Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Каша – пища наша!
11.05.2011 12:55

z_1Фу! Перловка! Даже если вас мучили этой кашей в детском саду, не торопитесь с выводами. Взрослые не из вредности вам ее подсовывали, а исключительно ради пользы. И сейчас, когда вы сами решаете, что есть, имеет смысл включать эту крупу в свой рацион и меню собственных карапузов.

 

Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Наши далекие предки к перловой каше относились уважительно. Пару веков назад она вообще считалась царским блюдом. Да что там! В Библии перловка упоминается около 20 раз!

Дело в том, что ячмень считается источником питательных веществ, которые необходимы нашему организму для роста, восстановления и здоровья. Эта крупа считается чемпионом по содержанию минералов: калия, кальция, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, никеля, кобальта, стронция, хрома, йода, брома и фосфора. Последний необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно во время роста. А еще крупа богата витаминами группы В, а также А, D, Е, РР.

Перловка весьма полезна дамам. Не зря ее называют кашей красоты. Она содержит много лизина, который принимает активное участие в выработке коллагена. Употребление блюд из перловки может положительно повлиять на состояние вашей кожи, сделать ее более упругой и эластичной, предотвратить образование морщин. 

К плюсам перловой каши можно отнести и тот факт, что, по сравнению с другими крупами, она довольно низкокалорийная. Поэтому диетологи часто рекомендуют ее пациентам, желающим снизить вес. Перловая диета – одна из самых дешевых и эффективных. Сварите перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти­-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до пяти лишних килограммов, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, уйдут отеки. Такую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления.

Но и это еще не все. Перловая крупа – прекрасный натуральный источник клетчатки, которая жизненно важна для здоровья желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что перловка обладает еще одним просто уникальным свойством: она снимает разнообразные аллергические реакции. Поэтому эта каша обязательно должна быть в рационе аллергиков.

Ячмень способствует нормализации обмена веществ в организме, очищению его от шлаков и токсинов, помогает при лечении диабета, заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно­сосудистой систем. Крупа способствует нормализации работы щитовидной железы и иммунной системы, укреплению костей, формированию структуры кожи, обеспечивает полноценным питанием мозг.

Также перловка обладает антибактериальными и противомикробными свойствами, благодаря которым может использоваться наружно для лечения различных кожных воспалений и грибковых заболеваний.

 

ВАЖНО

Ячмень может вызвать повышенное газоотделение и несколько ослабить половое влечение (не поэтому ли она обязательный продукт солдатских столовых?). А еще во время лечения ячменным отваром строго противопоказан яичный белок (желток есть можно).

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Перловка для гурманов

У этой ценной крупы есть один недостаток: она требует длительной варки (до полутора часов). Правда, процесс можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа.

А настоящие знатоки рекомендуют такой способ приготовления перловой каши: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л жидкости) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на водяной бане в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратами времени.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.