. л. крахмала, шоколад или вафли для украшения. Чтобы сварить золотистую карамель, сахар насыпать в кастрюльку, добавить 300 мл воды. Варить, все время помешивая. Желтки и молоко смешать, вылить тонкой струйкой в размешанный в кипяченой воде крахмал. Перемешать. Аккуратно вылить эту смесь в карамельную массу и варить до загустения. Охладить. Взбить миксером и поставить в морозильник для застывания. Украсить тертым шоколадом или вафлями.

 

Торт из мороженого с грушами и печеньем

5 брикетов пломбира, 5 груш, 4 ст. л. сахара, 2 стакана сливок, 5 ореховых печений, пакетик ванильного сахара.

Отобрать сочные спелые груши, очистить их от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину. Отварить груши в сахарном сиропе (на стакан воды 1 ст. л. сахара) до медовой прозрачности, остудить.

Пломбир размять, выложить им стенки и дно кастрюльки слоем толщиной в два пальца, положить кусочки груш, посыпать их крошками орехового печенья, сверху положить взбитые сливки, затем опять груши, печенье, сливки – так укладывать почти доверху, не заполнив кастрюлю до краев на два пальца. Верх заполнить пломбиром. Поставить на сутки в морозилку.

Перед подачей на несколько секунд опустить дно кастрюли в горячую воду, стенки изнутри обвести теплым ножом и выложить пломбир на тарелку. Украсить печеньем.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.