Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Обед для маленьких гурманов
18.05.2011 10:35

dh_1Взрослое меню зачастую совсем не подходит для малышей. Да и в детский праздник, когда за столом собирается компания ребят, очень хочется удивить их необычными, вкусными, почти сказочными блюдами. К тому же в приготовлении этого праздничного обеда может участвовать и ваш ребенок.

 

 

Салат «Кролик»

1 упаковка крабовых палочек, 7 яиц, 100 г вареного риса, свежий огурец, соль по вкусу, майонез, горсть кедровых орешков, листья салата.

Отварить рис. Добавить к нему немного кедровых орешков. Крабовые палочки и яйца мелко нарезать. По желанию в салат можно добавить мелко нарезанный свежий огурец. Смешать отварной рис, яйца, крабовые палочки и огурец, заправить майонезом, подсолить. Майонеза не должно быть слишком много, чтобы кролик не растекся и держал форму. Сформировать из салата кролика или зайца, посыпать сверху рисом и яичными белками для белизны. Для оформления глаз можно использовать маслины. Внутренние поверхности ушей оригинально выглядят, если использовать для оформления вареную колбасу. 

 

Веселые рожицы

250 г мясного фарша, луковица, яйцо, ломтик белого хлеба, 2–3 веточки петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 60–80 г любого мягкого сыра, 6–8 маслин, фаршированных болгарским перцем, соль, перец, кетчуп, листья салата. 

Хлеб замочить в холодной воде на пять минут. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Лук очистить и измельчить. В глубокой миске смешать фарш с хлебом, яйцом, измельченной петрушкой и луком. Посолить, поперчить. Слепить четыре небольших котлетки. Обжарить их на сковороде с разогретым маслом в течение 10 минут. В это время нарезать сыр и оливки тонкими кружочками. Салат вымыть, обсушить, разобрать на листья. Выложить их на большое блюдо. Сверху разложить котлетки. С помощью сыра и оливок сделать котлетам глазки, кетчупом нарисовать рты.

 

Детская шаурма

500 г смешанного фарша, 2 желтых перца, 1 огурец, 2 помидора, 1–2 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. тертого сыра, 1 армянский лаваш, 4 ст. л. легкого майонеза, соль и перец по вкусу.

Перцы и огурец вымыть, обсушить и мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, мякоть измельчить. Фарш обжарить на сковороде с разогретым маслом в течение 10 минут. Посолить, поперчить и добавить 4 ст. л. кетчупа, тертый сыр, подготовленные овощи и перемешать. Начинка для шаурмы готова. Тонкие пласты лаваша подогреть на сухой сковороде две минуты и в каждый лист завернуть начинку. К столу шаурму можно подавать с майонезом и кетчупом.

 

Грибочки из картофеля

Картофель, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Тщательно помыть картошку. С одного конца каждой картофелины сделать надрез по кругу, тем самым обозначив темную шляпку гриба. Затем аккуратно вырезать ножку. Отварить «грибочки» в подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности. Вынуть и дать стечь воде. Обжарить их в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Выложить «грибочки» на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. В качестве украшения блюда следует воспользоваться листьями салата, зеленью и морковкой, из которой можно вырезать цветочки для «грибной» полянки.

 

Торт «Божья коровка»

На тесто: 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 пакет ванильного сахара, тертая цедра 1 лимона, 4 яйца, 2,5 ст. л. крахмала, 1,5 стакана муки, 3 ч. л. разрыхлителя, 2–3 ст. л. молока.  

В форму: сливочное масло, панировка, щепотка соли.

Для украшения: 1,5 стакана сахарной пудры, 150 г разноцветного шоколадного драже, 3 ст. л. лимонного сока, 250 г взбитых сливок, пакетик шоколадной глазури, 2 круглые конфеты с шоколадной начинкой, красный пищевой краситель, 1 пакетик загустителя, 8 шоколадных палочек.

Тесто: смешать масло, сахар, лимонную цедру, ванильный сахар. Добавить крахмал, яйца, муку, разрыхлитель и молоко. Все перемешать до однородной массы. Часть драже нужно оставить для украшения, остальное можно добавить в тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов. Круглую форму для запекания смазать маслом и посыпать панировкой. Выложить тесто, разровнять и выпекать в течение 35–40 минут. Достать пирог из формы и разрезать на два коржа. Нижний корж смазать взбитыми сливками. Верхний корж разрезать на три части – крылышки и мордочку. Глазурь растопить на водяной бане. Этот процесс займет примерно 10 минут. Смазать ею мордочку божьей коровке. Сделать глазки из шоколадных конфет. Сахарную пудру смешать с лимонным соком и водой (1 ст. л.), нарисовать брови и начертить контур вокруг мордочки. В оставшуюся часть смеси добавить красный краситель. Смазать крылышки и нарисовать рот. Украсить крылышки разноцветным драже. Из шоколадных палочек сделать усики и лапки. Чтобы композиция застыла, поставить торт на час в холодильник.

 

Молочный коктейль

1/2 л молока, 100 г мороженого, 100 г меда.

Мед и молоко охладить и взбить в однородную массу. Разлить в бокалы и положить сверху по шарику любого мороженого. Нарядно и празднично будет смотреться, если положить мороженое разных цветов. Чтобы края бокалов искрились инеем, нужно поставить пустые бокалы на час в холодильник, затем перед подачей к столу погрузить их края в сахарную пудру. Подавать с соломинкой.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.