Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Страховой случай
18.05.2011 10:05

ns_1В Саратове осудили мошенницу, оформившую автовладельцу липовые полисы ОСАГО и КАСКО.

 

Крест на карьере специалиста саратовской страховой компании 26-­летней Веры Смилевец поставило упавшее дерево. Старое дерево рухнуло на новенький «ВАЗ­2112» некоего Андрея Меняйленко. Сам мужчина не пострадал, но крыша автомобиля восстановлению не подлежала. Меняйленко успокаивало только одно: сразу после покупки он застраховал машину по ОСАГО и КАСКО. Страховые выплаты должны были окупить ремонт. Автовладелец позвонил в страховую компанию, чтобы их специалист приехал и зафиксировал повреждения авто. Однако в фирме заявили, что страховой полис на имя Меняйленко у них не зарегистрирован. Тогда мужчина приехал в офис с полисом. Там очень удивились: бланк принадлежит компании, все печати стоят, но в реестре документ не числится. 

Меняйленко обратился в милицию и рассказал, что страховку оформлял у знакомой в автосалоне.

– Потерпевший заявил, что в прошлый раз страховку ему оформляла эта же знакомая, и тогда с документом все было нормально, – рассказал старший помощник прокурора Саратова Андрей Склемин. – Полицейские задержали жительницу Энгельса Веру Смилевец, которая, по словам Меняйленко, после покупки машины заключала с ним договор. Вера оказалась сотрудницей другой страховой компании, представители которой также работали в автосалоне. Девушка категорически отрицала свою вину. Смилевец уверяла, что в тот день с потерпевшим вообще не встречалась и денег от него не получала.

Но доводы барышни милиционеров не убедили. В отношении девушки возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием служебного положения». Сыщики восстановили картину преступления. Меняйленко решил оформить страховку, а Смилевец хотела заработать денег. За соседним столом сидела менеджер другой страховой компании. В тот момент, когда коллега отлучилась, Вера залезла к ней в сейф, откуда достала бланки страховых полисов и печати. В итоге свой экземпляр страхового полиса Меняйленко получил, но копии документа у этой страховой компании не осталось. За страховку покупатель заплатил 13500 рублей. Эти деньги девушка потратила на свои нужды.

– Конечно, сумма небольшая, – резюмирует Адрей Склемин. – Но с учетом того, что обвиняемая свою вину не признала, ущерб не возместила, государственный обвинитель потребовал вполне справедливого наказания – год исправительных работ, а также штраф. В итоге Кировский районный суд принял решение лишь оштрафовать девушку на 15 тысяч рублей. Смилевец вроде бы представила справку о болезни, дающую право на освобождение от исправительных работ. Сейчас проверяется законность приговора.

 

НА ЗАМЕТКУ

– Сейчас очень легко нарваться на мошенников и получить на руки откровенную фальшивку, – говорят специалисты. – Владелец такого полиса может даже не догадываться, что страховка его автомобиля недействительна. А выяснить это можно только при наступлении страхового случая, когда будет уже поздно. Подлинность полиса КАСКО или ОСАГО всегда можно проверить, позвонив в центральный офис страховой компании, с которой вы заключили договор, и попросив сотрудников проверить номер документа. Представитель той или иной фирмы должен иметь удостоверение, бейджик и логотип на форменной одежде. Не лишним будет также позвонить в офис страховой компании и узнать, работает ли у них такой сотрудник. Ну, и конечно, нужно внимательно проверять наличие необходимых подписей и печатей.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.