Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Ветеранам доплатят за связь
01.06.2011 10:23

vs_1Саратовские ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны будут получать из бюджета по 300 рублей в месяц на оплату радиотелефонов. Такое решение приняли депутаты на последнем заседании Саратовской городской думы. Эта мера коснется тех льготников, у которых дома нет стационарного телефона. Деньги будут переводиться непосредственно абоненту, а не телефонной компании, как раньше.Также депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за 2010 год, внесли изменения в бюджет 2011-­го, объединили несколько муниципальных предприятий и определили дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Саратова.

 

 

Дата назначена

Конкурс пройдет 5 июля 2011 года. Решать, кто будет отвечать за городское хозяйство, предстоит специальной комиссии, которая состоит из депутатов городской и областной дум, представителей регионального правительства. От Саратова в комиссию войдут: Олег Грищенко, Анатолий Серебряков, Елена Злобнова, Виктор Малетин, Алексей Березовский, Андрей Иващенко, Андрей Иванов, Сергей Козин, Дмитрий Кудинов, Владимир Попков, Сергей Сурменев, Александра Сызранцева.

– Список сформирован не по политическому, а по профессиональному принципу, – пояснил глава Саратова Олег Грищенко выбор персоналий. – Мы постарались включить в комиссию руководителей контрольно­-счетной палаты, председателей постоянных думских комиссий, а также их заместителей.

Коммунист Геннадий Турунтаев предложил добавить в список еще и своего соратника Льва Бейлина, но остальные депутаты эту идею не поддержали.

Эксперты считают, что наиболее вероятным кандидатом на должность главы администрации Саратова остается нынешний и. о. сити­-менеджера Алексей Прокопенко.  

 

Нищий донор

Первым вопросом повестки был доклад председателя комитета по финансам администрации Саратова об исполнении бюджета 2010 года. Минут пятнадцать Алексей Никитин рассказывал думцам о параметрах и направленности прошлогодней городской казны, чем чрезвычайно расстроил депутата Геннадия Турунтаева, который устроил чиновнику форменный допрос: почему растут долги и увеличивается дефицит, а также какие новые методы ищут финансисты для пополнения бюджета. За Никитина ответил Олег Грищенко, который напомнил коллеге, что Саратов львиную долю доходов отдает в федеральный и областной бюджеты, а сам едва сводит концы с концами. Но, увы, таково действующее законодательство.

– За 2010 год Саратов заработал 50 миллиардов. 24 из них забрал федеральный бюджет, 18 – областной. А Саратову осталось чуть больше 6 миллиардов. На эти деньги и живем, – сказал Олег Васильевич. – Мы неоднократно обращались к губернатору с просьбой пересмотреть налоговую политику и оставлять областному центру больше средств, но понимания так и не нашли. Тем не менее, и в условиях дефицитного бюджета город стремится эффективно расходовать средства и направлять их на решение наиболее важных проблем.

Утвердили депутаты и изменения в бюджет 2011 года. 7 млн рублей направили станции «Скорой медицинской помощи» на приобретение запасных частей и горюче­-смазочных материалов. Увеличили расходы управлению капитального строительства на 12, 9 млн рублей – на переселение граждан из аварийного жилья. Около 2 млн рублей выделили комитету жилищно-коммунального хозяйства на оборудование контейнерных площадок для сбора мусора.

 

Репрессированным вернут имущество

Граждане, проживавшие на территории Саратова и подвергшиеся политическим репрессиям в 30–50-­е годы прошлого столетия, могут вернуть конфискованное имущество. Для этого им нужно обратиться в специально созданную комиссию и представить документы, подтверждающие факт конфискации именно в Саратове.

Состав и положение об этой комиссии были одобрены депутатами на заседании.

 

Объединение усилий

Дума утвердила несколько решений о реорганизации муниципальных предприятий. Так, к «Саргорсвету» присоединили «Садово-парковое». Докладчик – председатель комитета по экономике администрации города Алексей Санников, пояснил, что «Садово-парковое» – убыточно, тогда как «Саргор­свет» работает рентабельно, а между тем их деятельность в сфере благоустройства зачастую пересекается.

К предприятию «Городские дороги плюс» присоединили МУПы «Ландшафтное строительство и благо­устройство» и «Хозрасчетный ремонтно­-строительный прорабский участок Кировского района», которые в силу изменившихся условий стали неконкурентоспособны на рынке. Соединив производственные базы и кадры, городские власти надеются, что новые укрупненные предприятия будут работать более эффективно.

Также объединили «Городское БТИ» и «Городское бюро землепользования». В результате появится предприятие с более широкими возможностями, которое сможет обслуживать намного больше граждан. По предварительным прогнозам, отчисления от прибыли в бюджет только по нему увеличатся во втором полугодии на 2,6 млн рублей.

Комментируя принятые решения, Олег Грищенко обратил внимание, что работа по созданию удобных для граждан единых центров по оказанию услуг будет продолжаться:

– Мы поставили задачу – создать единый многофункциональный информационный центр, где саратовцы смогут получить полный комплекс услуг, связанных с оформлением недвижимости и земли. Такие центры, работающие по принципу «одного окна», уже действуют в некоторых регионах. Конечно, это задача, в первую очередь, областного правительства, но поскольку с его стороны мы такой инициативы не видим, городу пришлось самостоятельно заняться этим проектом.

 

 

P.S.

В разделе «Разное» депутат Виктор Марков поднял тему уличной торговли. В частности, гордепа смущает общепит под окнами академии права на ул. Чернышевского.

– Кафе все разрастается и разрастается, строятся новые кибитки, где торгуют алкоголем и жарят шашлыки. У нас уже все студенты и преподаватели этими шашлыками пропахли! – возмущался народный избранник. – Мне интересно, эта «национальная деревня» законна?

– Незаконна! – пояснил Алексей Прокопенко. – Но мы­то действуем по закону, через суд. Как только судебные решения будут приняты, предпринимателям придется свернуть хозяйство.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.