Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Рязанова слезам не верит
01.12.2010 17:46

После ошеломительного успеха фильма «Москва слезам не верит» Раиса Рязанова, сыгравшая самую скромную из трех подруг – Тосю, не проснулась знаменитой. Ее не узнавали на улицах, не звали на фестивали. Однако актриса продолжала сниматься в кино. За 40 лет Раиса Ивановна сыграла более 100 ролей. А сейчас открылось второе дыхание: Рязановой стали предлагать главные роли в сериалах. Режиссеры считают, что именно она ставит планку мастерства для молодых актеров на такую высоту, что из обыкновенного «мыла» получаются добротные фильмы.

 

– Раиса Ивановна, вы с детства мечтали стать артисткой?

 

– Нет. Сначала я окончила Рязанское музыкально­педагогическое училище по классу баяна и даже целый год преподавала в музыкальной школе. Но однажды пришла на спектакль «Ромео и Джульетта», и все: влюбилась в Ромео, и для меня померк белый свет. Весь год ходила в театр, не пропускала ни одного спектакля. Бредила им. И ученики уже были мне не в радость. Сижу на уроке, а сама воображаю: как бы я сыграла в этой сцене… Потому и решила поехать в Москву, поступать в театральный. Думала: вот окончу институт, стану артисткой, приеду в этот театр и попрошу роль Джульетты! Ромео увидит меня и как влюбится, а я ему скажу: «Нет!» На экзамене читала диалог деда Щукаря с Давыдовым из «Поднятой целины» Шолохова. Играла сразу за двоих мужиков и вдруг текст забыла! Была уверена, что провалилась, но педагоги, видно, что­то разглядели во мне – взяли.


 

– Так Ромео вас дождался?

– Нет! В Москве я о нем быстро забыла. На 2­м курсе ГИТИСа выскочила замуж. Пришел к нам студент из армии, глянули мы друг на друга, и все сразу стало понятно. Он меня, кстати, на курсы вождения записал, как председатель профкома. Водительские права и сын Даня – вот все, что от него осталось.

– А почему расстались?

– На съемках «Четвертой высоты» встретила человека… Ну что поделать, вот такая влюбчивая была. А мужа обманывать – не в моих правилах. Вернувшись, так и сказала: «Все, больше так жить не могу». Он уговаривал остаться, но разве ж удержишь влюбленную женщину? Но и там не сложилось. Все как­то тянулось
10 лет, а потом кончилось…

– Как считаете, почему не получилось у вас обрести женское счастье?

– Помните фразу моей героини Тони из фильма «Москва слезам не верит»: «Хорошего мужика самой делать надо, а не готовым получать»? Наверное, я все­таки хотела прийти на готовенькое. Но не вышло.

– Как же вы сына одна воспитывали?

– Ремнем! Ох, и лупила. Он приходил с замечаниями за поведение, а я добавляла.

– Драться учили?

– А как же! Однажды пришел с синяками. Жалуется, что кто­то его толкнул. Я говорю: «И ты его толкни. Если завтра придешь и будешь пищать, я тебе еще добавлю»... Но мне все равно кажется, что он так и не научился драться. Да теперь и не надо – взрослый уже. У самого сын вырос.

– А гвозди забивать кто учил?

– Тоже я. Дала ему самый маленький гвоздик, говорю: «Данила, помоги мне». Как он двинул себе по пальцам! И в рев. Я нашла гвоздь побольше, чтобы не промахнулся, и снова дала попробовать.

– Сын советовался с вами по поводу девочек?

– Нет. 19 лет ему было, пришел, сказал: «Женюсь»! Я говорю: «Обалдел?» Он отвечает: «Люблю!» Ну что тут сделаешь? Мы и сейчас живем все вместе. Четверо в 2­комнатной квартире. Сын работает в содружестве актеров на Таганке.

– Что такое «рязановский» характер?

– Честность во всем. Я по гороскопу Скорпион, себя ем по любому поводу, ищу вину в себе в первую очередь. Никогда не ходила с протянутой рукой. Когда было совсем худо, таксовала. Пассажиры узнавали, а я говорила: «Нет, вы ошиблись, мы просто похожи».

– Как вы ухитряетесь так молодо выглядеть?

– Не знаю. Я для этого ничего не делаю. Может, потому что живу без злобы, зависти и обид? Отрицательная энергия съедает человека изнутри. А у меня, видно, энергия положительная.

– Сейчас вам часто приходится работать на одной площадке с молодыми актерами. Как вам новое поколение?

– Есть очень талантливые – сердце радуется, но больше таких, что приходят в кино просто покрасоваться. Нельзя их в искусство пускать! Недавно наблюдала такой случай. Режиссер говорит молодой актрисе: «Деточка, тут надо бы заплакать». А она: «Да­да, я же профессионал, у меня слезы с собой!» И вынимает из кармана пузыречек со специальной жидкостью: закапал в глаза – вот тебе и слезы. Помилуйте, разве это профессионализм? В пузыречке? Это же обман! Настоящему актеру плакать надо так, чтобы его зритель рыдал.

 

НАША СПРАВКА

Родилась 31 октября 1944 года в Петропавловске (Казахстан). Известные работы: «Четвертая высота», «Москва слезам не верит», «Белый Бим – Черное Ухо», «Инспектор ГАИ», «Женатый холостяк», «Любовь», «Барышня­крестьянка», «Му­му», «Подари мне лунный свет», «Требуется няня», «Не родись красивой».

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Раиса Рязанова очень любит водить машину. В 59 лет она впервые приняла участие в автогонках на льду. Шесть заездов актриса была первой, но потом ее все­таки обошли гонщицы помоложе. Тем не менее Раиса Ивановна получила приз за смелость и водительский стаж.

По материалам Интернет­сайтов

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.