Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Видеть цель – не замечать препятствий
15.06.2011 12:13

vs_1Около 300 школьников из разных районов Саратовской области побывали на прошлой неделе в Москве. Самые обычные дети, из самых обычных школ, только в этом году они были признаны лучшими.

 

Конкурс «Лучший ученический класс», организованный по инициативе нашего земляка Вячеслава Володина, проводится уже девятый раз. Главный приз, поездка в Москву, – мощный стимул для ребят. Но добиться этого статуса непросто: на высоте должна быть не только успеваемость, класс сообща должен сделать что-то такое, чтобы жюри сказало: «Да, они – лучшие»!

Волей случая моими соседями в поезде оказались ребята из 7 «А» класса школы № 2 Аркадака – общительные, в меру непоседливые и удивительно добрые. За двое суток никто ни разу не поссорился.

– Мы очень сдружились за время конкурса, – рассказывает Женя Курдаков (он делает модели кораблей и мечтает, когда вырастет, служить на флоте). – Когда нам классный руководитель Наталья Геннадьевна Визнер предложила участвовать, мы все сразу загорелись. Из нас почти никто не был в Москве. Конечно, очень хотелось победить.

– Хоть одним глазочком на президента посмотреть, – шепчет одноклассница Жени Инна Дмитриева. – Увидеть, как он работает.

– А Инна у нас сама президентом хочет стать, и у нее может получиться, – выдают секрет подружки. – Она очень целеустремленная.

В Кремле ребятам побывать не удалось, а вот как работают депутаты Госдумы, увидели своими глазами. С одним даже лично пообщались. Игорь Архипов – депутат от Саратовской области – рассказал о своем пути в политику и предложил ребятам задавать любые вопросы. Те не заставили себя долго упрашивать. 

– Какие профессии будут востребованы через 10 лет? – спросили семиклассники.

– Полагаю те, что были востребованы и сто лет назад, – профессии учителя и врача, – заметил депутат.

Интересовались дети и ЕГЭ – не отменят ли эту форму аттестации?

– В ЕГЭ есть разумное зерно. Он позволяет талантливым ребятам из провинции поступать в лучшие вузы страны, – объяснил Архипов. – В то же время ЕГЭ не должен уничтожить то, на чем базировалась русская школа и русская медицина, которые признают во всем мире. Это личность врача и личность педагога. Ведь учат и лечат не машины, а люди.

– На мой взгляд, педагогов, которые принимали участие в этом конкурсе, надо к государственным наградам представлять, – считает отец ученика 7 «А» класса школы № 51 Саратова Василий Климовец. – Труд учителя в нашей стране до сих пор недооценен. Классный руководитель моего сына – Вера Николаевна Махова – это же настоящий подвижник, отдающий себя детям без остатка каждый день, каждую минуту. Такие как она не работают в школе, они ею живут. Конечно, победа общая и каждый ребенок выложился на 100 процентов, но кто вдохновлял, помогал? Учитель!

Кстати, этот конкурс и родителей сплачивает, и по-новому открывает членов семьи друг для друга. И в этом тоже его особая ценность.

Но самое главное – дети учатся видеть цель и не замечать препятствий. Не думать «я не смогу», «у нас не получится», а искать пути решения и побеждать. Причем, побеждать командой. Учеба нацелена на индивидуальный успех. Здесь же было важно, чтобы каждый внес свою лепту. Одни побеждали в олимпиадах и конкурсах, другие давали концерты в больницах, проводили субботники, занимались с малышами, помогали пожилым людям.

Удивительно, что при такой активной внешкольной жизни и на учебу времени хватало. Все подтянули успеваемость, чтобы не подводить класс.  

– Только уставали сильно, – признаются ребята. – Домой приходили – и тут же спать.

7 «А» школы № 51 поразил жюри своим буклетом, в котором отразили жизнь класса и представили внутренний мир каждого ученика. Чтобы сделать его, ребята освоили несколько сложных компьютерных программ. А еще они сняли самый настоящий документальный фильм про двух ветеранов Великой Отечественной войны. Увековечили их воспоминания: о том, как с голыми руками шли на фрицев, как боялись не смерти, а ранения. Военная тематика так увлекла, что класс посетил музеи боевой славы на Соколовой горе и в Доме офицеров. А также сходили в гости в настоящую военную часть, где пообщались с солдатами срочной службы.

– Конкурс замечательный, а главное, он правильно организован, – продолжает Василий Климовец. – Дети не терпят фальши. Но тут не слукавишь и очки не вотрешь. Мало заявить: мы что-то сделали, нужно представить доказательства.

Отбор был жесткий, но даже конкуренты признали – эти классы лучшие. Важно и то, что проигравших в этом конкурсе нет. И дело даже не только в утешительных призах (компьютерная и фототехника, которая пригодится ребятам в дальнейшей учебе), главное, что они вышли на совершенно иной уровень общения между собой, с учителями, родителями, расширили горизонты привычного образа жизни, поняли, что человек, если очень захочет, может все.

– На следующий год будете участвовать, чтобы опять в столицу поехать? – спрашиваю школьников.

– Не, мы не жадные! – смеются семиклассники. – Пусть и другие свои силы испытают, им ведь тоже охота Москву посмотреть!

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.