Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Куда пойти работать
18.05.2011 10:10

rp_1Пословица «Работа не волк – в лес не убежит» давно устарела. Разразился экономический кризис – получили армию безработных. Хотя и в стабильные времена сотрудники регионального министерства занятости, труда и миграции без дела не сидят. Их работа – находить работу другим.

 

Записываться к парикмахеру Юле надо за месяц. Все невесты района хотят делать прическу именно у нее. Хотя всего год назад Юля была безработной с 10­летним стажем и все что ей светило – это место уборщицы или дворника.

– На втором курсе института выскочила замуж, – вспоминает Юля свою историю. – Вскоре родился первый сын. Через полтора года второй, а еще через два дочка. Учебу, конечно, бросила. Пока дети маленькие были, даже и не думала о работе. Благо муж всегда неплохо обеспечивал. Но когда и младшая подросла, решила: хватит сидеть дома! Муж отговаривал: куда ты пойдешь? Ни образования, ни опыта, разве что в няньки. А в службе занятости предложили выучиться на парикмахера. Я всегда к этому искусству тяготела – подружкам на праздники прически делала не хуже, чем в салонах красоты. И вот я здесь. Работа мне нравится, и от клиентов отбоя нет.

Подобных историй много в любой службе занятости. 

– Пришел к нам молодой человек – 34 года. Вроде и специальность у него востребованная – электрогазосварщик, а подходящее место все не мог найти, – рассказывает директор центра занятости Фрунзенского района Саратова Вера Кобзева. – Повысил у нас квалификацию – освоил аргоновую сварку. Теперь работает в фирме по установке кондиционеров. Очень доволен.

По словам специалистов центра, очень хороши программы переподготовки для бухгалтеров. Сейчас на предприятиях требуются знания различных компьютерных программ, а те, кто учился по старинке, ими не владеют. Пройдут курсы «Бухгалтерия. 1 С», и пожалуйста – работодатель уже ждет их с распростертыми объятиями. Недавно одной клиентке центра предложили должность главбуха в крупной фирме.

А еще 100­процентное трудо­устройство со специальностью «оператор котельной». Очень востребованные специалисты. И зарплаты достойные.

 

Спрос рождает предложение

По словам первого заместителя министра занятости, труда и миграции Александра Швакова, задача программ по переобучению – помочь людям повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

– Обстоятельства же могут быть разные. Например, бывшие военнослужащие и их жены. На пенсию мужчина выходит рано, еще можно было бы работать и работать, а гражданской специальности нет. И жена, пока он служил, сидела в гарнизоне, борщи варила. Невеселая вырисовывается перспектива, так ведь? – говорит Александр Викторович. – Многие готовы получить второе высшее образование или новую специальность, но не знают, чему учиться. Вот мы и помогаем людям сориентироваться – где они будут востребованы. Например, мы точно знаем, что большой спрос на токарей и фрезеровщиков. Проблема в том, что профессиональные училища выпускают специалистов III разряда, а производство требует V–VI. Выходит парень из училища, а на работу не берут. Не хватает квалификации. Вот мы его и доучиваем.  

Другая группа риска – женщины в декрете. Многие из них не подходят под статус безработных: они же числятся на предприятии, уволить их никто не имеет права. Но когда они выходят на работу, некоторым предлагают написать заявление по собственному желанию: их уровень уже не устраивает руководителя.  

Служба занятости предлагает мамочкам подстелить соломки. Пока они еще в декрете, окончить курсы повышения квалификации, подыскать другие варианты трудоустройства.

От современного человека требуется большая мобильность. Он должен быстро перестраиваться под меняющиеся условия жизни. Особенно если работаешь на большом предприятии, руководство которого задумало модернизацию производства.

– 27 работников заводов «Алмаз» и «Контакт» потеряли бы работу в связи с этими процессами. Но руководство предприятий обратилось к нам, и мы смогли этих людей переобучить, причем без отрыва от производства, – рассказывает Александр Шваков. – Так что они остались на предприятии, только работают по другой специальности. Бизнесу такие программы очень выгодны. Им бы пришлось уволить людей и искать нужный персонал – лишние нервы и расходы. А так за счет государства они получают готовых работников, которые давно зарекомендовали себя с положительной стороны.

 

Сам себе работодатель

Отдельная категория клиентов центров занятости – граждане, которые хотели бы открыть свое дело, но им не хватает знаний. Здесь они проходят своеобразный юридический ликбез. Как оформить фирму, как платить налоги, как вести бухгалтерию. Вооруженному информацией человеку будет спокойней пускаться в свободное плавание, не боясь, что из-­за правовой неграмотности его накажут контролирующие органы.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Если вы потеряли работу, обращайтесь в центр занятости по месту жительства.

Если за 10 дней вам не смогут предложить место, которое вас устроит, вы получите официальный статус безработного и начнете получать пособие: от 850 до 4900 рублей в зависимости от величины зарплаты за последние три месяца. Правда, в течение года оно уменьшается.  

Если человек дважды отказывается от предложенных ему вариантов трудоустройства, выплата пособия приостанавливается.  

 

ЦИФРЫ

19300 безработных официально зарегистрировано в Саратовской области

 

В ТЕМУ

Самые востребованные сегодня специальности: строители, водители, трактористы, машинисты, продавцы и кассиры, сотрудники сферы бытовых услуг, овощеводы, инженеры, врачи, менеджеры, преподаватели, воспитатели.

Переизбыток рабочей силы наблюдается среди: экономистов, бухгалтеров, финансистов, инспекторов, администраторов.

 

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Центр занятости населения Волжского района – Саратов, ул. Первомайская, 47/53. Тел. 23­-36­-34, 23­-96­-30.

Октябрьский филиал центра занятости Волжского района – Саратов, ул. Рабочая, 29. Тел. 20-­13-­11.

Центр занятости населения Заводского района – Саратов, ул. Киевская, 14. Тел. 96-­41-­73.

Центр занятости населения Кировского района – Саратов, ул. Посадского, 247/249. Тел. 29­-15­-15.

Центр занятости населения Ленинского района – Саратов, ул. Международная, 28. Тел. 35­-01­-77.

Центр занятости населения Фрунзенского района – Саратов, ул. Слонова, 13. Тел. 52-­19­-14.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.