Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

СТСЖ «Волга» заплатит саратовчанке за моральный вред
08.06.2011 12:09

rp_1Жительница поселка Жасминка Галина Семашко потребовала у своей управляющей компании СТСЖ «Волга» детализацию расчета суммы по статье «корректировка». Не дождавшись ответа, женщина обратилась в суд.

 

Галина Семашко переехала в Саратов из Краснодарского края пять лет назад, купила квартиру в Жасминке. Вскоре жильцы дома стали получать жировки, где помимо коммунальных услуг значилась графа «корректировка». Поначалу Галина Ивановна исправно платила по счетам, пока не услышала от губернатора Ипатова, что делать этого не нужно. Тогда пенсионерка решила проверить, верны ли расчеты сверхнорматива для ее квартиры.

– Я обратилась за разъяснениями к председателю СТСЖ, но получила отказ в грубой форме, – говорит Галина Ивановна. – Тогда я перестала платить корректировки. Ну, в самом деле, почему я должна безропотно выкладывать свои кровные, если мне никто не объяснил, за что конкретно взимают эти деньги? А тут мне понадобилась справка из УК для оформления льгот. Председатель выдать ее отказалась, сославшись на то, что за мной числится долг 13500 рублей. Тогда я уже письменно обратилась в СТСЖ с требованием разъяснить, по какой формуле рассчитывается сверхнорматив для моей квартиры. 

Но ответа на заявление Семашко не последовало. В итоге женщина написала в ТСЖ четыре письма. Реакции не было, зато счета с графой «корректировка» продолжали приходить исправно. Путем нехитрых вычислений Галина Семашко сама подсчитала, что, например, в апреле 2009 года она израсходовала лишних 37,6 кубометра холодной воды, а в апреле 2010­го вылила в канализацию сверх нормы 60 кубов воды.

– Я живу одна и стараюсь пользоваться коммунальными услугами крайне экономно, – пояснила пенсионерка. – Поэтому вполне логично, что я захотела понять, откуда берутся такие дикие цифры.

В итоге Галина Ивановна обратилась с жалобой в управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

– По закону СТСЖ было обязано представить гражданке интересующие ее сведения, – комментирует ситуацию начальник отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора Владимир Шибалкин. – Мы возбудили административное дело по факту несвоевременного представления полной и достоверной информации, а также направили иск в суд.

Кстати, после того как заявлением пенсионерки занялись в Роспотребнадзоре, СТСЖ «Волга» соизволило направить Галине Ивановне ответ на ее запросы.

– Причем дошло до смешного: на присланном мне бланке поставили штамп «Повторное», – рассказывает Семашко. – Правда, в послании были приведены расчеты корректировок для всего дома. Сведений, касающихся именно моей квартиры, я так и не увидела.

Ленинский районный суд признал действия СТСЖ, нарушившего право гражданки на получение информации, незаконными и постановил выплатить Семашко компенсацию морального вреда. Однако Галина Ивановна останавливаться на достигнутом не собирается. Теперь она намерена добиваться того, чтобы суд запретил СТСЖ «Волга» выставлять необоснованные корректировки.

 

P.S.

Тем временем примеру Галины Семашко последовали жители дома по улице Большая Казачья, 98, Кировского района. Второй месяц подряд УК «Жилкомплекс» выставляет обитателям дома корректировки, у некоторых они достигают 5–6 тысяч рублей. Граждане также потребовали от коммунальщиков «детализацию счета». Управляющая компания молчит. Люди не исключают возможности судебных разбирательств.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.