Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Откуда берется благодатный огонь?
11.05.2011 12:29

zz_2Каждый год в канун Пасхи православные ждут главного чуда – схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. И чудо случается. Однако скептики в божественную природу явления не верят, они считают, что это обычный фокус. В прошлом году русский ученый Андрей Волков решил, наконец, расставить все точки над «i».

 

Определить природу чудесного явления оказалось проще простого. Руководитель лаборатории ионных систем Курчатовского института Андрей Волков провел нехитрый научный эксперимент. Он решил: если огонь появляется сам по себе, то это может быть только плазменный разряд, а его должен сопровождать резкий всплеск электромагнитного излучения. Если же Свет Истинный мистификация – приборы ничего не покажут.

Сложность опыта заключалась только в одном – как незаметно пронести приборы в храм, ведь в святое место с аппаратурой вряд ли бы пустили. В итоге решил рискнуть, благо все приборы умещались в небольшой чемоданчик. 

Перед самым началом действа Волков незаметно настроил свое оборудование и стал ждать результатов. Он наблюдал, как иерусалимский патриарх, сняв облачение, в одной рубахе вошел в часовню храма со связкой свечей. Люди снаружи, замерев, ждали чуда. О том, что оно произошло, ученый узнал раньше других прихожан: его приборы уловили резкий скачок! А следом вышел патриарх с горящими свечами.

– За шесть часов наблюдения в храме именно в момент сошествия благодатного огня прибор зафиксировал скачок излучения! – уверяет ученый. – А это значит, что огонь действительно «снисходит», то есть возникает сам по себе. Получается, что чудо в понимании верующих на самом деле происходит. Замысел Бога нельзя втиснуть в математические формулы, но Господь каждый год дает нам знак, что вера – это не пустой звук!

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.