Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Овощной калейдоскоп по-молдавски
11.05.2011 12:47

dh_1Первое, что приходит на ум при упоминании молдавской кухни, – мамалыга. Каша из кукурузной муки, действительно, чрезвычайно популярна в солнечной Молдове, но сегодня мы ее готовить не станем. Познакомимся с более изысканными блюдами. Тем более что скоро лето с его фруктово-овощным изобилием. Так что хозяйкам будет где развернуться.

 

 

Чорба деревенская

500 г говядины, 20 стручков зеленой фасоли, 2 помидора, 1–2 картофелины, 1/4 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1/2 стебля сельдерея, 1 ст. л. укропа, 1/2 стебля любистока или 1 ст. л. сухой зелени любистока, лук­порей, 1/4 ч. л. красного перца, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, квас домашний или покупной.

Сварить мясной бульон, процедить, мясо мелко порезать. Опустить в бульон нарезанные тонкой соломкой овощи: фасоль, помидоры, лук, морковь. Через 10–15 минут добавить картофель и капусту. Когда овощи сварятся, залить в чорбу перекипяченный квас (на литр бульона – пол-литра кваса).

Заправить пряной зеленью, красным перцем, чесноком, лавровым листом и посолить. Готовой чорбе дать настояться 15–20 минут, добавить сок лимона, если она недостаточно кислая. Заправить сметаной.

 

Гивеч из баранины

500 г баранины, стакан кипятка, 2 ст. ложки масла, 1,5 стакана томатного сока, 2 картофелины, 2 луковицы, 2 помидора, 2 стручка сладкого (болгарского) перца, 1 морковь, 1/2 кабачка, 1/2 баклажана, 1/2 кочана цветной капусты, 10 стручков фасоли, 8 горошин черного перца, 1 щепотка красного перца, 4 зубчика чеснока, по 1 ст. л. укропа и петрушки.

Баранину нарезать кусками как для гуляша, обжарить на масле, положить в кастрюлю, залить кипятком, прокипятить – молодую баранину 20 мин., старую 50 мин. Добавить нарезанные дольками и предварительно обжаренные картофель, морковь, баклажаны. Потушить 10 мин., залить томатным соком, добавить фасоль, сладкий перец, цветную капусту, посолить и довести до кипения на медленном огне. Положить помидоры, чеснок, пряную зелень, поперчить и поставить в духовку на 20 минут.

 

Мититеи

500 г говядины, 3 ст. ложки крепкого мясного бульона, 10 горошин черного перца, 1/2 головки чеснока, 0,5 ч. л. тмина, сода на кончике ножа.

Мясо без пленок пропустить через мясорубку. В фарш добавить соль, перец, половину тертого чеснока, бульон, соду, вымешать и поставить на четыре часа в холодильник. Затем пропустить через мясорубку с трубкой для приготовления тонких домашних колбасок. Нарезать фарш на колбаски длиной 10–12 см (за неимением трубки разделывать мясо руками, смоченными в холодной воде) и жарить их на сильном огне. Во время жарения смазывать мититеи перышком, смоченным в соленом мясном бульоне и в подсолнечном масле.

Подают со свежими помидорами, огурцами и луком, посыпают тертым чесноком и зеленью петрушки и сельдерея.

 

Индейка с абрикосами

500 г индейки, стакан абрикосов без косточек, 3 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, по 1/2 стакана томатного сока и сухого белого вина, 1 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. красного перца, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. зелени укропа и петрушки.

Индейку нарезать кусками 3х4 см, обжарить на масле, сложить в кастрюлю. Лук нарезать, пассеровать, смешать с томатным соком, сахаром, перцем, корицей, вином. Перемешать индейку с луком, тушить 30 минут. Добавить свежие абрикосы, слегка пассерованную муку, разведенную виноградным уксусом, лавровый лист, соль и тушить еще 10–12 мин. на слабом огне. За две минуты до конца тушения добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, снять с огня и дать постоять пять минут. Также можно приготовить и курицу, но не с абрикосами, а с айвой, кизилом или сливой.

 

Скроб с брынзой

4 яйца, 1/2 стакана молока, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 стакана тертой брынзы, 1/2 головки чеснока, 1 ст. л. укропа, 1 ст. л. петрушки, 1/4 ч. л. красного перца.

Яйца взбить, развести молоком, вылить на разогретую сковороду с маслом и помешивать, чтобы ускорить загустение. До того как скроб загустеет, засыпать в него тертую брынзу.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.