Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Екатерина Шпица верит в судьбу
18.05.2011 10:47

zp_1Екатерина Шпица получила широкую известность после роли Маши в телесериале «Принцесса цирка». Её героиня – девочка-инвалид, влюбленная в клоуна, не оставила равнодушным ни одного поклонника ленты. И этот проект открыл юную талантливую актрису другим режиссерам, которые обнаружили, что девочка из провинциального города очень органично смотрится в фильмах о войне.

 

– Катя, помнишь момент, когда поняла, что хочешь стать актрисой?

– Какой­-то конкретный момент выделить не могу. Все получилось само собой. Просто на жизненном пути попадались нужные люди, которые помогали мне продвигаться вперед. До 13 лет я жила в небольшом шахтёрском городке Инта в Республике Коми, училась в экспериментальной французской школе, где вместе с обычными общеобразовательными предметами мы занимались изящными искусствами. Я с детства была активисткой: играла главные роли в утренниках, участвовала в конкурсах чтецов. На каникулы меня отправляли к бабушке на Украину, где живет очень музыкальный народ, там без меня не проходил ни один сельский праздник. В общем, все признаки творческой натуры были налицо, но, как ни странно, я не помню, чтобы мне прочили актёрское будущее. И даже когда мы переехали в Пермь и я поступила в театральную студию, ни я, ни родители всерьёз не думали, что всё зайдёт «так далеко». Но во время учёбы в старших классах началась цепь случайностей, которые привели меня к тому, что есть сейчас. Наверное, это все-таки судьба. В 10­м классе я победила на пермском конкурсе красоты, интервью у меня брал журналист Герман Колесников. Он познакомил меня с московским фотографом Алексеем Васильевым. Моделью я не стала – рост маловат, но с Алексеем мы подружились. Когда встал вопрос о выборе вуза, я поступила в Пермский институт культуры, на актерское отделение.

 А спустя несколько лет застряла после отдыха в Москве, потому что не было билетов на поезд. В те четыре дня и произошли ключевые, как мне кажется, события. Алексей Васильев предложил за компанию с его подопечными сходить на кастинг в модельное агентство для работы на выставке. Директор агентства вышел в холл и спросил: «Кто тут профессионально танцует?» А я, не будь «квашнёй», взяла да и подняла руку. Так меня взяли моделью­-танцовщицей в выставочный центр. В один из дней директор агентства пришёл посмотреть, как мы работаем, отметил меня, предложил заключить с агентством контракт и пробоваться на «Фабрику звёзд». Контракт заключила, но на «Фабрику» не прошла. Зато мы условились, что позже я приеду в Москву и буду работать танцовщицей, а потом, глядишь, и поступлю куда-нибудь. Когда я вновь вернулась в Москву, об этих обещаниях все благополучно забыли, и спасибо Алексею Васильеву за то, что уговорил не возвращаться в Пермь, а приютил в своём доме. Он тогда уезжал в длительную командировку, оставив на меня хозяйство во главе с котом Ларсиком. Вскоре я нашла себе применение в качестве хореографа­-репетитора, репетитора по английскому языку и певицы, а потом меня заприметил режиссёр «Трёх мушкетёров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич и позвал на главную роль в своем новом фильме «Адам и превращение Евы». Вот так: каждая встреча судьбоносна, каждое событие в жизни – толчок в будущее. Главное – быть слышащим, видящим, чувствующим, в общем, быть открытым судьбе и верным себе!

– А как попала в «Принцессу цирка»?

– Меня отобрали по фото на сайте театра. Режиссер сразу увидела во мне Машу, и после проб меня достаточно быстро утвердили.

– Роль непростая. Трудно было понять психологию подростка–инвалида?

– Да, в эмоциональном плане сложно. Я могла лишь попытаться приблизиться к душевному миру людей, которые лишены возможности полнокровно жить, творить, любить… Между дублями старалась не выходить из кресла, чтобы как можно реальнее ощутить ограниченное пространство жизни моей героини. Иногда даже физически ощущала, как немеют ноги.

– Второй масштабный проект, в котором у тебя уже главная роль, – сериал «Катя». В фильме звездный состав. Как работалось с Ингеборгой Дапкунайте, Еленой Яковлевой, Борисом Щербаковым, Алёной Бабенко?

– Замечательно! Даже просто быть на одной площадке с ними – большая актерская школа для молодежи. Неожиданно раскрылся в своей роли Дмитрий Нагиев. Уверена, таким зрители его еще не видели.

– Несмотря на довольно юный возраст, у тебя уже приличная фильмография. А есть роль, которую очень хочется сыграть?

– Есть, но не скажу, какая. Не помню, чья фраза: «Самое главное совершается в мысли». Просьба в небесную канцелярию подана, а вот будет ли она удовлетворена, во многом зависит от меня самой, я намерена работать над собой как можно упорнее и больше. Верю, что впереди меня ждут новые роли!

 

НАША СПРАВКА

Родилась 29 октября 1985 года в Перми. Служила в театре «Чайка», сейчас работает в музыкальном Государственном театре национального искусства как драматическая актриса, вокалистка и артистка балета. С 1997 года сотрудничает с Товариществом вольных артистов. Снималась в фильмах и сериалах: «Адам и превращение Евы», «Путейцы», «Принцесса цирка», «Синие ночи», «Танки грязи не боятся», «Катя», «Огни притона», «Адвокатессы», «Застывшие депеши», «Голубка», «У каждого своя война».

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Несколько лет назад у Кати был роман с актером Алексеем Паниным.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.