Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Власть призывает горожан управлять городом вместе
25.05.2011 12:53

v_1Олег Грищенко пригласил всех патриотов присоединиться к общественному движению «Саратов, вперед!». Первыми в него записались владыка Лонгин и несколько серьезных бизнесменов.

 

На прошлой неделе об этом движении журналистам рассказали глава Саратова Олег Грищенко, сити­менеджер Алексей Прокопенко и директор телекомпании ТНТ­-Саратов Антон Комаров.

– В наших головах эта идея витала давно, но что-то мешало: то выборы, то политические дрязги, и вот теперь время пришло, – сказал Олег Васильевич.

– Это движение без политической окраски, вступить в него может любой, вне зависимости от партийных и религиозных предпочтений, профессионального и социального статуса. Если у вас есть идеи, как сделать Саратов красивым, процветающим, комфортным, – добро пожаловать.

По словам Грищенко, главная идея движения – создать площадку, где жители и представители власти на равных смогут обсуждать общие для горожан проблемы:

– Справедливое ЖКХ, транспорт, антиалкогольные законы, безопасность – эти темы волнуют каждого саратовца, вполне возможно, у вас есть свои предложения, как улучшить ситуацию, так поделитесь ими!

– Определитесь для себя, кто вы – человек, который критикует в сторонке, или гражданин, готовый принимать участие в управлении городом, – призвал Алексей Прокопенко. – Пора прекратить соревнование: кто быстрее намусорит или уберет. Начните с уважительного отношения к себе и своему городу. 

Темы, которые будут рассматриваться участниками движения в ближайшее время, – запрет на въезд в город в дневные часы большегрузного транспорта и запрет на продажу алкоголя в выходные, 1 сентября и 25 мая.

– Мы бы не хотели, чтобы эти меры воспринимались как репрессивные действия власти. Нам необходима общественная поддержка, тогда это будет иметь смысл, – отметил глава Саратова.

Авторов лучших предложений собираются поощрять. Кстати, некоторые идеи активистов уже рассмотрены и одобрены. Например, на этот год запланировано удаление трамвайных путей с ул. Большая Горная на отрезке от Сенного рынка до ул. Горького. Об этом просили автомобилисты, которые считают, что данная мера существенно облегчит движение в этом районе. Изучается вопрос о переносе энгельсских автобусных маршрутов с ул. Московской на ул. Соколовую, что должно разгрузить центр города. Также прорабатывается вопрос о ремонте ул. Лунной, что позволит снизить плотность движения по проспекту 50 лет Октября.

Олег Грищенко надеется, что движение объединит большое количество людей и станет настоящей влиятельной силой.

– Последние пять лет мы постоянно пишем губернатору письма, но он нас не слышит. А когда обращение будет звучать от такой мощной организации, он не сможет это игнорировать. Если осуществлению каких-то здравых идей будет мешать законодательство, станем выходить в областную и Государственную думы с инициативами. Надо будет, и к президенту обратимся, – заверил Олег Васильевич.

При всей демократичности движения, оно не будет работать по принципу новгородского вече. В структуре предусмотрены два совета, через которые станут проходить все предложения. Первый – из экспертов: чиновников и юристов, которые оценят их с точки зрения законодательства и бюджетных возможностей. Второй совет будет состоять из представителей общественности, они-то и расставят приоритеты: что важно сейчас, а что может и подождать. Заключительный этап – рассмотрение на общем совете.

 

P.S.

Пока подать заявку на участие в движении «Саратов, вперед!» можно на сайте Saratov­vpered.ru, но вскоре активисты обещают обзавестись офисом, куда смогут приходить те, кто не в ладах с Интернетом.        

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.