Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В Саратове совершено покушение на бизнесмена и депутата
15.06.2011 11:54

ns_1Нападение произошло 9 июня около 23.00 в 1-м Вакуровском проезде. «Мерседес S-500» с номером А999АА, принадлежащий крупному саратовскому коммерсанту, депутату областной думы Сергею Курихину, расстреляли из автоматического оружия.

 

В машине в тот момент было четыре человека: водитель, охранник, сам Курихин и его друг – строитель Ермолаев. Стрельба началась, когда иномарка стала заезжать во двор здания, где живет Ермолаев (в тот вечер депутат подвозил приятеля до дома). Сам Курихин, находившийся на заднем сиденье, практически не пострадал, получив лишь царапину на лбу от вскользь задевшей его пули.

А вот личный охранник Курихина Михаил Савченко, сидевший на переднем пассажирском сиденье, получил тяжелейшее ранение в голову и правую руку. На изрешеченной пулями машине Савченко отвезли в 1-ю городскую больницу, где ему сделали сложнейшую операцию. По прогнозам врачей, хоть Савченко и находится в тяжелом состоянии, но жить будет. 

– «Мерседес» у Сергея Курихина небронированный, – рассказал на экстренном брифинге руководитель областного следственного управления СКР Николай Никитин. – Обычно депутат ездит в сопровождении двух машин охраны, но в этот раз одну из них он отпустил. Охранники в авто, которое следовало позади «Мерседеса», поначалу даже не заметили, что машину Курихина обстреливают, потому что киллеры – их предположительно было двое – использовали оружие с глушителем. Только когда «Мерседес» резко прибавил ход, охрана в машине сопровождения почувствовала неладное. Но они даже не успели отреагировать. Преступники расположились за забором сгоревшего частного дома. Машину расстреливали с расстояния не более 10–15 метров. Затем киллеры скрылись с места преступления. Мы считаем, что целью преступников было именно убийство депутата областной думы Курихина. Возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на убийство четырех лиц» и «Незаконное ношение и хранение оружия».

Оперативники насчитали на автомобиле депутата 19 пулевых отверстий. На месте происшествия полицейские нашли гильзы от автомата и несколько гильз калибра 9 мм, предположительно от пистолета Макарова. Неподалеку от сгоревшего дома сыщики обнаружили орудие преступления – автомат чеченской сборки «Борз» с глушителем. А на территории ГТРК «Саратов» была брошена спортивная сумка с дополнительными рожками для автомата, курткой и рацией.

В первые часы после покушения допросить Курихина и его приятеля Ермолаева не удалось: они находились в шоковом состоянии. На следующий день Сергей Курихин пояснил следователям, что в последнее время ему никто не угрожал, и предположил, что нападение может быть связано с его издательской деятельностью (Курихин является учредителем медиахолдинга «Взгляд»). Следствие же рассматривает еще несколько версий: общественно-политическая и коммерческая деятельность, ревность или месть.

На сегодня оперативники пока не нашли ни одного очевидца случившегося. Камеры видеонаблюдения, установленные в микрорайоне, также не зафиксировали примет преступников.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.