Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Наркоманы прокололись
18.05.2011 10:17

k_1В 70­-е годы прошлого века советские граждане в большинстве своем и не знали, что такое наркомания. Во времена пропаганды здорового образа жизни и спортивных достижений наличие такой проблемы в нашем обществе официально не признавалось. Но когда в 1976 году в Саратовской области прокатилась серия налетов на аптеки, стало окончательно ясно, что это явление в нашей стране очень даже существует.

 

– География преступлений была обширной – Саратов, Энгельс, Аткарск, Питерка, Татищево, Саратовский район, – рассказывает Николай Вихорев, в 1976 году оперуполномоченный уголовного розыска областного УВД. – В основном грабители выбирали сельские аптеки, где не было ни охраны, ни сигнализации. Воры либо вскрывали дверь, либо снимали решетку с окон и проникали в помещение.

А, например, здание аптеки в селе Узморье Энгельсского района преступники и вовсе взяли штурмом. Сначала пытались взломать дверь доской, но когда ничего не получилось, вооружились бревном, разогнались и вышибли дверь, как стенобитным орудием. Сейфы, в которых хранились наркотические препараты, злоумышленники либо выкидывали через окно, а потом во дворе раскурочивали кувалдами и другими подручными средствами, либо потрошили прямо на месте с помощью гвоздодеров, ножовки по металлу. 

– Сразу было понятно, что у налетчиков проблемы с наркотиками, – продолжает Николай Федорович. – Иногда они кололись прямо на месте. Дела о кражах из аптек объединили в одно. Но вычислить неуловимых жуликов не удавалось. Работали они всегда в перчатках и никаких следов не оставляли. Всего эта группа похитила 643 ампулы морфия, 550 ампул промедола. Министерство здравоохранения стояло на ушах: пропадают препараты строгой отчетности! Начальство с нас требовало немедленно задержать группу налетчиков. Но сделать это удалось только спустя полгода, благодаря случайной ошибке главаря банды.

 

Наводка от карманника

Ночью 13 сентября 1976 года обокрали аптеку № 112 в Питерке. Неизвестный отогнул железную решетку окна и монтировкой взломал дверь металлического шкафа. Преступник забрал стандартный набор – наркотики и деньги (95 рублей). Этот почерк оперативникам был хорошо известен. Сыщики и не надеялись найти на месте преступления улики. Однако неожиданно на металлическом ящике оказались свежие отпечатки пальцев.

– Это была настоящая удача, – объяснил Николай Федорович. – Больше того, эти отпечатки нашлись в картотеке! Аптечный вор оказался 21-­летним Сергеем Молотиловым, осужденным на три года за хулиганство. Но за хорошее поведение гражданина освободили условно-досрочно, и он должен был находиться под надзором милиции. Однако надзирающий участковый понятия не имел, где его подопечный. Оказалось, несколько месяцев назад инспектор пришел проведать подшефного, а тот ни с того ни с сего набросился на него с кочергой. Молотилов ударил милиционера железкой по голове, а сам сбежал через окно. С тех пор в родном доме Сергея Молотилова никто не видел.

Тем не менее оперативники отправились к его жилищу, чтобы еще раз все проверить, опросить соседей.

– Он жил в частном секторе на улице Хвалынской, – продолжает Николай Вихорев. – Мы идем с коллегой, а навстречу Володя по кличке Кубрик – интеллигентнейший человек, опытный вор-карманник. Мы его стали расспрашивать про Молотилова. А он прямо на дом указал и еще пожаловался: «Вот здесь его видели, тут настоящий притон. Шум, гам. Житья от этих наркоманов нет». По словам Кубрика, компания собиралась в этом доме почти каждый день.

Милиционеры вызвали подмогу, служебный автомобиль спрятали на задворках. Тихо зашли во двор. Гости начали собираться ближе к вечеру.

– Брать дом штурмом не пришлось, – рассказывает Николай Вихорев. – Было начало осени, еще жарко. У них все двери нараспашку. Собравшиеся были так обескуражены нашим появлением, что рты открыли от удивления. Везде валялись шприцы, но самую главную находку мы сделали под старинным сундуком в сенях дома. На тайник нам знаками указала одна из понятых – соседка. Там мы обнаружили целый склад различных наркотических веществ, украденных из аптек. Тогда задержали четырех участников банды – Валерия Горелова, Владимира Хижина, Константина Осипова и Владимира Пергина.

 

Ищите женщину

Молодого главаря преступной группы Сергея Молотилова брали последним. Он скрывался у бабушки. Когда милиционеры вели его под руки к машине, Молотилов вырвался и бросился бежать. Растерявшиеся сотрудники милиции схватились за оружие, чтобы стрелять в воздух. Но, ко всеобщему удивлению, Молотилов забился под милицейскую машину и начал глотать таблетки, которые были у него в кармане.

Сергей Молотилов стал наркоманом еще до тюрьмы – начал курить марихуану, потом перешел на более тяжелые наркотики. Но денег на них не было. Тогда он решил воровать. Сообщников нашел очень быстро. Группа вошла в раж и ни разу не прокололась, пока главарь не допустил досадную ошибку.

Внешне привлекательный Сергей Молотилов пользовался успехом у женщин. Ухаживал он за многими, но по-­настоящему влюблен был в скромную продавщицу газетного киоска из Питерки. Именно ради нее он пошел на дело в тот последний раз, ставший роковым, когда вор забыл надеть перчатки. На украденные деньги Молотилов хотел сделать любимой дорогой подарок. Возлюбленная Сергея, узнав о его преступлениях, не только не стала за него заступаться, но и фактически открестилась от знакомства с ним.

 

P.S.

Участники банды Молотилова полностью признали свою вину в налетах на аптеки. Сергея Молотилова приговорили к 9 годам колонии строгого режима, соратникам дали от 4 до 9 лет лишения свободы.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Как выяснилось, группа Сергея Молотилова обворовывала не только аптеки. Не гнушались они и столовыми, откуда забирали продукты и спиртное, вещевыми магазинами, где бесплатно одевались. В Энгельсе жулики обворовали зверосовхоз, выращивавший зверьков с ценным мехом. Воры унесли более 50 шкур. Впоследствии на допросах налетчики признались, что обменяли дорогие шкурки на несколько ящиков хорошего вина в магазине на улице Большая Горная, около Сенного. Директором там работала Алла Аруцюнян.

– Опера поехали к ней, – рассказал Николай Вихорев. – Женщина начала отпираться: «Ничего не брала. Знать их не знаю». Просидела два дня в КПЗ, но так и не призналась. В квартире у нее провели обыск, но шкурки как испарились. Пришлось отпустить. А года через два ее квартиру обокрали. И в числе пропавшего она указала несколько шуб из норки и песца.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.