Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Во Франции малышей в детских садах учат паркуру
01.06.2011 10:18

ns_158 заведующих детскими садами Саратова побывали на стажировке в Париже, где своими глазами увидели, как воспитывают дошкольников французы. Наши управленцы были так потрясены различиями двух систем, что прониклись революционными настроениями и предложили использовать французский опыт у нас.

 

Программу зарубежных стажировок для руководителей дошкольных учреждений области инициировал Вячеслав Володин, будучи еще депутатом Госдумы от Саратовской области. Даже когда наш земляк перешел на работу в правительство России, проект продолжился. Сейчас его курирует депутат Госдумы Николай Панков. С ним­то заведующие и поделились своими впечатлениями.

Главное отличие французских детских садов от российских – даже не астрономическая разница в заработках, хотя оклад начинающего воспитателя в 1500 евро наших, конечно, впечатлил. Там вообще все иначе. Администрации детских учреждений полностью освобождены от всех хозяйственных вопросов. Ремонты, снабжение, прачечные, питание, охрана, пожарная безопасность – все эти проблемы решают городские власти и частные фирмы. 

– В начале июня заведующая отдает человеку из департамента образования ключи от садика, а в конце августа получает их обратно. Коллектив заходит в полностью отремонтированное помещение и спокойно начинает работать, – рассказала заведующая детским садом № 39 Валентина Полубарцева. – Когда мы поведали о том, как составляем сметы на ремонты, как воюем с подрядчиками и пожарниками, как нас трясет Роспотребнадзор, французы сильно удивились: а когда же вы занимаетесь своими прямыми обязанностями – организацией воспитания?

При этом, по словам Валентины Георгиевны, по оформлению групп и методическим программам мы дадим французам фору. У нас нарядней, интересней и сложнее. И наши детки умеют намного больше своих французских сверстников.

Зато во Франции не принято приводить в детский сад малыша, не обученного навыкам самообслуживания. Никто не будет его учить пользоваться горшком, переобуваться, вытирать нос и мыть руки. Все это – задача родителей. Не умеет? Пусть усваивает на ходу. Французские детские сады учат навыкам общения, языку (потому что много мигрантов) и развивают физически. На их прогулочных площадках много приспособлений для модного во Франции паркура (в переводе с французского – полоса препятствий). Эта дисциплина, основанная на философии «нет границ – есть лишь препятствия», совмещающая акробатику и бег, формирует нестандартное мышление и воспитывает бесстрашие. Проложить дорогу там, где нравится, а не там, где принято, преодолев препятствия – как это не похоже на нашу систему воспитания, основанную на подчинении и сплошных «нельзя». Может, поэтому и французские дети другие: спокойные, уверенные в себе, дружелюбные и самостоятельные.

Очень понравилась российской делегации строжайшая дисциплина в отношении родителей. Если мама или папа не заберет вовремя кроху из сада, им придется заплатить приличный штраф и объясняться с полицией. «Форс-мажор», «не могу», «не успеваю» как оправдания не принимаются. На то, чтобы сдать и забрать ребенка, отводится ровно по 15 минут.

Такого понятия как очередь в детский сад во Франции нет. За месяц родители подают заявление в то учреждение, куда им удобно приводить ребенка, и через 30 дней малыш начинает ходить в сад. Более того, если старшее поколение по каким-то причинам не определилось с садиком, власти об этом напомнят и сами предложат варианты. Пребывание в детском саду с 8.30 до 16.30 – бесплатное. Хотите оставить позже или привести раньше – доплачивайте. Еще родители оплачивают обед (завтраки и ужины дома).  

Постельное белье приносят из дома, и санитарным службам даже в голову не придет штрафовать директора, если вскроется, что простыни стирала мама, а не специальная прачечная. И при этом все здоровы, никаких вспышек инфекционных заболеваний. Там вообще нет проверок, ревизий, комиссий... Никто не вздрагивает при слове «пожарный». Тогда как наши директора садов практически все не единожды судимы за нарушения правил пожарной безопасности, из­-за чего их даже не выпускали за рубеж.

 

P.S.

Увидев, как у них, саратовские управленцы обратились к Николаю Панкову с предложением – нельзя ли применить французский опыт у нас? Хотя бы снять обязанности завхозов: ремонты, тендеры. Ну не женское это дело! Депутат обещал все предложения обобщить и оформить в виде законодательной инициативы.

Марина СИМОНОВА

 

ТЮЗ достроят к декабрю

На следующий день Николай Панков провел рабочее совещание на строительной площадке театра юного зрителя. Работы идут полным ходом, завозится оборудование. К концу лета подрядчик обещает полностью обустроить прилегающую территорию и убрать забор. Вскоре в здании будет установлена веб-камера, и следить за процессом саратовцы смогут через Интернет в режиме реального времени. Открытие нового здания ТЮЗа планируют на декабрь.

Также депутат встретился с жителями ул. Тульской Заводского района, которые вышли с инициативой включить их двор в программу единороссов «Новые дороги городов России». Николай Васильевич заверил, что 15 июня техника зайдет и в их двор.

– Мне бы хотелось, – отметил Панков, – чтобы это был не только проект партии «Единая Россия», чтобы к нему подключились и областные власти, как это происходит во многих регионах. Федеральный бюджет выделил в этом году Саратовской области 650 млн рублей, город добавил 50 млн, и если бы областное правительство дало еще хотя бы 100 млн рублей, можно было бы гораздо больше дворов отремонтировать.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.