Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Грабеж средь бела дня!
08.06.2011 12:11

С начала года в Саратове совершено 53 разбоя и 378 грабежей. С наступлением летнего сезона сотрудники полиции прогнозируют увеличение числа этих преступлений.

 

– Шубы и шапки скрывают украшения, которые носят женщины, – говорит старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Саратова Андрей Ступак. – Именно золотые изделия чаще всего интересуют уличных грабителей, особенно цепочки. Преступник намечает жертву, идет за ней или навстречу и легким движением руки срывает украшение. Затем грабитель быстро теряется в толпе. Примет преступника никто, конечно же, не помнит, хотя такие грабежи происходят практически всегда днем. Но преступники обычно надвигают на глаза бейсболку или капюшон.

 

Чужая ноша не тянет

Этой зимой в районе 1­-й городской больницы орудовал серийный грабитель, который специализировался на похищении женских сумочек. Безработный 21-­летний Александр Суворов вырывал их у прохожих, а затем убегал с добычей через территорию медучреждения. Злоумышленник вытаскивал из сумочки все ценное – деньги, мобильный телефон, фотоаппарат, плеер. Выпотрошенный женский аксессуар тут же оказывался в мусорном баке. Суворова задержали после очередного ограбления – он как раз рылся в чужой сумке в соседнем дворе. Сейчас дело рассматривается в суде Октябрьского района.

 

k_1     k_2                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суворов                      Светличкин

 

  

 – Если женщина носит сумку на плече или на руке, то это верный знак грабителю к действию, – пояснил начальник отдела уголовного розыска УВД Саратова Илья Молчанов. – Лучше всего носить сумку через плечо или намотать ручки на руку. Днем чаще всего воруют цепочки и сумочки, вечером – мобильные телефоны, деньги, ценности. Совсем недавно жители Пролетарки боялись выходить из дома – в районе появились жестокие разбойники. Они каждый день нападали на граждан, причем только на мужчин. Жертву избивали, а затем обыскивали и забирали все ценное. Оперативники выставили в опасном районе засаду и задержали 21­летнего Дмитрия Светличкина, 21­-летнего Илью Тимофеева и 20­летнего Сергея Убейконова – жителей того же района. На их совести пятеро пострадавших. Все преступления совершались вечером и ночью.

 

Опасные пассажиры

Очень часто от грабителей и разбойников страдают таксисты и любители подкалымить на авто в свободное время.

– Последнее нападение произошло 29 мая. В полицию обратилась 22­-летняя Вера Григорьева, – говорит Илья Молчанов. – Женщина рассказала, что работает в фирме «Едем к вам», специализирующейся на перевозке пассажиров. Во втором часу ночи через оператора она получила вызов на проспект Энтузиастов. В «семерку» Григорьевой уселись двое молодых людей и попросили отвезти их до конечной остановки автобуса № 26. Григорьева довезла пассажиров до пункта назначения и попросила расплатиться. Один из юношей отдал водителю 150 рублей, а подельник, сидевший сзади, накинул ей удавку на шею. Женщина умоляла ее отпустить, взамен пообещала отдать преступникам все, что попросят. Опасные пассажиры забрали у Григорьевой деньги, два мобильника и автомобиль. Таксистке повезло – разбойники оставили ее в живых.

Двух жителей Самойловки, 19-­летнего Алексея Килькина и 17­-летнего Евгения Шигунова (фамилии изменены. – Авт.), сотрудники угрозыска и вневедомственной охраны задержали на следующий день в центре Саратова. За разбойниками пришлось изрядно побегать, в том числе и служебно­розыскной собаке.

– Мы выяснили, что подозреваемые уже сменили автомобиль и передвигаются на «девятке», принадлежащей Алексею Килькину, – объяснил Илья Николаевич. – Вскоре разыскиваемая машина была замечена в городе. Началась погоня. Около Волжского дома быта дерзкие злоумышленники наконец подчинились требованию сотрудника ДПС и остановились. Задержанные пояснили, что хотели продать «семерку» на запчасти и на вырученные деньги купить другой автомобиль. Угнанную легковушку они уже успели спрятать в лесу недалеко от Самойловки и частично ее разобрать – сняли два колеса и навесное оборудование двигателя.

Килькин и Шигунов ранее судимы не были. Мало того, Килькин готовился сам стать борцом с преступностью: он учился на 2-­м курсе Академии права.

– Пострадавшая твердо заявила, что злополучный рейс был ее последним, – рассказал Андрей Ступак. – Однозначного совета, как таксисту избежать встречи с преступником, не существует. Но в основном такие нападения происходят ночью или вечером, значит, нужно ограничить поездки к клиентам в это время. Пассажиры, желающие прокатиться в отдаленное от центра и безлюдное место, должны настораживать. И, конечно, девушкам­-таксисткам желательно не подвозить компании молодых людей даже днем.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Где в Саратове чаще всего орудуют уличные грабители: 

– Центр города: на перекрестке улиц Б. Казачья и Чапаева, Радищева и Московская, на проспекте Кирова;

– Набережная Космонавтов;

– Городской парк;

– Все конечные остановки транспорта (особенно трамваев №№ 3 и 9) в вечернее время.

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

– Вечером избегайте темных улиц, где нет освещения, пустырей, парков, посадок, подземных переходов, арок.

– Не демонстрируйте на улице свои ценности, особенно дорогие украшения.

– Если вы заметили, что кто-то вас преследует, постарайтесь обратить на себя внимание других прохожих, заговорить с ними. Делайте все, чтобы не оставаться в одиночестве. Позвоните по мобильному телефону и изобразите, что с минуты на минуту кого­-то ожидаете. Во избежание нападения преследователя зайдите в магазин, если он есть у вас на пути. Объясните ситуацию, попросите помощи у людей.

– Выбирайте не короткий путь до дома, а тот, который лучше освещен.

– Имейте при себе какое-нибудь элементарное средство защиты.

– Носите фонарик, чтобы освещать темные углы, и свисток, чтобы при необходимости спугнуть грабителя и привлечь к себе внимание.

– Если при нападении разбойник попытается завладеть вашей сумочкой, не держитесь за неё мертвой хваткой. Ведь если злоумышленник вооружён, то его действия могут быть непредсказуемыми.

– По возможности запомните приметы грабителя и незамедлительно сообщите о нападении в правоохранительные органы.

– Если к вам грубо обращаются, стараясь вызвать на конфликт, не отвечайте тем же, не нагнетайте обстановку.

– Прогнозируйте ситуацию: если неподалеку компания, разогретая алкоголем, лучше будет перейти на другую сторону улицы.

– Не останавливайте частные машины. Если вас приглашает подвезти незнакомец, откажитесь, перейдите на другую сторону улицы.

– Если вы пользуетесь лифтом, никогда не входите в кабину с незнакомцем. В том случае, когда незнакомый мужчина подсаживается к вам в лифт, лучше немедленно выйти.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.