Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Маньяк в благородном семействе
15.06.2011 12:16

k_1В год Олимпиады­-80, которая проходила в нашей стране, вопросам безопасности уделялось особое внимание. СССР должен был подтвердить репутацию не только самого спортивного государства, но и самого безопасного – искоренившего преступность на своих широтах. Именно поэтому жуткие события, происходившие в маленьком городке Балаково Саратовской области, были строго засекречены – в районном центре появился жестокий маньяк-убийца.

 

 

Роковая дискотека

В начале июня 1980 года в милицию позвонила женщина. Она рыдала и кричала в трубку, что ее дочь убили. Оперативники выехали на место и в подъезде дома на Набережной Леонова обнаружили тело 18­-летней Елены Потехиной.

Безутешная мать рассказала сыщикам, что Лена вечером ходила в Дом культуры «Химик» на танцы. Родительница ждала дочь на балконе. Женщина увидела, что девушка подходит к подъезду и отправилась открывать дверь. Но домой Елена так и не дошла. Мать выскочила на лестничную клетку, бросилась вниз и на лестнице первого этажа обнаружила бездыханную дочь. Медики установили, что Потехину задушили. Следов сексуального насилия эксперты не обнаружили, но одежда жертвы была разорвана. Никаких следов на месте преступления убийца не оставил.

Злоумышленник затаился на некоторое время и объявился только через два месяца. В августе работники средней школы № 3 обнаружили во дворе учебного заведения мертвую девушку. Педагоги узнали в ней бывшую ученицу школы 21-­летнюю Ирину Хромову. Жертву задушили бюстгальтером. Его преступник завязал на шее и волосах Ирины особым узлом. Как установили эксперты, когда девушка была еще жива, при каждом ее движении удавка затягивалась все сильнее. Оказалось, что Ирина перед смертью тоже ходила на дискотеку в «Химик» с подружками. На танцах девушка ни с кем не знакомилась, а с подружками распрощалась по пути домой – она жила рядом с ДК. Перед смертью Ирину избили и изнасиловали. Платье и нижнее белье маньяк разорвал в клочья.

 

Досье душителя

Следователи провели титаническую работу, проверили всех ранее судимых жителей Балакова и просто неблагонадежных личностей. Оперативники устраивали засады в окрестностях ДК. Но преступник будто чувствовал опасность и затаился.

Милиционеры, пытаясь обнаружить жестокого маньяка, попутно раскрыли множество «висяков», в том числе серию угонов автомобилей. В основном преступники похищали популярные тогда «Москвичи­412». Машины исчезали бесследно. Деятельность автоворов удалось пресечь с помощью одного из потерпевших. Гражданин заявил в милицию о краже мотоцикла «Ява». Но спустя пару дней пришел к сыщикам в приподнятом настроении. Мужчина поведал, что ему предложили купить его же собственный мотоцикл. Вечером у него была назначена встреча с продавцом. Во время сделки оперативники задержали 20­летнего Александра Юрпалова. Оказалось, что он отбывает срок – девять лет за злостное хулиганство. И должен постоянно находиться под присмотром спецкомендатуры.

– Юрпалов родился в Москве, его родители были очень уважаемыми людьми, – говорит Николай Вихорев. – Отец – ученый, директор НИИ в Зеленограде, мать – школьный педагог, заслуженный учитель. Семья очень обеспеченная. Но на воспитание сына знатным родителям, видимо, не хватало времени. Отец устроил отпрыска в свой НИИ водителем. Тогда он и стал нападать на девушек. Одна из них, 18­летняя Елена Царева (фамилия изменена. – Авт.), чудом осталась жива. Александр Юрпалов предложил подвезти ее на служебном ГАЗ­69, а сам завез в лес и попытался изнасиловать. Но физически крепкая барышня выбила ногами лобовое стекло и убежала. Царева запомнила приметы преступника, по которым Юрпалова вскоре задержали. А затем стали выясняться шокирующие подробности других преступлений. По оперативным данным, одну из жительниц Зеленограда парень изнасиловал, задушил и сжег, была информация и еще об одной жертве юного маньяка. Я уж не знаю, какие связи задействовали родители Александра, для того чтобы уберечь сына от расстрела, но он сумел избежать сурового приговора. Юрпалова обвинили лишь в нападении на Цареву. Его осудили на девять лет условно и отправили на «химию» в Балаково, где он также работал водителем. Но все эти подробности из жизни Юрпалова мы узнали позже.

 

Особый режим

А пока задержанный по подозрению в угонах Юрпалов охотно рассказывал, как угонял машины – набралось шесть эпизодов. Его подельником был Геннадий Силиванчик. Компания угоняла автомобили, а накатавшись по городу, злоумышленники топили их в реке. Все это молодые люди проделывали по ночам, когда по идее Александр Юрпалов должен был находиться в спецкомендатуре под охраной, как условно осужденный. Оказалось, что дежурные и начальники смен были с ним очень дружны и присматривали за Юрпаловым вполглаза. Взамен Александр делился деньгами, деликатесами, модными вещами, которые присылали ему из Москвы родители. Вечером после отбоя в 22.00 Юрпалов спускался из окна общежития по веревке и покидал территорию спецкомендатуры.

 

 

Ребенок в диване

Тем временем следователям поступила оперативная информация, что Юрпалов имеет отношение к жестоким убийствам девушек. Подозреваемый отпираться не стал. Александр охотно объяснил следователям, зачем он завязывал нижнее белье на шее жертвы особым морским узлом, которому его научил знакомый моряк в Зеленограде. Оказывается, маньяк испытывал особое удовольствие от того, что во время насилия его жертва билась в предсмертных конвульсиях.

А на одном из допросов Юрпалов поведал подробности еще одного преступления, которые ужаснули даже видавших виды сыщиков.

– За несколько месяцев до этого в милицию обратился отец 14­-летнего Артема Калинина (фамилия изменена. – Авт.), – продолжает Николай Федорович. – Мужчина пояснил, что они с сыном катались на велосипедах в дачном поселке. Мальчик немного отстал, а когда отец обернулся в очередной раз – сына уже нигде не было. На дороге лежал велосипед, но отыскать ребенка родитель так и не смог. Дачи прочесывали целые сутки – безуспешно. А спустя полтора месяца хозяин одного из огородов позвонил в милицию и рассказал, что нашел у себя в летнем домике в диване тело ребенка. Погибшим оказался Артем Калинин. Мальчик умирал в муках – без воды и еды. Ребенок натерпелся таких страданий, что стал седым – его волосы из темно-русых превратились в пепельно-­белые.

Юрпалов рассказал, что увидел мальчика на велосипеде и захотел изнасиловать. Злоумышленник поднял с земли камень и точным броском в голову свалил ребенка с велосипеда, а затем утащил на одну из временно пустующих дач. Там он влил парнишке в рот водки и надругался над ним. Затем маньяк скрутил ноги и руки жертвы проволокой, немного придушил и закрыл внутри старого дивана.

– Самое шокирующее было в том, что во время операции по поискам пропавшего мальчика милиция задержала Юрпалова, можно сказать, по горячим следам, – сокрушается Николай Вихорев. – Нашелся дачник, который обратил внимание на модно одетого парня в клетчатой рубашке, джинсах, с широким кожаным ремнем. Нарядный юноша бродил между участков. Бдительный садовод позвонил в милицию, Юрпалова схватили до выяснения обстоятельств. Но пока Александр ожидал следователя в коридоре РОВД, туда зашел начальник комендатуры и возмутился, что его подопечный бездельничает в рабочее время. Александр доложил, будто его задержали, как опасного преступника. Комендант даже разбираться ни в чем не стал и отправил его на работу.

Юрпалову просто фантастически везло, поэтому он смог так долго оставаться на свободе и совершать жестокие убийства.

Также он признался в расправе над случайным таксистом Андреем Быковым в Саратове, куда Юрпалов был направлен в командировку на строительство ТЭЦ­5. Он попросил довезти его до общежития, а потом задушил водителя ремнем. Тело оттащил на стройплощадку и завалил мусором.

 

P.S.

Cуд приговорил Александра Юрпалова к высшей мере наказания – расстрелу. Родители маньяка пытались вмешаться, обжаловали смертный приговор во всех кассационных инстанциях вплоть до Верховного суда СССР. Но решение Саратовского областного суда было оставлено в силе. 11 сентября 1981 года приговор привели в исполнение.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.