Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как приготовить йогурт дома
01.12.2010 17:33

– Йогурты – это же чистое разорение! – жалуется мама двух очаровательных сорванцов пяти лет, загружая в сумку партию разноцветных коробочек. – А главное, была бы польза, а то ведь, говорят, одна химия в них!

Конечно, химия! Рассмотрите упаковку любой детской «вкусняшки» – сплошные консерванты. А ведь йогурты можно делать и дома – вкусно, полезно, да еще и экономия получается в два раза.

 

Проще всего приобрести для этих целей йогуртницу. Стоит несложный приборчик 1–2 тысячи рублей, но затраты себя быстро оправдают. Чем она хороша? От вас потребуется лишь заправить ингредиенты и отправить готовый продукт в холодильник. Все остальное она сделает сама. Самое важное в технологии изготовления йогурта – соблюдение температурного режима. Прибор будет поддерживать его на нужном уровне в течение 6–8 часов (именно столько нужно для сквашивания молока).

Впрочем, если нет желания тратиться на дополнительную технику, можно обойтись и без нее – дедовскими методами. Для любого из этих способов понадобится натуральный йогурт (без добавок) – 3 столовых ложки и молоко (не менее 3,5% жирности) – 1 литр.

Для йогуртов не годится молоко длительного хранения.


 

Способ № 1

Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, и снять с огня. Остудить до температуры 30°С (оно должно быть теплым, но не горячим). В отдельной миске соединить 3 столовых ложки йогурта с 5 столовыми ложками молока. Эту смесь влить в теплое молоко и хорошо размешать. В глубокую форму поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно использовать маленькие баночки от детского питания или две пол­литровых стеклянных банки). Аккуратно влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек. Разлить молочно­йогуртовую смесь по емкостям. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место (возле включенной плиты или рядом с батареей). Йогурт должен находиться в состоянии покоя, формочки желательно не трясти. Через 4–5 часов проверить продукт – если йогурт готов, убирайте в холодильник, через час его можно есть. Если нет, подержите в тепле еще час­другой.

В готовый йогурт по вкусу можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов. По желанию можно приготовить несладкий йогурт, смешав его со щепоткой соли, мелко рубленым чесноком и рубленой зеленью.

Способ № 2

Удобно в качестве «теплого места» использовать духовку. Духовку слегка нагреть (чтобы было тепло, но не горячо), затем отключить и поставить в нее форму с йогуртом. Через 4 часа проверить баночки. Если смесь загустела, но йогурт все­таки недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти. Но не передержите йогурт в тепле, иначе он перекиснет и будет невкусным.

Готовый йогурт убрать в холодильник.

Способ № 3

Можно отложить 3 столовых ложки готового йогурта для следующей закваски.

Можно в качестве йогуртницы использовать обычную электрогрелку. Банку с заквашенным молоком оборачиваете электрогрелкой и закрепляете ее резинкой. Температуру на грелке выставляйте минимальную – это как раз 35 градусов. Чтобы избежать потерь тепла, всю конструкцию можно дополнительно укутать толстым полотенцем.

Способ № 4

Вечером заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов). Добавьте закваску и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и заверните в 2–3 махровых полотенца. Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея.

 

В тему

Здесь сырный дух…

Еще один продукт, наносящий изрядный урон семейному бюджету, – сыр. Тем более обидно, что в последнее время его качество в магазинах оставляет желать лучшего. Впрочем, сыр можно сделать и дома. Возможно, он не составит конкуренцию деликатесным импортным сортам, но по вкусовым качествам даст фору большинству плавленых. К тому же вы будете уверены в его качестве.  

Потребуется: творог – 1 кг, молоко – 1 литр, 3 яйца, сливочное масло – 100–130 г, сода – 1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка без горки.

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Положить творог и варить, помешивая, 3–5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

Чистую марлю смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.

Дать сыворотке стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла остальная жидкость.

В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло с яйцами, солью и содой.

В чистой кастрюле соединить творог с масляно­яичной смесью и тщательно перемешать. (По желанию в сыр можно добавить семена тмина, укропа, чеснок или другие специи по вашему вкусу).

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю с творожной массой. Варить ее на водяной бане, помешивая, 8–10 минут. Вы увидите, как творог начнет плавиться, превращаясь в тягучую массу.

Переложить готовый горячий сыр в смазанную сливочным маслом форму, сверху придавить легким прессом и убрать в холодильник на 2–3 часа. Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.