Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Знаменитое «Поехали!» Гагарин перенял у конюха из Саратова
18.05.2011 10:23

gl_1За высоким забором завода «Корпус», что в Саратове на СХИ, спрятан от любопытных глаз очень интересный музей. Не многие саратовцы знают, что здесь хранится редкий портрет Юрия Гагарина, китель Германа Титова, парашют, с которым прыгали космонавты первого отряда, и многие другие раритеты, имеющие отношение к покорению космоса. Попасть на территорию завода любопытному туристу нереально: на режимное предприятие вход только по пропускам, которые абы кому не дают. Хотя сегодня здесь уже не скрывают, что за этими стенами изготавливается аппаратура, которая используется абсолютно на всех космических кораблях. А вот в 60–70­-е годы прошлого века многие жители Саратова наивно полагали, что здесь делают граммофоны и транзисторы. И лишь посвященные знали, что на самом деле в секретных цехах куются космические победы СССР.

 

Увидеть уникальные экспонаты своими глазами посчастливилось школьникам Кировского района Саратова. Депутаты городской думы от «Единой России» Александр Исаев, Алексей Березовский и Константин Лекомцев договорились с руководством завода, чтобы для подрастающего поколения устроили экскурсии.

Директор музея, который носит имя второго космонавта СССР Германа Титова, полковник в отставке Владимир Майстренко знает, каким парнем был Гагарин. Владимир Александрович сам в прошлом военный летчик, тоже был кандидатом в первый отряд космонавтов и лично знаком не только с коллегами Юрия Гагарина, но и с теми, кто покорял звездное пространство позже. С Титовым и Мариной Попович саратовец был дружен настолько, что запросто останавливался у них на ночлег, когда бывал в столичных командировках. 

В один из таких приездов Владимир спросил у Германа Степановича, нет ли у того каких личных вещей для саратовского музея. Титов развел руками. Но тут супруга напомнила:

– А на балконе китель твой мешок с картошкой прикрывает. Может, его отдать?

Так форменному мундиру была дана вторая жизнь. А Марина Попович подарила музею подлинник портрета Юрия Гагарина, выполненный художником Александром Шиловым.

Но не только космонавты наполняли музей экспонатами. Несколько раритетных вещей, например, двигатели ракеты, огромный портрет Циолковского, предоставил бывший министр обороны России Сергей Иванов. Многие экспонаты, в основном макеты, директор музея изготовил своими руками.

 

Исполнители желаний

Одно из центральных мест экспозиции занимает темно-зеленая ракета, в иллюминаторе которой торчит забавная мордочка игрушечной собачонки в наушниках.

– Это макет ракеты, на которой летали собаки Дэзик и Цыган, – поясняет Владимир Майстренко. – Эти псы первыми совершили космический полет и вернулись на Землю живыми и невредимыми – на парашюте спустились. Благодаря этому эксперименту ученые узнали, что живое существо может выжить в космосе. Всего было запущено 55 собак, но благополучно полеты завершились лишь для 25. Дети, которые бывают в нашем музее, хлопают по этой ракете рукой и загадывают желания. Говорят, сбываются.  

 

Ба, знакомые все лица!

Огромный стенд посвящен людям, которые в разные годы трудились на заводе «Корпус». В глаза сразу бросаются знакомые лица: Любовь Слиска, Валерий Рашкин, Андрей Россошанский. А вот это сюрприз! Оказывается, здесь работал токарем будущая звезда советского хоккея Борис Михайлов! А еще отношение к «Корпусу» имеет наш прославленный земляк актер Сергей Филиппов. Помните лектора в «Карнавальной ночи», который безуспешно пытался понять, «есть ли жизнь на Марсе»? Забавно, что космическая тема прослеживается и в жизни самого комика. Когда его за плохое поведение вышибли из школы, Сергей сменил несколько профессий, в том числе работал плотником на строительстве сельскохозяйственного института, в здания которого в 1941 году из Москвы был эвакуирован завод, ставший впоследствии одним из центральных звеньев отечественного ракетостроения.

 

Он сказал: «Поехали!»

– Когда космонавты первого отряда были еще зелеными юнцами, – рассказывает Владимир Александрович, – летному делу их обучал испытатель Марк Галлай. Именно от него ребята переняли фразу, ставшую потом благодаря Гагарину крылатой, – «Поехали!». Оказывается, в далекой юности Галлай работал конюхом и этим словечком погонял лошадей. Позывной оказался настолько удачным, что с ним отправлялись в полет абсолютно все космонавты, которые учились вместе с Юрием Алексеевичем.

А вот Геннадий Стрекалов говорил «Боже, помоги». Польские космонавты прощаются с Землей со словами «Матка Боска». Немцы, итальянцы и французы поминают Деву Марию, американцы читают строки из Библии. Японцы кричат «Банзай!», а мусульмане шепчут неизменное «Аллах Акбар!».

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.