Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Дочь бизнесмена Борисова могла сама стать жертвой киллеров
01.06.2011 10:32

k_17 июня в Саратовском областном суде начинается процесс по громкому делу об убийстве энгельсского предпринимателя, владельца сети ломбардов 51­-летнего Ивана Борисова и его беременной сожительницы 29-­летней Екатерины Рябченко.

 

Напомним, Борисова и его гражданскую жену убили вечером 26 октября прошлого года во дворе их дома. Погибшая от рук киллеров Екатерина Рябченко была на пятом месяце беременности. Спустя три дня полицейские задержали жителей Саратова Степана Лащилина и Александра Нагибина. Они пояснили, что убийство коммерсанта им заказала его дочь от первого брака 28­летняя Екатерина Борисова. За услуги она заплатила исполнителям 200 тысяч рублей. Девушке предъявлено обвинение в подстрекательстве к преступлению.

Как уже сообщало «Зеркало», сама Екатерина Борисова вину полностью отрицает, утверждая, что ее оклеветали.

На днях в редакцию обратилась мать девушки, Татьяна Борисова, которая озвучила свою версию этого жестокого преступления. По словам женщины, ее дочь не только подставили, но она сама чуть не стала жертвой убийц.

– В последнее время в СМИ появилось много публикаций об этом деле, – объясняет Татьяна Евгеньевна. – Большинство из них не имеет ничего общего с истинным положением дел. Но хуже всего, что еще до суда с участием присяжных заседателей моей дочери уже заочно вынесли обвинительный приговор. Настроили против нее общественное мнение. Меня допрашивали по делу как свидетеля. Также показания давали мой муж Алексей Каменев, водитель и домохозяйка Екатерины. По завершении следствия я ознакомилась с материалами дела. В нем есть много моментов, которые не отражены в публикациях СМИ или сильно искажены. Также в уголовном деле масса странностей и несостыковок.

 

Слежка

Последние несколько лет Татьяна Борисова вместе с мужем и дочерью проживали в Москве. По словам Татьяны Евгеньевны, незадолго до убийства ее бывшего супруга с их семьей произошла детективная история. В июне 2010 года около их дома неожиданно появился автомобиль «ВАЗ» с саратовскими номерами. В салоне машины сидели парни спортивного телосложения, которые упорно искали Екатерину Борисову. Муж Татьяны Евгеньевны, Алексей Каменев, сразу обратил внимание на подозрительный автомобиль и его пассажиров, потому что в их подъезде выходцев из Саратова больше не было. Несколько дней молодые люди караулили девушку в машине у дома. Потом «несли дежурство» на лестничных площадках этажом выше и ниже Борисовых, выведывали у соседей, кто проживает в их квартире. Судя по всему, «детективы» просто не знали, что Катя давно живет отдельно.

– Не заметить такой откровенный интерес к нашей семье было невозможно, – говорит Татьяна Борисова. – Подходить к этим личностям сами мы побоялись, поэтому мой муж Алексей вызвал милицию. Едва наряд прибыл на место, молодые люди быстро исчезли и больше не появлялись. Вряд ли они хотели просто познакомиться с моей дочерью. Как я теперь понимаю, это спасло ее от смерти.

 

Случайный таксист

По версии следствия, задержать убийц бизнесмена Борисова удалось по наводке некоего Виктора Семенова (имя и фамилия изменены. –

Авт.). После убийства супругов Виктор сам пришел в полицию и рассказал, что некоторое время назад ему предлагали устранить предпринимателя и его жену. Но Семенов от роли киллера отказался. По распечатке звонков на мобильный телефон Семенова правоохранители вышли на Степана Лащилина и Александра Нагибина.

Семенов познакомился с Лащилиным, когда подвозил его до железнодорожного вокзала в Саратове в конце августа 2010 года. Лащилин пояснил случайному таксисту, что едет в Москву.

– Семенов заявил следствию, что Степан, который при первой встрече почему­-то назвался Матвеем, позвонил ему в сентябре и обратился с необычной просьбой, – поясняет Татьяна Борисова. – Он предложил ему сделать так, чтобы в Москве «пропала» одна женщина. Лащилин рассказал, что у дамы имеется дорогая иномарка «Лексус», которую после можно будет перегнать в Саратов, разобрать на запчасти и продать. Таксист отказался. Единственной женщиной с «Лексусом», которую Степан знал в Москве, была моя дочь, Екатерина Борисова. А в Москву он ездил, судя по всему, только затем, чтобы выяснить, где на самом деле живет Катя. Видимо, узнав, что слежка за нашей квартирой ничего не дала, Лащилин решил во всем разобраться сам. К концу сентября планы Степана почему­-то поменялись. Он вновь позвонил Виктору и предложил убрать Ивана Борисова и Рябченко. Если бы Виктор не просто отказался от вознаграждения, а сразу пришел в полицию – все были бы сейчас живы.

 

Бизнес­-леди

По словам Татьяны Евгеньевны, у Екатерины в столице был свой вполне успешный бизнес – риэлтерское агентство, которое приносило солидный доход. Мать утверждает, что девушка никогда не вникала в коммерческую деятельность отца.

– Материально несостоятельный человек вряд ли мог бы заниматься благотворительностью, – вздыхает Татьяна Евгеньевна. – А моя Катя помогала больным детям. Покупала мебель, игрушки, спортивный инвентарь для детских учреждений Энгельса – школы-интерната № 3 для слабослышащих детей, центра «Надежда», где проживают 100 сирот, школы-интерната № 1 для инвалидов, специальной общеобразовательной школы-интерната № 2 и др. У нас лежит целая пачка благодарностей от администраций этих заведений. Кстати, Степан Лащилин до отъезда Екатерины в Москву помогал ей в этом благом деле. А когда Катя жила в столице, она перечисляла Лащилину деньги, чтобы он приобретал и доставлял в интернаты необходимые вещи. Последний раз Катя перевела ему деньги на покупку игрушек, а также призов для победителей боксерских соревнований. А Степан заявил на следствии, что это было вознаграждение за убийство.

Кстати, по словам Татьяны Борисовой, Лащилин не виделся с Екатериной с 2009 года до сентября 2010­-го, когда он явился в Москву.

 

k_2

 

 – Я прожила с Иваном Борисовым 7 лет, тогда он еще не стал бизнесменом, – вспоминает Татьяна Евгеньевна. – Он был человеком с тяжелым характером. Но Катя любила папу. И у них никогда не возникало таких противоречий, изза которых надо нанимать киллера для родного отца. К слову, Степан Лащилин работал некоторое время на Ивана Борисова, но совместная деятельность у них не заладилась. Может, в этом все дело? В любом случае следует выслушать версию обвинения, защиты, показания свидетелей и только потом делать выводы.

 

P.S.

Учитывая огромный общественный резонанс, который вызвало это жестокое убийство, «Зеркало» следило за развитием событий на всех этапах следствия. Сегодня мы дали возможность высказать свою версию матери девушки, обвиняемой в тяжком преступлении. Точку в этом деле должен поставить суд присяжных. Мы будем следить за процессом и информировать о нем наших читателей.

Вероника БЕЛЯЕВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.