Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Свежее дыхание облегчает понимание
01.06.2011 11:08

zd_1Производители жвачки не зря тратят миллионы на рекламу – каждый второй житель планеты их потенциальный потребитель. Согласно официальной статистике, 50 процентов взрослого населения Земли страдает галитозом – неприятным запахом изо рта. Но, к сожалению, ароматические жевательные резинки дают временный эффект. Для того чтобы навсегда избавиться от проблемы, нужно бороться не с самим запахом, а с причиной его возникновения.

 

 

Почему он возникает?

Утренний галитоз – чисто физиологическое явление и устраняется с помощью обыкновенной зубной щетки. Кроме того, определенные продукты, такие как чеснок, лук или капуста, также могут быть причинами плохого запаха изо рта. Все эти проявления относятся к физиологическому галитозу. Однако более четверти всех жителей Земли страдают от его патологической разновидности. В этом случае не помогают ни тонны жвачки, ни горы мятных леденцов, ни новомодные спреи для рта – запах все равно остается.

Чаще всего галитоз бывает у людей, не соблюдающие гигиену полости рта, или, проще говоря, у тех, кто не чистит зубы утром и вечером, а также не лечит пародонтит и кариес. Неприятным запахом изо рта страдают также граждане, носящие зубные протезы, так как под ними скапливаются остатки пищи.

Но в одном случае из десяти неприятный запах – признак серьезного заболевания. 

 

Чем пахнет болезнь?

Сероводородный – запах протухших яиц. Его причиной становится процесс гниения белковых веществ. Если запах сопровождается болевыми симптомами в области живота после еды, отрыжкой и тошнотой, его может вызывать гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, дивертикулез желудка или пищевода и т.п.

Очень часто такой неприятный запах может возникать после банального праздничного переедания. В таких случаях от него можно избавиться с помощью абсорбирующих веществ (активированный уголь, «Смекта»), а также препаратов на основе ферментов («Фестал», «Панкреатин», «Мезим» и т.д.).

Кисловатый запах и привкус во рту могут вызывать гастрит с повышенной кислотностью, язвы желудочно-кишечного тракта, болезни пищевода.

Запах и привкус горечи считается проявлением заболеваний желчного пузыря и печени, об этом также может свидетельствовать желтый налет на языке.

Запах кала изо рта может возникать при дисбактериозе, двигательных неврозах кишечника (дискинезии) и его непроходимости.

Ацетоновый запах со слащавым привкусом могут вызывать болезни поджелудочной железы и сахарный диабет.

Запах мочи свидетельствует о заболевании почек.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Стоматологи и терапевты определили семь способов одолеть неприятный запах изо рта. Если вы длительное время страдаете от этой проблемы, вам необходимо:

 Заняться гигиеной рта.

Зубы надо чистить дважды в день. Пользуйтесь раз в сутки зубной нитью, каждые полгода посещайте дантиста.

Регулярно чистить язык.

На его поверхности скапливается значительное количество бактерий, которые могут быть причиной появления плохого запаха. Чистить язык можно при помощи обычной зубной щетки, только движения должны быть более мягкими, чем при чистке зубов. Постарайтесь обрабатывать и дальнюю зону языка.

Есть меньше сахара.

Употребление леденцов и жвачек может замаскировать неприятный запах, но если эти продукты содержат сахар, то вы только усугубляете проблему, потому что сахар – питательная среда для бактерий у вас во рту.

Не позволять рту пересыхать.

В человеческой слюне содержатся энзимы, которые помогают убивать бактерии. Не допускайте сухости во рту, регулярно пейте. Но если и после восьми стаканов воды в день у вас во рту по­прежнему сухо, стоит показаться врачу, возможно, у вас серьезные проблемы со здоровьем.

Не сидеть на белковых диетах.

Диета с низким количеством углеводов и высоким содержанием белков может быть причиной плохого запаха изо рта. При рационе, лишенном углеводов, организм начинает питаться внутренними запасами жира. А при этом процессе накапливаются кетоны, которые потом выделяются с дыханием.

Пить чай.

Помимо полезнейших антиоксидантов чай содержит полифенолы, которые предотвращают рост бактерий, отвечающих за плохой запах изо рта.

Добавить специй.

Сладкая специя кардамон, которая часто используется в индийской кухне, обладает антибактериальными свойствами. В Индии ее веками используют именно для борьбы с плохим запахом изо рта.

 

НАРОДНАЯ АПТЕКА

Средства от плохого запаха изо рта

– Столовую ложку мяты, ромашки, шалфея или земляники залить стаканом кипятка. Когда настой остынет, его следует процедить. Использовать для полосканий после еды 3–4 раза в день.

– Столовую ложку коры дуба залить 200 мл кипятка и подогревать на водяной бане 30 минут. Дать остыть, процедить и полоскать рот и горло. Дубовая кора оказывает укрепляющее действие на десны и очищает от налета миндалины.

 

В ТЕМУ

Береги зубы смолоду!

От здоровых зубов напрямую зависит здоровье всего организма в целом. Если вы плохо следите за зубами, то у вас резко увеличивается риск:

– сердечно­сосудистых болезней и инсультов. Бактерии в ротовой полости и деснах через кровоток попадают во все органы. Особенно страдает кровеносная система и сердце, увеличивается риск инфарктов и инсультов.

– диабета. Диабет второго типа чаще диагностируют у людей с болезнями зубов и десен.

– респираторных инфекций. Чем стерильней среда во рту, тем более защищены ваши легкие. Кариес в несколько раз увеличивает риск подхватить пневмонию или острый бронхит.

– рака груди. У женщин с плохими зубами и деснами риск заболеваемости раком выше в 11 раз!

– плохая гигиена полости рта может осложнить роды, поэтому беременным очень важно регулярно посещать зубных врачей.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.