Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Сказка о серебряной рыбке
01.06.2011 10:48

gl_1Уже 420 лет существует на Волге город Саратов, но ученые до сих пор не пришли к общему мнению по поводу того, откуда пошло это название. Самая известная версия – в основе лежат два тюркских слова: «сары» – «желтый» и «тау» – «гора». Ее озвучил один из наших первых краеведов, историк и журналист Андрей Леопольдов.

А «желтая гора», по его версии, – Соколовая. Но потом ученые категорически отвергли данную теорию, поскольку Соколовая гора в стародавние времена была покрыта лесом, а почвы ее были серого цвета. Да к тому же сам город изначально заложен в районе Гуселки. Потом стали появляться другие предположения. Сейчас их насчитывается несколько десятков, и среди них есть одна легенда, о которой мало кто знает.

А легенда эта такова: «На берегу Волги в старенькой избушке жил рыбак. Его звали Сарат. Был он сиротой. Не знал рыбак ни родителей своих, ни друзей, ни родственников. Каждый день в одиночестве ходил Сарат на реку ловить рыбу. В одиночестве коротал он вечера, звоня в свой колокольчик. Грустно ему было. Только однажды с ним случилось настоящее чудо.

Пошел он, как обычно, один на берег Волги с удочкой. Долго ловил рыбу, но так ничего и не сумел поймать. Лишь под вечер выловил Сарат одну-­единственную рыбку. Но это была чудесная серебряная стерлядь. Вдруг она посмотрела в глаза рыбаку и говорит:

– Отпусти меня! За твое добро и я тебе отплачу: исполню твою самую заветную мечту.

Жалко стало Сарату серебряную рыбку. Решил он ее отпустить. На прощанье стерлядь дала рыбаку ларчик и сказала:

– Положи в него то, что тебе дороже всего на свете. И в полночь закопай его на твоем любимом месте. А утром жди чуда! 

Рыбак отпустил серебряную стерлядь в Волгу. А сам вернулся в свою избушку, поставил на стол подарок от рыбы. Ларчик был деревянным. Сверху он закрывался маленькой крышечкой в виде стерлядки. Долго сидел рыбак и думал, что же для него самое дорогое и важное в жизни.

«В этом мире для всех людей самым дорогим является хлеб. Без хлеба нет жизни», – так подумал рыбак и положил в ларчик три хлебных зернышка.

«И еще я очень люблю яблочки, – вспомнил он и положил в ларчик три яблока. – И как в этом мире можно прожить без музыки? Я люблю слушать мелодию моего колокольчика», – и рыбак положил в ларчик маленький колокольчик.

В полночь пришел он на гору, которая высилась над берегом Волги. Отсюда он мог видеть широкую даль волжских берегов, залитую лунным светом. Рыбак любил это место, здесь он мог часами сидеть и любоваться родными просторами. Здесь Сарат и закопал заветный ларчик.

Всю ночь он не мог сомкнуть глаз. А рано утром пришел на свою гору. И вдруг он увидел настоящее чудо: перед его глазами вдоль берега раскинулся красивый город! Златоглавые церкви блестели на солнце, запах хлеба витал в воздухе, чудесные мелодии гармоники звучали со всех сторон, в садах росли крепкие раскидистые яблони с ароматными плодами.

Сарат побежал к Волге. Серебряная стерлядь уже ждала его, качаясь на волнах.

– Твое желание исполнено, – сказала она.

– Но я не мечтал о городе! – высказал свое удивление рыбак.

– Да, но ты мечтал о встрече с друзьями, которые всегда бы тебя понимали и были близки по духу. В этом городе ты обязательно найдешь себе друзей. Здесь ты будешь счастлив. Смотри, сколько хлеба кругом – ты об этом мечтал. Смотри, сколько яблонь – ты тоже об этом мечтал. Слушай, сколько музыки вокруг – и об этом ты мечтал. Дай городу свое имя и будь счастлив!

Так появился Саратов».

 

P.S.

И в самом деле, слава о саратовских гармошках с колокольчиками, саратовском калаче
и саратовских яблоках гремит и по сей день. А на гербе Саратова изображены три стерляди…

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.