Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Опыты на иммунитете
01.12.2010 17:09

Иммуномодуляторы для безрецептурного применения – исконно российская «фишка». За рубежом врачи занимаются стимуляцией иммунитета лишь у онкобольных, при гепатитах и прочих серьезных заболеваниях. И только мы при первых признаках банального ОРВИ мчимся в аптеку за таблетками для иммунитета. Какими они бывают, как действуют и стоит ли их принимать?

 

Эхинацея – растительный иммуностимулятор. Эффективность препаратов на ее основе при ОРВИ не доказана, зато эхинацея – довольно сильный аллерген и противопоказана при заболеваниях печени и приеме кардиологических препаратов.

Экстракты женьшеня, элеутерококка, зеленого чая. Это простые тонизирующие средства, а не иммуномодуляторы. Они повышают давление и нервную возбудимость, соответственно, такие препараты противопоказаны гипертоникам и людям, имеющим проблемы со сном. Зато гипотоникам они полезны: увеличивают работоспособность и общий жизненный тонус.


 

Интерфероны – искусственно созданные аналоги человеческих белков. Они участвуют в защите от микробов и регуляции иммунных реакций. Интерферон даже в малой концентрации способен запустить реакцию защиты от инфекций.

Индукторы интерферона (циклоферон, амиксин, арбидол) – имитируют действие вируса и тем самым стимулируют выработку собственного интерферона. Многие специалисты им доверяют и считают эффективным средством защиты от вирусных заболеваний. Однако эксперты предупреждают: чем крепче собственный иммунитет, тем меньше будет действие от препарата. Кроме того, организм вырабатывает толерантность к индукторам интерферона. А это значит, что в следующий раз таблетка иммунитету поможет меньше. А еще эксперты считают, что препараты плохо изучены на противопоказания и нуждаются в дальнейших исследованиях.

Полиоксидоний – дезинтоксикант, иммуномодулятор комплексного действия. В терапии ОРВИ и гриппа имеет высокую эффективность.

Бактериальные вакцины (рибомунил, бронхомунал, имудон, ИРС). По сути, это вакцина без укола. Такие препараты сегодня имеют самый большой кредит доверия у специалистов.  Но они не укрепляют иммунитет. В их состав входят фрагменты бактерий, вызывающих осложнения после ОРВИ. И пока человек их принимает, уровень его антител поддерживается на высоком уровне. Лучше всего их пить для профилактики бактериальных лор­заболеваний и после ОРВИ.

P.S.

Иммуномодуляторы – одни из самых спорных препаратов, их бесконтрольное использование может привести к сбою иммунной системы. Если вы болеете ОРВИ реже 6 раз в год – с вашим иммунитетом все в порядке и такие таблетки вам не нужны.

 

В тему

Недетская доза

Осторожнее всего иммуномодуляторы нужно давать детям. 20–30% всех лекарств, предлагаемых подрастающему поколению, не прошли клинические испытания с участием детей. Доза для малышей подбирается «методом тыка» – уменьшением взрослой. А это неправильно: у детей совсем другой обмен веществ.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.