Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Саратовские взвозы
15.06.2011 12:22

gl_1Саратов, как известно, город уникальный по многим статьям. Но есть в нем и вовсе необычные достопримечательности. То есть для нас они – обыденное явление, а для жителей других городов России – настоящее диво. Улиц с такими названиями нет больше нигде в Поволжье!

 

Вот какое определение названию таких улиц дает «Словарь живого великорусского языка», составленный Далем: «Взвоз также взъезд, подъем, например от реки, моста или перевоза». Другие источники добавляют: «улицы с таким названием есть в Саратове и некоторых городах Сибири (Томск, Тобольск, Барнаул, Бийск, Тюмень, Иркутск).

Что интересно, вдоль по Волге во многих населенных пунктах есть улицы, которые ведут от берега в город, но называются они спусками или съездами.

В Саратове же в старые времена все улицы, выходившие на берег Волги, стали именовать взвозами. Они имели небольшую крутизну, относительно пологие спуски к реке.

Некоторые взвозы были мощёными, и пользоваться ими было легко, а по грунтовым в дождливую погоду езда давалась с трудом. Каждый взвоз имел своё имя, а некоторые – и по несколько. Причём часть взвозов носила вполне официальные исторические названия. Но чаще они давались местным людом.

Старые взвозы Саратова, кроме всего прочего, служили ориентирами для тех, кто направлялся на пристани многочисленных тогда пароходных обществ. В объявлениях, которые помещались в газетах, так и указывалось: пристань такого-­то пароходства находится под таким-то взвозом.

Сейчас в Саратове осталось всего два взвоза – Бабушкин и Князевский. А еще какие-то 100 лет назад их было не меньше 20. Изучим их по порядку, начиная от Глебучева оврага. 

Казанский взвоз. Назван так в честь Казанской церкви, которая находилась на пересечении современных улиц Лермонтова и Челюскинцев. Дальше взвоз переходил в Князевскую улицу, которая теперь носит название Валовая.

Часовенный (Жадный) взвоз. Являлся продолжением выводившей к Волге старинной Троицкой улицы – она шла от Троицкого собора. С начала ХХ века улица стала Часовенной (на ней когда-то за Московскими воротами города стояла часовня). Нынче это улица Челюскинцев, и до Волги она не доходит – упирается в пятиэтажный дом на Набережной Космонавтов.

Троицкий взвоз. Был продолжением Троицкого переулка, который выходит к одноименному собору. У взвоза было также два других названия – Шапошный и Устиновский. Устиновский – по имени владельца дома, первого в переулке (сейчас это здание музея краеведения). При сооружении новой набережной взвоз исчез, но переулок остался, и он через арку в большом доме выходит на Набережную Космонавтов.

Московский взвоз. Являлся продолжением улицы Московской.

Воздвиженский взвоз. Был продолжением Царицынской улицы (теперь она – Первомайская). Название взвозу дала стоявшая на нём церковь. Сейчас его поглотила новая набережная, на которой кончается сама Первомайская.

Щетининский (Живодёрский) взвоз. Свое второе название, Живодерский, получил потому, что сюда, в целях сохранения чистоты прочих мест, разрешалось привозить на продажу или увозить животных, живых или забитых. Сегодня на месте бывшего взвоза находится небольшая площадь, на которой установлен памятник Гагарину.

Покровский (Введенский) взвоз. Здесь была Введенская церковь, которую в народе называли и Старо­Покровской. В старину же улицу, в которую переходил взвоз, называли Богословской, с середины прошлого века – Введенской, а с 1927 года она стала Революционной.

Полицейский (Армянский) взвоз. Соединял Волгу с улицей Полицейской (ныне Октябрьская). Но в народе этот взвоз чаще называли Армянским, поскольку в начале XIX века на ней стали селиться купцы-армяне, скупавшие в Саратове для отправки в Персию значительное количество хлеба и овса. От Армянского взвоза вниз по Волге начинались береговые участки, которые городские власти сдавали в аренду под пассажирские пристани сроком на пять­-шесть лет, после чего договор следовало возобновлять.

Князевский взвоз. Находится между улицами Октябрьской и Комсомольской и идет от улицы Мичурина до Набережной Космонавтов. Он упирается в большой красивый дом с мезонином. Одно время дом принадлежал князю Баратаеву, и улицу от Волги, которая заканчивалась аккурат у дома князя, стали именовать Князевским взвозом. Иногда было в ходу и другое название – Мещанский взвоз.

Приютский (Сергиевский) взвоз. Улица, которая шла от него, всю первую половину XIX века называлась Сергиевской – по церкви, стоявшей на ней. Но с появлением рядом Большой и Малой Сергиевских улиц сменила своё имя и стала Приютской (на ней размещался Мариинский детский приют). Теперь на месте взвоза улица Комсомольская.

Гимназический взвоз. Спуск к Волге от Гимназической улицы (ныне улица Некрасова), называлась она так, потому что на ней находилась мужская гимназия. В ней, кстати, преподавал Николай Чернышевский и учился изобретатель электролампочки Павел Яблочков.

Бабушкин взвоз. Его история подробно описывается в книге саратовского краеведа Евгения Максимова «Имя твоей улицы». Ещё во второй половине XVIII века начало одной из улиц, поднимавшейся по склону крутого берега Волги, стали называть взвозом Степана Бабушкина, купца, имевшего здесь дворовое место с домом. К концу XIX века взвоз превратился в улицу из трёх кварталов, которую по-­прежнему называли взвозом Бабушкина. Но это в народе. Официально же улица и взвоз к ней уже носили название Семинарских, так как на улице располагалось духовное семинарское училище. Но это название не особенно прижилось. Даже на плане Саратова, помещённом в путеводителе по Волге 1903 года, взвоз помечен как Бабушкин. В 1965 году он в память о профессиональном революционере стал называться улицей Бабушкина. Однако в народе этот спуск и улица по-­прежнему известны как Бабушкин взвоз – под его историческим именем. И на современных картах он именно так и указан.

Николаевский (Родионовский) взвоз. Являлся продолжением улицы Николаевской (ныне Радищева). А вот почему его называли еще Родионовским – неизвестно.

Провиантский (Больничный) взвоз. Вёл к Волге от Провиантской улицы, где были большие складские помещения, сохранившиеся и поныне, а напротив складов находилась городская больница.

Александровский взвоз. Был продолжением Александровской улицы. Теперь это улица Горького.

Шмидтовский (Кабановский) взвоз. Был началом улицы Вольской. Откуда пошло название Кабановский – доподлинно неизвестно, а вот Шмидтовским его называли в честь большой паровой мельницы саратовских купцов­-мукомолов братьев Шмидтов, которая там находилась.

Дегтярный взвоз. В разгар лета, когда Волга мелела, пароходным обществам приходилось переносить пристани на более глубокие места ниже по течению – под Дегтярную площадь. Иногда в газетах писали, что пристань переведена под Дегтярный взвоз, хотя официально такого названия он не имел. Дегтярная площадь (там сейчас стоят Дворец спорта и гостиница «Олимпия») находилась в окружении улицы Большая Садовая и Дегтярного переулка, а через центр площади проходила к Волге Дегтярная улица.

 

КСТАТИ

Наши саратовские взвозы упоминаются частушке.

В Саратове крутой взвоз,

Мы расстались с ней без слез.

В Саратове девочки 

Только для припевочки.

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.