Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Детские страхи
25.05.2011 12:58

k_1В последнее время криминальная сводка Саратовской области пестрит происшествиями, связанными с детьми. А предстоящие каникулы, когда многие дети дни напролет проводят на улице и предоставлены сами себе, также не сулят полицейским спокойных будней.

 

 

Чужой среди своих

Последними шокирующими событиями стали жестокое убийство 10-­летней Олеси Бороховой в Саратовском районе и изнасилование первоклассника 14­летним соседом в Озинском районе.

– Сейчас дети часто становятся жертвами тех людей, которых знают и которым доверяют, – это соседи, друзья родителей, односельчане, – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Саратовской области Алла Лычагина. – В этом году в отношении несовершеннолетних было совершено уже 568 преступлений. Эта цифра немного меньше, чем за тот же срок прошлого года, но зато пострадало больше малолетних детей – 185 (в 2010­м – 167). Если взять случай с Олесей, то девочка хорошо знала своего убийцу. Видела его, когда приходила к подруге, общалась с ним. В тот день, когда случилась беда, девочке даже не пришло в голову, что пойти кататься на велосипеде даже со знакомым дядей можно, только отпросившись у мамы. Взрослые учат своих детей тому, что следует бояться чужих. Но ребенку с малых лет надо внушать, что доверять можно только маме и папе и, кто бы что ни предложил, нужно обязательно спросить разрешения у родителей. Если понимание этого будет у ребенка на уровне рефлекса, то возможность таких жутких преступлений сведется к минимуму.

В истории с изнасилованием 7­-летнего Дениса Феоктистова в селе Липовка Озинского района, о которой «Зеркало» писало в прошлом номере, еще много непонятного. Но ясно одно: в многодетной семье, где воспитывался обвиняемый 14-­летний Виктор Карманов, мальчику уделяли очень мало внимания. Ведь среди семерых братьев и сестер он был самым старшим. Матери просто не хватало времени на воспитание, как уже потом выяснилось, трудного подростка.

– Если маме и папе некогда, они заняты работой или собой, то ребенок остается один со своими проблемами, – говорит Алла Николаевна. – Вместо объяснений и понимания со стороны родных получает подзатыльники или на него просто не обращают внимания. У ребенка появляется свой мир, и хорошо, если он ограничивается стрелялками на компьютере или просмотром телевизора. А если нет, как в этом случае… 

 

Попавшие в сеть

Ключевыми препятствиями для хорошего воспитания современной молодежи Алла Лычагина считает Интернет и телевизор.

– Дети практически перестали читать книги, образование совершенно изменилось, и, я считаю, не в лучшую сторону, – делится Алла Лычагина. – В школах сейчас не спешат «сдавать» на учет в милицию неблагополучные семьи – ведь это не только портит статистику, но и бьет по учительскому кошельку. Педагогам снижают зарплату, если в классе есть хоть один неблагополучный ученик. Может быть, поэтому знаменитые теперь Артем Печенкин и Даниил Конин оказались на острове и чуть не погибли. А потом выяснилось, что мать тянет Артема одна, а Даниил готов сутками пропадать где угодно, лишь бы не быть дома, где мать пьянствует и нечего поесть.

 

Баба-­ЕГЭ

А еще полиция каждый год со страхом ждет ЕГЭ.

– В прошлом году, к счастью, обошлось без самоубийств, а два года назад было два случая, – поясняет Алла Николаевна. – Тут ответственность лежит и на педагогах, которые внушают, что это самый главный экзамен в жизни, и от родителей, впадающих в истерику, если сын или дочь получили на экзамене «тройку». Куда ж деваться бедному ребенку? Некоторые дети так боятся неодобрения родственников, что для них легче уйти из жизни, чем не оправдать ожиданий своих амбициозных родителей. В Базарном Карабулаке мамочка этой зимой выгнала 9­-летнего сына на мороз из­-за «двойки». Несчастный мальчишка всю ночь мерз в кабине старого трактора, сильно простыл. Мама до сих пор считает, что все сделала правильно. В Самойловке на днях пропала 13­-летняя девочка – убежала из дома. Выяснилось: чтобы угодить маме, она подделывала оценки в дневнике. Когда тайное стало явным, школьница так испугалась гнева матери, что сутки дрожала под кустом около болота, где запросто могла стать жертвой преступника. Еле нашли бедняжку.

 

Одинокая женщина желает познакомиться

Но страшнее всего, когда опасность для маленького человечка исходит от родных или от тех, кого малыш уже считает близким родственником. «Зеркало» сообщало, что 5 мая в Энгельсе 23-­летний Кирилл Борисов задушил бывшую сожительницу и ее 3­-летнего сына.

– Они жили вместе полтора года, а до этого Борисов сидел в тюрьме, – объяснила Алла Лычагина. – Но там была такая любовь, что для потерпевшей это не имело значения. И вот печальный итог. Конечно, каждая женщина, которая воспитывает ребенка одна, хочет устроить личную жизнь. Но тут всегда нужно думать не только за себя, а за двоих, особенно если избранник ранее судимый. Совет один: если жених не хочет знакомить вас с родителями, значит, он либо не настроен на длительные отношения, либо что-то скрывает.

 

Проблемы от безделья

По словам Аллы Лычагиной, летом самая большая опасность подстерегает детей у воды. Тонут и совсем маленькие (прошлым летом на даче под Энгельсом 4-­летний внук утонул в емкости практически на глазах у бабушки), и подростки, хорошо умеющие плавать. В прошлом году за купальный сезон утонули 7 несовершеннолетних.

– У многих родителей нет денег, чтобы отправить ребенка в лагерь, – говорит Алла Николаевна. – Но есть бабушки, дедушки, тети, дяди, живущие на даче или в деревне. Отдых на природе для детей – самый лучший. Они хотя бы отвлекутся от компьютера и телевизора. Меня часто спрашивают, что нужно сделать, чтобы сын или дочь не попали в плохую компанию, под чужое влияние. Я бы выделила здесь два краеугольных камня. Во-первых, семья, где ребенок должен чувствовать себя комфортно – не в материальном плане, а в психологическом. И здесь, увы, нельзя дать универсальную пошаговую инструкцию. А во-­вторых, ребенок должен быть занят – в кружке, клубе, секции. Очень часто проблемы у детей возникают именно от безделья.

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как уберечь ребенка от беды

– Не будьте равнодушными. Если вы знаете, что соседи жестоко обращаются со своими детьми, сообщите об этом в полицию. То же самое стоит сделать, если вы не знаете, что происходит в соседней квартире, но оттуда слышны детские крики или родители несовершеннолетнего постоянно пьют. Возможно, этим звонком вы спасете комуто жизнь.

– На прогулке. Договоритесь с соседями, чтобы во время прогулки детей на улице или во дворе там обязательно был кто­то из взрослых. Также необходимо хотя бы каждые
10 минут контролировать местонахождение ребенка, выглядывая из окна, с балкона или по сотовому телефону.

– Если путь в школу или секцию лежит через гаражи, пустыри и другие немноголюдные места, лучше найти ребенку провожающего.

– На пляже. Наденьте малышу спасательный жилет, в воду заходить он должен только со взрослыми. 

– Отправляя ребенка в спортивную секцию или кружок, присмотритесь к педагогу. Опасность может исходить отовсюду (вспомним тренера футбольной команды одного из дворцов детского творчества Саратова, который на протяжении нескольких лет развращал учеников). Побывайте на нескольких занятиях, причем выборочно. Учитель должен понять, что родители могут нагрянуть в любую минуту.

– Ограничьте доступ ребенка к Интернету (включите детский тариф или забирайте провода на время вашего отсутствия) и телевизору (заблокируйте каналы для взрослых).

– Не покупайте ребенку дорогие золотые украшения или, например, миниюбку. Внешний вид «нимфетки» может спровоцировать педофила на нападение. Даже если ушки вашей маленькой дочки уже проколоты, совсем не обязательно ходить на улицу (в школу) в дорогих сережках. Золото может привлечь внимание преступника.

– Большинство преступлений в отношении малолетних совершается в подъездах, на чердаках, в подвалах, лифтах. Обезопасьте ваше жилье, не скупитесь на домофон и кодовый замок. Требуйте от обслуживающей дом организации, чтобы двери подвала и чердака были надежно заперты.

– Научите своего ребенка громко кричать, например, слово «пожар». В этом случае больше шансов дождаться помощи со стороны. Объясните, что если нападение все же произошло, нужно громко кричать, кусаться, брыкаться и даже кататься по полу, но не плакать, потому что именно такой реакции насильники ждут от жертвы. Чем больше внимания привлечет к себе ребенок, тем выше шансы на спасение.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.