Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Полип прилип
01.12.2010 17:19

Многие женщины не любят гинекологов – уж слишком часто эти врачи приносят неприятные вести. Поэтому визит к доктору оттягивают как можно дольше. Но находиться в счастливом неведении, может, и легче для психики, но не безопасно. Любые нарушения женского здоровья лучше лечить на ранней стадии, чтобы не услышать однажды: «У вас полип матки! А это предраковое состояние!» Страшно? Конечно, особенно если не знаешь, о чем идет речь.

 

Полип матки – доброкачественное разрастание железистой ткани эндометрия (слизистой, устилающей внутреннюю поверхность органа). Проще говоря, полип матки – это нарост внутри нее. По размерам он может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Форма – чаще округлая или овальная, имеет разделение на тело и ножку. Полипы могут быть единичными и множественными.


 

Чаще всего полип обнаруживают при профилактическом осмотре или во время визита к врачу с жалобами на боли и дискомфорт во время занятий сексом. Чем старше женщина, тем больше вероятность развития полипа. Сопутствующие заболевания – миомы матки, аденомиоз, воспалительные заболевания придатков – могут подстегнуть зарождение и развитие полипа.

При подозрении на него кроме стандартных анализов (кровь и моча) обязательно проводится УЗИ матки и яичников, иногда – метрография. Но наиболее информативным методом считается гистероскопия, которая дает возможность врачу самым полным образом оценить состояние новообразования, его размер и месторасположение. Более того, гистероскоп позволяет проводить операции по удалению полипа с минимальными осложнениями.

Откуда он взялся?

Точного ответа на этот вопрос нет. Есть предположение, что образование полипов вызывают гормональные нарушения.

К развитию полипов предрасположены женщины с обменно­эндокринными заболеваниями (синдром поликистозных яичников, нарушение функции коры надпочечников), нарушениями жирового обмена, склонные к артериальной гипертензии и сахарному диабету.

Как лечиться?

Иногда достаточно обычного антибактериального и противовоспалительного лечения в течение 7–10 дней. В некоторых случаях необходимо гормональное лечение (для женщин репродуктивного возраста – гормональные низкодозированные контрацептивы в течение 2–3 месяцев). В особо запущенных случаях полипы шейки матки удаляют хирургическим путем, при рецидивах необходимо выскабливание слизистой оболочки.

В принципе, полип матки – заболевание не опасное для жизни. При своевременном лечении нет ни угрозы бесплодия, ни эндокринологических нарушений. В молодом возрасте после терапии возможна беременность.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.